Кино со второй попытки
Награды кинофестиваля «Дубль Дв@». Фото: Сергей Михеев

Награды кинофестиваля «Дубль Дв@». Фото: Сергей Михеев

«Дубль дв@»: кинофестиваль «Российской газеты» дает второй шанс достойным, но недооцененным отечественным фильмам добраться до массового зрителя

Российский кинематограф переживает не самые лучшие времена — мысль хоть и затертая до невозможности, но, к сожалению, все еще верная. Однако по сравнению с девяностыми, когда на кинопроизводство почти не давало денег ни государство, ни зарождавшийся бизнес, сейчас проблема в другом. Сегодня в России достаточно талантливых и профессиональных сценаристов, режиссеров, актеров, монтажеров etc., а Минкульт и частные спонсоры готовы, пусть и не с голливудским размахом, оплачивать съемки. И все же добраться до массового зрителя плодам совместного творчества всех этих людей удается далеко не всегда. Кинотеатры и телеканалы отдают предпочтение гарантированно кассовым и зрелищным картинам, предпочитая не экспериментировать с форматом. Даже выйдя в прокат, авторское кино рискует затеряться на фоне масштабных блокбастеров.

С 11 по 22 апреля на сайте «Российской газеты» пройдет седьмой кинофестиваль «Дубль дв@». Фестиваль создан как раз для того, чтобы дать второй шанс отличным российским фильмам последних лет, которые лишь в силу досадного недоразумения остались неизвестны у себя на родине.

В рамках конкурсной программы в этом году будут представлены 12 художественных фильмов: «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой, «Райские кущи» Александра Прошкина, «Однажды» Рената Давлетьярова, «Ч/б» Евгения Шелякина, «14+» Андрея Зайцева, «Шагал — Малевич» Александра Митты, «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Элизиум» Андрея Эшпая, «Наследники» Владимира Хотиненко, «Находка» Виктора Демента, «Частное пионерское-2» Александра Карпиловского и «Две женщины» Веры Глаголевой. Для фестиваля каждый фильм будет выложен в свободном доступе для просмотра на двое суток. Вне конкурса организаторы планируют мемориальный показ последних работ Эльдара Рязанова и Людмилы Гурченко.

Зрители смогут выставить свою оценку представленным лентам, по результатам голосования будет награждена съемочная группа фильма, заслужившего наивысшую оценку на сайте фестиваля. Кроме того, зрители, оставившие лучшие рецензии на фестивальном форуме (их выберет главный редактор «Кинопоиска» Михаил Клочков), тоже получат свою награду.

По данным «Кинопоиска», с момента выхода эти картины во всей стране увидело в лучшем случае 25 тысяч человек. Наверняка седьмой «Дубль дв@» сможет исправить эту ситуацию: в прошлом году сайт фестиваля посетили более 200 тысяч человек со всего света, и в этом году устроители конкурса намерены побить свой рекорд.

Опубликована программа Международной конференции «ИнвестРос» Далее в рубрике Опубликована программа Международной конференции «ИнвестРос»Третья по счету Международная конференция «ИнвестРос», посвященная 110-летию российского парламентаризма, состоится в Москве 14–15 апреля. Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»