«Дерись только на ринге!»
Соревнования по рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета

Соревнования по рукопашному бою. Фото: Алексей Совертков / Русская Планета

Как в Подмосковье занимаются продвижением спортивных единоборств

Уникальным примером работы с детьми и молодежью стал совместный проект детского центра образования «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре и администрации Сергиево-Посадского муниципального района.

Несколько лет назад совместно с Федерацией бокса России, Федерацией кикбоксинга России, ФАУ МО РФ «Центральный спортивный клуб армии», РБОО «Белый Крест», РООСРСО «Русский выбор» при информационной поддержке «Русской планеты», а также при участии благотворителей, меценатов, представителей бизнеса и просто неравнодушных граждан на территории Сергиево-Посадского района стартовал проект по развитию детско-юношеского спорта «Дерись только на ринге!»

Одна из важнейших задач проекта — привлечь детей и молодежь к спорту, здоровому образу жизни и, познакомив их с великими спортсменами, чемпионами, с людьми, защищающими престиж, независимость и целостность нашей страны, вдохновить на выбор достойного жизненного пути.

На сегодня в рамках проекта «Дерись только на ринге!» открыт современный специализированный зал бокса в спорткомплексе «Луч», администрацией Сергиево-Посадского муниципального района при содействии депутата Московской областной думы Александра Двойных приобретено два боксерских ринга в ДЮСШ «Центр»; в сельском поселении Реммаш открыт зал единоборств с боксерским рингом; генеральным директором клуба «Виктория Фитнес» Ириной Савицкой открыт один из лучших залов единоборств района и приобретено два боксерских ринга (там занимаются не только члены клуба, но и созданы бесплатные секции для детей с последующим обучением наиболее одаренных в школе-интернате ЦСКА); в спорткомплексе «Салют» предпринимателем Андреем Макуриным оборудован зал бокса и приобретен боксерский ринг; в школе-интернате им. преподобного Сергия Радонежского (Топорково) оборудован зал бокса и приобретен боксерский ринг, а число бесплатно занимающихся детей составляет около 300 человек.

В 2012 году была учреждена Федерация бокса и кикбоксинга Сергиево-Посадского муниципального района, появились секции бокса и кикбоксинга. И в этом же году в Сергиевом Посаде состоялась матчевая встреча по боксу и кикбоксингу памяти погибших сотрудников правоохранительных органов. В ней приняли участие сборные команды Московской области и Сергиева Посада. С небольшим преимуществом — 5:4 — тогда победил Сергиев Посад.

В июне 2013 года впервые под стенами древней Свято-Троицкой Сергиевой лавры прошел международный фестиваль боевых искусств «Копье Пересвета». А уже в ноябре фитнес-клуб «Виктория Фитнес» и Федерация бокса и кикбоксинга Сергиево-Посадского района открыли современный универсальный зал единоборств.

В торжественном открытии приняли участие легендарные чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы по различным видам единоборств: вице-президент Федерации бокса Москвы, призер чемпионатов Европы и мира, чемпион мира, победитель Игр доброй воли, заслуженный мастер спорта Андрей Курнявка; многократный чемпион мира и Европы Анатолий Александров; заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РФ, старший тренер ЦСКА по кикбоксингу Константин Новиков; чемпион СССР по боксу в тяжелом весе, мастер спорта международного класса Сергей Демин; легенда бокса Сергиева Посада, чемпион Спартакиады народов РСФСР Василий Портненко.

В апреле 2015 года в сергиевопосадском спорткомплексе «Луч» в рамках проекта «Дерись только на ринге!» состоялось торжественное открытие специализированного зала бокса и филиала отделения СДЮШОР ЦСКА. Затем прошли соревнования на Кубок главы Сергиево-Посадского района по боксу среди юношей.

Перед началом мероприятия директор УЦ «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре протоиерей Дмитрий Болтрукевич отслужил молебен и освятил новый зал бокса. «В наше непростое время мы должны быть сильны не только физически, но и духом. И своим единством, стремлением созидать и создавать показывать пример нашим детям», — напутствовал он.

Александр Лебзяк, главный тренер сборной России по боксу, чемпион Олимпийских игр, мира, Европы, России, СССР, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, тогда сказал: «Мы открыли новый зал. Теперь у ребят есть уникальная возможность серьезно заниматься боксом, и совершенно бесплатно. Мы подписали соглашение между Сергиево-Посадской федерацией бокса и школой ЦСКА. Теперь у нас есть отличный зал, хороший тренерский коллектив. И мы надеемся, что эта площадка станет стартовой для новых профессионалов и чемпионов».

