Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании
Об «убийцах» Дмитрия Марьянова и Константина Сарсании

Смерть знаменитого актера и футбольного функционера вызвала вопросы

Любителям футбола не нужно объяснять, кем был Константин Сарсания. Футболист, лицензированный агент ФИФА, спортивный директор «Зенита». Сарсания умер в том возрасте, когда у мужчины, уже сумевшего занять определенные позиции в жизни, наступает период главных свершений. Этим летом ему исполнилось 49 лет. Причина смерти – оторвался тромб.

Фото: www.sport-express.ru

А позавчера ушел из жизни по-настоящему замечательный актер, умевший играть и романтичных рыцарей из романов Дюма, и крепких русских мужчин, находящихся в «непростых предлагаемых» обстоятельствах. Это Дмитрий Марьянов, причиной смерти которого также стала тромбоэмболия. Ему было 47.

Фото: www.wikipedia.org

По одной из версий, Дмитрий проводил время на даче с друзьями. По другой — коттедж, из которого он был запоздало доставлен в больницу, принадлежал частной наркологии, где «приходил в форму» актер.

Легально ли работало это заведение? Спровоцировала ли проводившаяся там терапия резкое ухудшение самочувствия актера? В действительности ли к умирающему Дмитрию Марьянову выезжала «Скорая помощь» лобненской подстанции, вызов которой был через 4 минуты отменен «друзьями».

На все эти вопросы даст ответ Следственный комитет РФ, по факту смерти Дмитрия Марьянова возбудивший уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Для нас эти две смерти  — повод задуматься о том, что мы живем там, где в автопарке крупного подмосковного города есть всего 6 машин «Скорой помощи» на 100 тысяч населения (включая, разумеется, приезжих). Быть может, что-то изменится в обозримом будущем? Ведь смерть Дмитрия Марьянова стала событием резонансным и вызвавшим негодование людей.

Сегодня 17 октября 2017 года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев назвал ключевые пункты бюджета региона на ближайшие три года, упомянув в их числе здравоохранение: «За последние 3 года мы увеличили бюджет здравоохранения со 120 до 158 миллиардов рублей», - заявил руководитель Московской области.

И где все эти деньги? Неужели не нашлось средств на увеличение количества машин «Скорой помощи» в городах? Но даже если предположить, что вместо 6 машин в Лобне уже в ноябре станет  целых 10, Марьянов от этого не воскреснет, а условия лечения русских бедолаг не приблизятся к пресловутым «израильским стандартам» еще очень долго.

Как уже отмечалось, спасение умирающих – дело рук самих умирающих. И чтобы отодвинуть предполагаемый срок ухода из мира сегодня подальше, лучше «помедитировать» над тремя простыми вопросами:

Почему появляются тромбы?

Как не допустить их образования?

Каковы шансы на выживание, если оторвался тромб?

Причин, которые приводят к появлению тромбов, множество. При механическом поражении того или иного сосуда тромбоциты склеиваются и образуют тромб. Это защитная реакция. Она необходима, чтобы человек не истек кровью.

Но нередко механизм образования тромбов «запускается» без особых на то «внешних причин». Наша кровь начинает уплотняться на фоне варикозного расширения вен, заболеваний почек и печени. Долгожданная беременность (и наоборот – прием женщиной гормональных препаратов, которые не допускают ее) — также являются факторами, способствующими образованию тромбов в организме.

Страдаете от лишнего веса? Перенесли заболевание щитовидной железы? Поставлен диагноз «сахарный диабет»? Все это может стать предвестником грядущей тромбоэмболии.

Как часто бы не писали о том, что хороший коньяк расширяет сосуды и вены, не стоит забывать о том, что табакокурение и спиртные напитки, являвшимися «творческим стимулом» не только для Дмитрия Марьянова, но и для большинства русских актеров, являются подспудной причиной для образования тромбов.

