Новости – Здоровье
Здоровье
Летающие лекарства
В СПбГУ научились делать антибиотик из мух
21 сентября, 2017 12:15
2 мин
Поиск препаратов, эффективно борющихся с бактериальными инфекциями — одна из главных задач современной медицины. Сложность ее решения объясняется тем, что бактерии, вызывающие 80% всех известных заболеваний, формируют вокруг себя прочную оболочку — биоплёнку, делающую их устойчивыми к воздействию антибиотиков. Количество устойчивых к антибиотикам инфекций растёт — с каждым годом они поражают всё больше людей и животных.
Специалисты малого инновационного предприятия «Энтомед СПбГУ» под руководством научного сотрудника кафедры Энтомологии СПбГУ Андрея Яковлева разрабатывают ветеринарные препараты. Причём, все они являются естественными компонентами личинок мясных мух!
Оригинальное решение подсказал многолетний опыт изучения мира насекомых. Объясняя, почему на роль продуцента лекарственных веществ был выбран столь непривлекательный объект, авторы исследования напоминают о том, в каких условиях он обитает. Мухи, проводя всю жизнь вокруг помойки и питаясь падалью ещё на стадиях личинки и имаго (молодого насекомого), крайне устойчивы к бактериям, с которыми они находятся в постоянном контакте.
«В ответ на бактериальное заражение в организме личинки запускается синтез антимикробных пептидов, представленных сотнями модификаций, действующих на одного возбудителя. В таких условиях у патогена просто не остается шансов! Не исключено, что в ближайшем будущем под «антибиотиком» будет пониматься не одно вещество, а сложная комбинация соединений с антимикробной активностью», — рассказал руководитель проекта Андрей Яковлев.
Разработкой уже заинтересовались фармакологические компании. Однако получение препарата требует большого количества простых технологических операций. Только представьте: каждую личинку нужно уколоть смоченной в бактериальной суспензии иглой и вручную выдавить из неё капельку крови для дальнейшей очистки. Причём, для изготовления одной дозы антибиотика необходимо обработать около сотни личинок! Коллективу «Энтомед СПбГУ» еще предстоит автоматизировать этот процесс.
А пока оригинальная разработка энтомологов СПбГУ стала победителем конкурса инновационных проектов в номинации «Лучшая научно-инновационная идея» и удостоилась награды на X Петербургском международном инновационном форуме.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости