Болезнь молодых или жизнь с постоянной болью
Болезнь молодых или жизнь с постоянной болью

Большинство молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине, согласно опросу ВЦИОМ, живут с ней более трех месяцев

Проблему диагностики неизлечимых заболеваний при болях в спине и   другие признаки болезни Бехтерева, на днях обсудили ведущие специалисты в данной области. 

Главный внештатный ревматолог Минздрава, президент Ассоциации ревматологов России Евгений Насонов прокомментировал, что анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева - хроническое заболевание позвоночника и суставов, без ранней диагностики которого пациент в течение 4-7 лет может стать инвалидом.

Причем, цифры распространения этой болезни сегодня вызывают большие опасения: ей страдают около 1,7 миллиона человек в Европе. В России же, таких пациентов по разным данным от 23 до 100 тыс. человек. И что самое страшное – это в основном молодые мужчины около 30 лет.

При болезни Бехтерева часто обнаруживаются поражения соединительной ткани вне суставов: оболочек глазного яблока, оболочек аорты, аортального клапана, легких, почек…

Со временем больные утрачивают работоспособность и в большинстве случаев получают группу инвалидности.

Президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН, Анатолий Мартынов отмечает, что по результатам опроса, 33% из тех, кто обращался со своей проблемой к врачу, обращались к терапевту. И поэтому в вопросах ранней диагностики болезни Бехтерева врачи первого звена играют важную роль.

«Работа, которая проводится нами вместе с коллегами – ревматологами в масштабе страны, уже дает свои результаты. В России на 2009 год средний срок постановки диагноза составлял 8-9 лет после дебюта заболевания, сейчас средник срок сократился вдвое и составляет 4-5 лет.  

Надо помнить, что своевременное и адекватное лечение замедляет развитие болезни и повышает качество жизни пациентов. Основной его задачей является уменьшение воспаления и болей, сохранения подвижности позвоночника. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, генно-инженерная биологическая терапия. В то же время для пациентов с болезнью Бехтерева одной из основ правильного образа жизни является лечебная физкультура.

Двигательная активность сохраняет объем движения в суставах и позвоночнике, наращивает силу мышц, растягивает их и увеличивать их гибкость»

По мнению заведующего лабораторией серонегативных спондилоартритов «НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой» Шандора Эрдеса, современные биологические препараты позволяют купировать процесс воспаления суставов в самом начале, а значит гарантировать длительную ремиссию заболевания.

Сегодня, благодаря работе Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой и Ассоциации ревматологов России, которые организовывали Школы для ревматологов, неврологов, терапевтов, хирургов и т. п. по болезни Бехтерева, срок постановки диагноза значительно снизился. 

Управляющий директор «Новартис Фарма» в России Николаос Триподис также добавляет, что они используют научные инновации для решения самых сложных проблем здравоохранения. Однако часто этого бывает недостаточно: осведомленность общественности о заболевании, а также своевременный и правильно поставленный диагноз имеют критически важное значение для достижения эффективного лечения.  

Об основных трудностях, с которыми сталкиваются пациенты рассказал Президент Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Алексей Ситало.

«Чтобы понять и осознать, что такое болезнь Бехтерева и как нам живется, представьте свою самую сильную боль в этих частях тела. А теперь представьте, что вы каждый день и каждую ночь (ночью болезнь активизируется с большей силой) живете с самой сильной болью в спине и суставах, которую вы когда-либо испытывали!

Так вот в России, по официальным данным Министерства здравоохранения РФ, насчитывается около 25 000 пациентов с болезнью Бехтерева, при этом по данным практикующих ревматологов — около 90 000 – 100 000 человек. Но эти данные очень далеки от реальности, что связано в основном с недиагностированностью болезни.

Но и получив неутешительный диагноз, больные не всегда могут получить квалифицированную помощь.

Зачастую, в борьбе за положенную ему по закону терапию пациент оказывается бессилен. Мало кто знает, что для получения бесплатных лекарств необязательно иметь статус инвалида. И наше Общество, в частности, создано для того, чтобы помогать пациентам решать правовые вопросы, добиваться соблюдения их прав».

Официальная медицина говорит нам, что болезнь Бехтерева - это аутоиммунное системное заболевание, которое вызывает сбой в работе иммунитета.

Защитные клетки организма начинают воспринимать клетки суставов и других органов как инородные и начинают планомерно уничтожать «врага», нанося непоправимый урон организму.

Истинная причина возникновения болезни Бехтерева до сих пор не установлена. Основными факторами риска являются позитивный тест на антиген HLA-B27, семейный анамнез, в котором есть случаи болезни Бехтерева, а также частые желудочно-кишечные инфекции.

Читайте в рубрике «Умная Россия» Поставила точкуУчёная из МГУ разрешила долгий спор биологов Поставила точку

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»