Дорога в историю — малоизвестные факты о благотворительности на железных дорогах России
Дорога в историю — малоизвестные факты о благотворительности на железных дорогах России

В Санкт-Петербурге рассказали о том, как железнодорожное сообщение обогатило культурную и социальную жизнь страны

Выставка открылась увлекательной экскурсией по Музею железных дорог, гостей встретил военный духовой оркестр. В честь праздника потомок великой династии меценатов Фон Мекк ударил в колокол — и в этот символический момент партнёры и друзья фонда «Линия жизни» запустили в небо линию жизни из шаров в форме сердца.

Организаторами события выступили благотворительный фонд «Линия жизни» и ОАО «РЖД».  Гости услышали наглядный рассказ о людях, которые не только стояли у истоков строительства железных дорог, но и были крупными меценатами XIX – начала XX веков. В экспозиции представлены: Петр Ионович Губонин, Николай Иванович Путилов, Савва Иванович Мамонтов, Карл Федорович фон Мекк, Самуил Соломонович Поляков и другие благотворители. Все они были баснословно богаты, при этом масштаб их добрых дел поражает. Порой жертвовали всё своё состояние на благотворительность и, как это нередко случалось в России, умирали в нищете.

Железнодорожное сообщение в XIX веке было верхом технического прогресса. Строители железных дорог не покупали лояльность местных сообществ, отстраивая церковь или оборудуя почтовую станцию — они создавали с ноля новую, качественную инфраструктуру. После проведения «железки» менялось пространство для жизни, появлялись библиотеки, театры, медицинские и другие социальные учреждения, созданные теми же меценатами.

Во время подготовки выставки организаторы обнаружили массу любопытных фактов. Например, чтобы закрепить позицию ведущей мировой агродержавы, акционерами российских железных дорог были созданы три агропоезда, оборудованные по самому последнему слову техники. Составы были оснащены кинозалами, холодильниками-рефрижераторами, разработанными специально для этих поездов русскими инженерами. Там можно было найти вагоны-музеи, снабженные с.‑х. экспонатами, образцами мелких с.‑х. орудий, семенами трав и овощей, ну и, конечно, всё то, что необходимо для длительного и комфортного путешествия. На территории музейного комплекса развёрнута огромная экспозиция, посвящённая железным дорогам России, посетителям предлагается совершить экскурсию и даже попробовать себя в роли машиниста.

Организаторы благодарят волонтёров фонда «Линия жизни», сотрудников Центрального музея железных дорог, Московского музея железных дорог, Центрального музея политической истории России, Красногорского архива кинофотодокументов и родственников меценатов, предоставивших поистине бесценные документы.

Музей железных дорог расположен в Санкт-Петербурге по адресу Библиотечный пер., 4, к. 2. Открыт со среды по воскресенье с 10:30 до 18:00

Физтехпарк запускает международный акселератор совместно с французским бизнес-инкубатором Creative Valley Далее в рубрике Физтехпарк запускает международный акселератор совместно с французским бизнес-инкубатором Creative Valley25 мая на международном форуме в Париже «VivaTech 2018» Физтехпарк и Creative Valley объявили о запуске совместной акселерационной программы и подписали соглашение о сотрудничестве

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»