Денег нет, но вы лечите
Денег нет, но вы лечите

В бюджете не хватит средств на зарплаты врачам, которые им пообещал Путин

Минздрав отчитался о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы превышают доходы, а на зарплаты медикам, которые повысили после майских указов президента, не хватает 266 миллиардов.

«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2018 году соотношение заработной платы медицинских работников к средней заработной плате по экономике региона составит: по врачам - 200%, по среднему и младшему медицинскому персоналу - 100%», - констатируется в пояснительной записке Минздрава.

Согласно так называемым «майским указам» президента России Владимира Путина от 2012 года, в нынешнем году зарплата врачей должна быть в размере 180% от средней зарплаты по экономике региона, в котором работают специалисты. В последующие годы рост должен был составить 200%. При этом зарплаты медицинского персонала также должны были увеличиться, до 100% от средней зарплаты. С этим поручением президента в Минздраве справились – да только не учли дефицит бюджета Федерального фонда ОМС. В этом году, кстати, средств на зарплаты тоже могло не хватить, но в ФОМС перераспределили сэкономленные средства с предыдущего года. Представители Минфина рапортуют, что сделают все необходимое для того, чтобы ФОМС обеспечил необходимый уровень зарплат медикам согласно указам президента. А вот потом - без финансовых вливаний извне не обойтись.

«Начиная с 2019 года, прогнозируемый объем доходов не обеспечивает требуемый размер субвенции для поддержания достигнутого в 2018 году уровня соотношения заработной платы медицинских работников в соответствии с названным Указом Президента Российской Федерации, в связи с чем в 2019 и 2020 годах требуется предоставление межбюджетного трансферта из федерального бюджета на покрытие дефицита бюджета Федерального фонда в размерах 95,5 млрд. рублей и 170,4 млрд. рублей соответственно», - поясняет записка Минздрава.

Средства в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования  поступают в основном за счет взносов работающих россиян. В последние два года взносы были существенными, а вот в будущем с бюджетом могут возникнуть проблемы, и формировать зарплатный фонд только из средств ФОМС уже не удастся. Дело в том, что майские указы были подписаны в 2012 году, когда никто не ожидал спада в экономике и затяжного финансового кризиса. Правда, при этом и количество медработников существенно сократилось, а затраты на здравоохранение были уменьшены примерно на треть.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что необходимость увеличения расходов на здравоохранение стоит на повестке дня у правительства, однако вряд ли это произойдет в ближайшие два года: об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Как комментируют «Ведомостям» ситуацию эксперты, даже с учетом поддержки федерального бюджета исполнить майские указы и удержать зарплаты на требуемом уровне без массовых сокращений будет тяжело.

Только ли в кризисе кроется причина нехватки денег на зарплаты врачам? РБК обратил внимание на то, что в декларации сотрудников Фонда ОМС, опубликованной на официальном сайте фонда, фигурировала покупка жилья за счет субсидий из фонда в размере 45 миллионов рублей. Генеральная прокуратура России уже обратила внимание на эту схему и нашла в ней нарушения: средства выделялись «в отсутствие нуждаемости». Кто знает, какие еще схемы могут вскрыться при более пристальной проверке работы ведомства? Вот и получается, что указы президента выполняем – но всегда за чей-то чужой счет.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»