Каша бьет рекорды
Каша бьет рекорды

В Тверской области пройдет Фестиваль каши

Гастрономический фестиваль русских традиций уже в четвертый раз пройдет в под Тверью: в планах рекордный котел «царской» перловки, конкурс мастеров-кашеваров и исконные угощения для гостей.

Фестиваль состоится в городе Кашин 26 июня. В прошлом году устроители праздника удивили всех, приготовив тысячу литров гречки. На этот раз они обещают поставить мировой рекорд, сварив в гигантском котле по старинному рецепту 1100 литров «Царь-каши» — перловки, которую высоко ценили и император Петр Первый, и полководец Александр Суворов, и президент Владимир Путин.

В этот день гости Кашина, кроме «рекордной» перловки, которой их непременно будут угощать, найдут себе еще немало занятий. Тут и дегустации других традиционных русских каш, приготовленных по странным рецептам, и кулинарные «бренды» многочисленных народов России. И мастер-классы от знаменитых поваров Антона Прокофьева и Максима Сырникова, который уже много лет занимается реконструкцией утраченной русской кухни. В программе фестиваля конкурс на лучшего мастера-кашевара и ярмарка. Посетители также смогут попробовать свои таланты в народных промыслах и прокатиться на восстановленных по историческим гравюрам аттракционах с каруселями. Будет на празднике и ристалище, где сильные и смелые смогут потягаться с богатырями-ратоборцами, и музыкальная поляна, на которой выступят этно-фолк коллективы.

В Тверской области пройдет Фестиваль каши

Кстати, и за пределами праздничных гуляний гостям города найдётся, чем себя занять. Ведь в Кашине до наших дней сохранилось множество древних храмов и монастырей 15-18 веков, есть свой минеральный курорт и красивые пейзажи среднерусской природы.

Внутренний туризм медленно, но верно набирает популярность в России. И дело здесь не только в дороговизне заграничных поездок. Интерес к родной культуре, истории, ремеслам и гастрономическим традициям все чаше становится отправной точкой при выборе цели путешествия. Традиционные маршруты по легендарному Золотому Кольцу уже давно всем известны и не жалуются на недостаток гостей. Ну а маленьким провинциальным городкам порой самим приходится придумывать яркий символ, чтобы привлечь поток туристов на свои улицы. Для города Кашин таким символом, видимо, станет гастрономический фестиваль, напрямую связанный с его названием. Веками каши были центром повседневного, праздничного и траурного стола наших предков. Значение этого блюда отразилась и в языке, где до сих пор живет уйма пословиц и поговорок о каше: «заварить кашу», «с ним кашу сваришь», «щи да каша — пища наша».

В Ассамблее Народов России, ставшей одним из организаторов фестиваля, считают, что это «идея на 193 года». «В нашей стране проживает 193 народа. И у каждого народа есть свой рецепт каши. А дальше простая арифметика: если мы каждый год на нашем празднике-фестивале будем варить самый большой в мире котел каши по рецепту одного из народов нашей большой страны, то план фестивалей будет расписан на 193 года вперед!» — рассказывает Ирина Галанова, заместитель главы Ассамблеи.

Фестиваль каши ждёт своих гостей 26 июня с 12 часов дня в городе Кашин Тверской области.

Безопасность создают люди, а не обстоятельства Далее в рубрике Безопасность создают люди, а не обстоятельстваФорум Safety Leaders («Лидеры безопасности») прошел 3 июня в кампусе Московской школы управления «Сколково». Создание площадки для обсуждения остросоциальных вопросов, касающихся безопасности каждого гражданина России, стало главной задачей мероприятия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»