«Дубль дв@»: конец фильма
Закрытие фестиваля «Дубль дв@». Фото: Сергей Михеев/РГ

Закрытие фестиваля «Дубль дв@». Фото: Сергей Михеев/РГ

Седьмой кинофестиваль «Российской газеты» «Дубль дв@», проводившийся с 11 по 22 апреля в интернете, завершен.

В офлайне проходили лишь церемонии открытия фестиваля и награждение победителей: как съемочных групп фильмов-лауреатов, так и зрителей.

Кинопоказ, дающий «второй шанс» талантливым, но недооцененным картинам отечественного производства, в седьмой раз прошёл под патронатом «Российской газеты». Самой важной особенностью фестиваля было и остается то, что победителя здесь отбирает самое обширное и непредвзятое жюри — сами зрители. Торжественная церемония закрытия фестиваля прошла в медиацентре «Российской газеты» 22 апреля.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования получил фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское-2». Во время награждения режиссер сказал, что проведение фестиваля онлайн — это «формат будущего», и такая площадка «является совершенно новой, ни на что не похожей, неповторимой и честной. Здесь зритель высказывает своё субъективное мнение режиссеру и актерам напрямую». Актерский состав картины также удостоился звания лучшего: Анфисе Вистингаузен, Семену Трескунову и Егору Клинаеву были вручены заслуженные награды.

Награжденный по итогам интернет-голосования за лучшую акеёрскую работу Алексей Гуськов, сыгравший главную роль в фильме Виктора Демента «Находка», также отметил значение формата проведения «Дубль дв@». «Сейчас уже 30 млн. зрителей перешло в интернет с телевидения. Статистика телевидения. Этот процесс будет дальше продолжаться. И то, чем занимается фестиваль и «Российская газета», и к чему я имею прямое отношение — это будуще!» – сказал Гуськов.

Приз «Российской газеты» вручил победителю Владимиру Хотиненко за его ленту «Наследники» генеральный директор издания Павел Негоица. В отдельной номинации двум фильмам был вручен приз за музыкальное оформление от партнера фестиваля «Русской медиагруппы»: победителями стали уже отмеченные зрителями съёмочные команды «Находки» и «Частного пионерского-2». Еще один спецприз — «Выбор редакции телеканал ОТР» — получил режиссер Андрей Эшпай с фильмом «Элизиум».

Хотя организаторы фестиваля и ставили перед собой цель увеличить количество зрителей, оно по сравнению с предыдущим годом снизилось. Возможно, предположил обозреватель «Российской газеты» и создатель «Дубль дв@» Валерий Кичин, это связано с напряженной обстановкой в стране и мире. «Не до кино», – резюмировал он. Однако качество зрительской аудитории, ее вовлеченность, отклик на фестивальные показы, качество и количество рецензий на фильмы в этом году с лихвой компенсируют снижение численности.

Кстати, зрителей «Дубль дв@» тоже не обделил призами. Шесть лучших рецензий на ленты конкурсной программы были отобраны командой портала «Кинопоиск»: победители получили почетные дипломы, подарки и возможность лично озвучить свои рецензии авторам фильмов, на которые те были написаны.

Лайф is L!FE Далее в рубрике Лайф is L!FEМедиахолдинг Арама Габрелянова News Media запустил новый амбициозный проект

Комментарии

25 апреля 2016, 23:02
Нормально, согласен с Гуськовым, за этим фестивалем будущее
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»