Пыль и жир
Пыль и жир

Ученые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль!

Эксперты выражают обеспокоенность в связи с совершенным открытием, поскольку, по их словам, опасность крылась там, где ее никто не ожидал найти.

Первоначальное исследование показало, что пыль способна переносить химические вещества (EDC), которые изменяют гормоны и заставляют клетки в организме накапливать жир. Даже небольшое количество вдыхаемой пыли может вызвать подобный эффект.

В природе существует свыше тысячи разных природных и синтетических молекул, которые имеют особенность «встраиваться» взамен веществ в человеческом организме и вызывать сбои в работе эндокринной системы. И, по мнению профессионалов, такими частицами, способными изменять организм, буквально наполнена домашняя пыль. Иными словами, чем больше невидимых «монстров» находится в жилище человека – тем больше шанс набрать лишние килограммы.

Стараясь объяснить природу данной закономерности, ученые изучили частицы обычной домашней пыли. Как оказалось, они способны накапливать в себе различные химически соединения, которые, как правило, можно найти в каждом доме, даже при условии, что уборка в нем проводится довольно часто. К ним относятся различные клеи, порошки, краски и средства от насекомых. Именно эти соединения и способны спровоцировать превращение «заготовок» жировой ткани в полноценные клетки.

Особенно агрессивно пыль ведет себя по отношению к жировой ткани детей.

«Проведенные исследования рисуют перед нами весьма тревожную картину, особенно в приложении к детскому здоровью», - говорит ученый из университета Дьюка в Дареме (США) Кристофер Кассотис.

«Пока нам еще только предстоит выделить конкретные молекулы, вступающие в столь бурную реакцию с клетками нашего организма. Ученым следует детально изучить то, как эти вещества, содержащиеся в пыли, влияют на жировую ткань и на какие рецепторы ее клеток они воздействуют наиболее сильно»

По словам Кристофера, он лично вырастил несколько колоний «заготовок» жировых клеток и ввел в них образцы пыли, которые собрал в 11 различных домах в Дареме. В итоге, 9 из этих образцов заставили колонны жировых клеток делиться и активно расти. В их число попали пестицид пираклостробин, терт-бутил-фенил-дифенил-фосфат, который часто входит в состав лаков и спреев, а еще дибутилфталат — компонент красок, клеев и многих средств от насекомых.

Оказалось, что всего 3-х миллиграммов пыли с этими веществами довольно, чтобы запустить процесс набора веса жировыми клетками.

Распространение и накопление этих веществ, так называемых обезогенов, в среде обитания многие ученые связывают со стремительным развитием эпидемии ожирения, которая в последние два десятилетия охватила большую часть развитых и развивающихся стран.

По мнению Кассотиса и его коллег, домашняя пыль может быть одним из главных «пособников» данной эпидемии, наряду с низким уровнем физической активности и высококалорийной и жирной пищей.

Как с этим бороться? Пока на этот вопрос, ученые отвечают словами домохозяек, а именно, - почаще делать дома влажную уборку, заниматься спортом и правильно питаться.

Читайте в рубрике «Инновации» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»