Неродные родные: конкурс дневников приёмных детей
Неродные родные: конкурс дневников приёмных детей

Дневники подростков и молодых людей, волей обстоятельств оказавшихся в приёмных семьях, примут участие во втором конкурсе «Наши истории».

Конкурс, который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, стартовал во второй раз 25 апреля 2016 года. Впервые «Наши истории» были представлены публике год назад. Тогда в конкурсе приняли участие дневники приёмных семей: родители, принявшие как родных чужих детей, рассказывали о том, что подвигло их на этот шаг, делились радостями и огорчениями жизни вместе со своими детьми. В 2015 году на конкурс было представлено более 400 работ изо всех уголков России. На этот раз организаторы, чтобы осветить тему со всех возможных ракурсов, решили дать слово самим приёмным детям.

В Фонде Тимченко надеются, что конкурс сумеет переломить сложившиеся в России стереотипы относительно приёмных семей и поможет найти детям-сиротам любящих родителей. Даже в самых современных детских домах, где нет проблем ни с педагогическим коллективом, ни с финансированием, ребёнок не получит того, что способна дать настоящая семья: опыт социализации, гармоничное эмоциональное и интеллектуальное развитие, навыки социализации и успешный старт во взрослую жизнь.

 «Наши истории» представят живой уникальный опыт детей, которые пережили расставание с родными и оказались в новой семье. Решение неизбежных проблем, адаптация и «притирка» характеров и, самое главное, счастье от обретения близких людей.

«Часто за дискуссиями взрослых теряется самое главное – голос ребёнка, - говорит генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова. – «В интересах детей», «ради благополучия ребёнка» - эти слова звучат часто. Но что думают, чувствуют и чего хотят те, для кого пишут программы и законы, ради кого развивается институт замещающей семьи? Ответы на эти вопросы мы надеемся получить по результатам нашего второго конкурса. Хотим, чтобы эти детские истории подсказали, как сделать подготовку и поддержку приёмных родителей лучше, а обществу напомнили о том, что семья незаменима для любого ребёнка».

Принять участие в четырёх номинациях «Навстречу будущему», «Путёвка в жизнь», «Свой среди своих» и «Семья в объективе» (в этой номинации, приуроченной к Году кино, предлагается снять короткометражный фильм и рассказать историю своей семьи) смогут подростки и молодые люди от 14 до 25 лет, оказавшиеся когда-то в приёмной семье. Заявки для участия в конкурсе нужно оставить на портале конкурса www.nashiistorii.org.

«Учитывая, что главная аудитория Конкурса в этом году – подростки и молодёжь до 25 лет, запуск портала «Наши истории» стал важнейшей задачей, наряду с приглашением к участию ведущих экспертов – детских писателей, психологов, литераторов и журналистов, - отмечает руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина. – Мы бы хотели, чтобы ребята получили шанс познакомиться с этими замечательными людьми, пусть и через сайт, чтобы общаться и учиться. Мы рассчитываем, что портал станет интерактивной площадкой, созданной при активном участии самих приёмных детей и родителей, где они смогут найти нужную информацию, получить совет, поделиться своими мыслями».

Открытое голосование, которое определит победителя премии «Народный выбор», стартует в День защиты детей 1 июня и продлится до 12 сентября. В этот же день окончится приём заявок на конкурс. Профессиональное жюри окончит оценку работ номинантов «Гран-при» 14 ноября и через 5 дней назовёт призёров.

Но и после награждения победителей конкурса работа не окончится. В Фонде Тимченко планируют проанализировать конкурсные работы и сформировать на их основе идеи, которые помогут усовершенствовать процесс входа детей в приёмные семьи в будущем.

Заварили кашу! Далее в рубрике Заварили кашу!Четвертый Фестиваль каши поставил новый рекорд

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»