Травы и долголетие
Травы и долголетие

Существуют ли травы долголетия, помогут ли жителю России тибетские сборы и какое преимущество у экстрактов, рассказывает известный фитотерапевт

Вопрос продления жизни остается одним из самых актуальных для современного человека. Наряду с разными программами омоложения, люди прибегают к традиционному траволечению. Как траволечение связано с долголетием рассказывает Дмитрий Николаевич Дурыгин, кандидат медицинских наук, специалист в области народной медицины, автор книги «Советы монастырского врача» и многочисленных научных медицинских публикаций.

«Русская Планета» (РП): Может ли траволечение способствовать увеличению продолжительности жизни? Т.е. принимает ли фитотерапия участие в так называемой «программе» долголетия?

Дмитрий Дурыгин (ДД): Бог, создавая травы (см. книгу Бытия гл. 1, ст. 11-12) явно не имел в ввиду современных потребителей с их «брендовыми» понятиями «программного долголетия». Всякая вещь хороша в свое время и в своем случае. Единого набора трав для всеобщего равенства и благоденствия нет (даже если такой набор придуман, эффективность его у разных людей совершенно разная).

РП: Если человек в целях омоложения все же решил прибегнуть к траволечению, как правильно следует их заваривать и применять?

ДД: Заваривание и потребление зависит от состава, состав зависит от особенностей человека. Пример: приходит человек на прием и говорит: вот решил попить витаминный сбор, противохолестериновый, или сосудистый, или иммунный, а все равно болею, почему? А у него проблемы с поджелудочной, кишечником и почками, потому и нет результата.

Назначаем – получаем результат. Для него омолаживающим будет кишечный сбор с дополнениями почечного. Это рекламный миф о чудодейственных «тибетских» сборах по возвращению молодости из далекого прошлого. Эти рецепты имеют в себе аналоги наших трав, достаточно обычных, общесосудистого и кишечного действия.

РП: Работает ли здесь принцип, употреблять в пищу то, что растет в твоем регионе и различаются ли рецепты в траволечении для жителей, скажем Сибири, и центральной полосы России?

ДД: Тибетские травы работают у тибетцев. Мы должны есть преимущественно то, что растет у нас, но небольшие вкрапления привозного возможны и даже желательны для восполнения недостающего и тренировки адаптации.

РП: Стоит ли пить травы только для здоровья, или (что видно из названия - траволечение) к нему следует прибегать только при лечении заболеваний.

ДД: Кроме лечебных свойств у многих трав есть и вкусовые (органолептические) качества. Это вполне можно использовать в повседневной жизни.

РП: Чем отличаются по своей эффективности травяные настои от экстрактов, произведенных на основе трав?

ДД: Экстракты содержат концентрат полезных веществ. Но настои имеют большее разнообразие веществ, в том числе и балластных. А теперь считается, что балласта нет – всё полезно! Экстракт удаляет нас от природы, приближая к фармацевтическому производству, но в некоторых лечебных случаях они необходимы.

Читайте в рубрике «Здоровье» В США умерла предвестница Билла Гейтса и Стива ДжобсаРодители великой женщины Эвелин Березин эмигрировали из России В США умерла предвестница Билла Гейтса и Стива Джобса

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»