Работа с утра до ночи в офисе (нахождение в одном и том же «сидячем/вкопанном» положении) – отличная почва для образования «маленьких убийц» - тромбов.

Экспрессия наших коллег и руководства, приводящая к стрессам, провоцирует выбросы адреналина в кровь. Это мощный коагулянт, приводящий к загустению крови.

Переохлаждение, менопауза, плохое питание – всё это коварным образом влияет на состояние нашего здоровья и может привести к тому, что сгусток крови, находящийся где-нибудь в ноге, оторвется и закупорит важнейший сосуд.

Так стоит ли удивляться, когда смерть застает нас врасплох? Удивляться, действительно, не надо. Нужно действовать.

Беда в том, что даже имея наследственные факторы риска (смерть среди близких родственников, наступившая в результате того, что оторвался тромб) мы, конечно же, не будем утруждать себя сидением в очереди к врачам.

Хотя доктора могли бы сделать необходимое обследование (ну, разумеется, не в рамках полиса ОМС). За деньги либо дождавшись очереди к нужному специалисту можно выполнить соответствующие анализы крови (например, коагулограмму с определением нашего личного протромбинового индекса), сделать УЗИ или допплерогафию. Иными словами, выяснить, на каком мы свете, и стоит ли нам снимать жилье поближе к лобненской (или любой другой подстанции) «Скорой помощи»?

Русский человек, однако, привык заниматься самолечением. Мы привыкли лечиться народными средствами и в лучшем случае до дыр затираем болевые очаги пресловутой «Звездочкой». А уж если обращаемся к врачам, то поздно, как это произошло в ситуации с Дмитрием Марьяновым.

Что же делать, чтобы тромб не убил нас? Универсального средства для профилактики тромбов в сосудах не существует, сколько бы не горлопанили о сенсационных открытиях российских и зарубежных ученых чудо-деятели «научпопа».

Образования тромба можно избежать, только если кардинальным образом изменить жизнь:

  • проститься с курением (не на денек, а навсегда)
  • не злоупотреблять алкоголем
  • исключить продукты, которые содействуют образованию в организме холестерина
  • «налегать» на естественные антикоагулянты (вещества, не дающие крови густеть). Это виноград, рыбий жир и цитрусовые, оливковое масло и овощи, чеснок и лук (пахнет? ну, чего не сделаешь ради того, чтобы не ходить к врачам)
  • свести к абсолютному минимуму употребление пищи с высоким содержанием соли, которая, как и острые специи/приправы, делает нашу кровь вязкой
  • ежедневно пить достаточное количество чистой негазированной воды.

И заниматься физическими упражнениями! Старо как мир?

Кто-то считает, что лозунг «Движение – жизнь!» устарел и предпочитает расширять сосуды «русским национальным антикоагулянтом» (водкой, которая в действительности еще никого не спасла). Однако никакое спиртное не заменит в вопросе профилактики тромбов ежедневную умеренную физическую нагрузку – легкий бег трусцой или, хотя бы, ходьбу.

Так можно ли было предотвратить смерть Дмитрия Марьянова в тот день, если бы не было заторов, если бы «Скорая» была не «за тридевять земель на хромой кобыле, впряженной в поломанную телегу», а рядом? Если бы работали на ней не вчерашние троечники, которые, порой, не могут толком сделать укол, а, к примеру, опытные парамедики, о которых снимают «Rescue 911»?

Судя по всему, причиной смерти актера стала тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии. Это значит, что, окажись он в реанимации сразу после того как оторвался тромб, его шансы на выживание составляли бы не более 10%.

С другой стороны, те медики, с которыми удалось переговорить корреспондентам «РП», говорят, что всегда остается надежда на чудо. К сожалению, в ситуации с Константином Сарсанией и Дмитрием Марьяновым чуда не произошло.

Болеть в наше время дорого. А умирать еще накладней. Особенно в Москве.

Будьте здоровы!

Читайте в рубрике «Здоровье» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»