В феврале 2016 года в Сергиевом Посаде прошло первенство Вооруженных сил РФ по боксу. Впервые на землю преподобного Сергия Радонежского съехались почти 400 суворовцев, нахимовцев, представители спортивных школ и кадетских корпусов ЦСКА из 22 регионов и 50 городов нашей страны. Для всех мальчишек это было событие, которое они запомнят на всю жизнь. Общение с легендами отечественного бокса, такими как Александр Лебзяк, Андрей Курнявка, Александр Островский, Игорь Высоцкий, позволит им быть причастными к славе отечественного бокса и совершенствовать свое спортивное мастерство на самом высоком уровне.

В отдельных номинациях были учреждены призы памяти военнослужащих, погибших при защите Отечества, которые вручали ветераны и действующие сотрудники силовых ведомств России. Очень достойно представили Московскую область юные боксеры из Сергиева Посада, завоевав три бронзовые и две серебряные медали. Илья Рунов проиграл в финале чемпиону России 2015 года среди юношей раздельным решением судей, решением оргкомитета он награжден специальным призом памяти Героя России майора Никиты Кулькова. По оценкам зрителей, это был самый красивый и бескомпромиссный бой турнира. А тренер Ильи Сергей Грибков награжден специальным призом памяти подполковника спецназа, мастера спорта СССР по боксу Александра Парамонова как лучший тренер турнира. Фрол Тарасов занял второе место. Он был отмечен руководством ЦСКА. Еще трое спортсменов — Иван Зиновей, Влад Аксиониди и Михаил Михайлин — стали третьими в первенстве.


Справка:

Негосударственное образовательное учреждение «Детский центр образования "Пересвет"» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре создано в 2002 году на базе первого в России военно-патриотического клуба «Пересвет», действующего с 1995 года по благословению патриарха.

В центре преподаются: основы православия, история Отечества, общевоинские уставы, строевая подготовка, огневая подготовка, тактическая подготовка, топография, горная подготовка, медицинская подготовка, связь, жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях, инженерная подготовка, физическая подготовка.

Занимаются около 200 подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Всего за годы работы подготовлено более двух тысяч выпускников, прошедших спортивную подготовку по различным видам борьбы, бокса и рукопашного боя, включая программу обучения, основной целью которой является подготовка к жизни и служению Отечеству на военном и гражданском поприщах.

Совместно со Службой по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ РФ и Российским государственным университетом физической культуры, спорта, молодежи и туризма проводится Открытое первенство России по русскому рукопашному бою среди православных военно-патриотических клубов, финальные поединки которого в рамках военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне» проходили в Москве на Красной площади. В данных соревнованиях принимают участие около 500 детей из почти 60 военно-патриотических клубов России и стран ближнего зарубежья.

В Сергиевом Посаде ежегодно проводятся Всероссийский турнир среди допризывной молодежи по армейскому рукопашному бою памяти Виктора Афонченко и международный фестиваль боевых искусств «Копье Пересвета», который завершается титульными боями за звание чемпиона России, Европы и мира по различным видам единоборств.

На этих мероприятиях присутствуют, проводя мастер-классы для детей, легендарные чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы по различным единоборствам: Федор Емельяненко, Александр Поветкин, Александр Лебзяк, Дмитрий Пирог, Сергей Харитонов и другие, а также ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения силовых ведомств России.

Также ежегодно проводятся межрегиональный учебный полевой лагерный сбор православных военно-патриотических клубов, зимний лыжный полевой выход, походы на шхуне «Гангут» и другие мероприятия.

Деятельность центра «Пересвет» стала основой для создания подобных организаций по всей России, его методические рекомендации помогли оформить православное военно-патриотическое воспитание в четкий образовательный процесс.

При центре действует учебно-методический кабинет, оказывающий помощь в организации православных военно-патриотических клубов, в налаживании в них учебно-воспитательного процесса по методикам, разрабатываемым и опробованным в «Пересвете».

Издается всероссийский православный военно-патриотический журнал «Пересвет», выпускаются фильмы и методические пособия для детей и молодежи с целью пропаганды передового опыта по духовно-нравственному и физическому воспитанию детей и молодежи.


Проба мяча Далее в рубрике Проба мячаВ столице Татарстана прошёл первый футбольный матч ветеранов из стран-участниц ШОС

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»