Заварили кашу!
Фото: Дарья Исаева

Фото: Дарья Исаева

Четвертый Фестиваль каши поставил новый рекорд

В старинном городе Кашин, что в Тверской области, в четвертый раз прошел всенародный Фестиваль каши. Для тихого провинциального городка с населением менее 15 тысяч человек праздник стал настоящим событием: по оценкам организаторов, в городском саду Кашина в воскресенье собрались не меньше полутора тысяч гостей.

Так совпало, что в этом году фестиваль выпал на день Акулины Гречишницы. В этот день по традиции варилась «мирская каша» из гречи, оставшейся с прошлогоднего урожая. Этой кашей, никого не обделяя, досыта угощали соседей, странников и нищих. В ответ на благое дело Акулина наделяла щедрых хозяев обильным урожаем.

Но гречневую кашу, поставив всероссийский рекорд, на фестивале уже варили в прошлом году. На этот раз мастера-кашевары взялись за «царскую» перловую кашу. Над тысячелитровым котлом, который тоже должен войти в «Книгу рекордов России», трудились маститые повара, специалисты по традиционной русской кухне: Максим Сырников, президент фонда «Русская поварня», и историк Антон Прокофьев, шеф-повар ресторана «Гусятников». Варка каши началась за день до открытия торжества. Только для того, чтобы такой объем воды вскипел, котел требовалось продержать на огне полтора часа.

«Нам с вами очень повезло с этой традицией. Сегодня с божьей помощью мы сварили кашу второй раз, в этом году перловую — не менее традиционную для России, чем гречневая. Не очень много городов в России, в Европе, да и в мире, которые имеют свою внятную гастрономическую традицию. Вот в Кашине у нас в самом названии города заложена эта традиция. Было бы как-то нелепо ее не продолжать, не развивать, не распространять весть об этом празднике на весь мир за пределы Кашина, — сказал Максим Сырников на торжественном открытии Фестиваля каши. — В самом варении каши заложено нечто сакральное. Были праздники, связанные с варкой каш, так называемые обетные каши, повитухи с помощницами варили "бабьи каши". И на крещение ребенка варили кашу, и на похороны тоже была традиционная каша — кутья. Каша сопровождает русского человека от рождения до самой смерти. И слава Богу! Потому что ничего здоровее, проще, понятнее каши не существует».

После того как повара объявили, что «царь-каша» готова, к котлу выстроилась впечатляющая очередь.

«Для нашей традиции каша — это своеобразная "точка сборки" национальной кулинарной идентичности, — пояснил Антон Прокофьев. — И, вспоминая национальные традиции варки каш, мы начинаем лучше чувствовать ту землю, на которой живем, осознавая свое место и предназначение на ней».

Но не одной лишь перловкой потчевал своих гостей фестиваль. Тут же прошел конкурс «Кашевар года». За победу в нем поборолись две команды от Краевой организации инвалидов Кашинского района, команда студентов местного колледжа «ВОТ» и гости из поселка Сонково.

Строгие правила конкурса требовали, чтобы в кашах использовались только сезонные региональные продукты. В результате это стоило победы блюдам обеих команд общества инвалидов — вкус их каш оттеняли несезонные изюм и сухофрукты.

Решением жюри и народным голосованием победителем стала команда «ВОТ». Ребята ответственно подошли к заданию, сварив по старинному рецепту кашу «Алтынную». Как рассказали победители, это невероятно сытное блюдо в старые времена очень ценили ямщики. Команда поделилась рецептом с нашими читателями.

Каша «Алтынная»

На одну порцию вам понадобится 50 г гречки-ядрицы и 40 г пшеничной крупы. Переберите зерна, промойте и сварите в кипящей подсоленной воде. Пока каша варится, нарежьте по 30 г лука и моркови, обжарьте в сливочном масле. Примерно по 100 г печени и куриных сердец нужно промыть и очистить от пленок, отварить до полуготовности и, нарезав помельче, отправить тушиться вместе с овощами. Под конец добавьте в заправку по чайной ложке горчицы и столового хрена, столовую ложку меда, пару перьев нарезанного зеленого лука, измельченный соленый огурец и смешайте все с кашей.

Каша «Энергичная» (вторая команда краевой организации инвалидов)

Промыть два стакана гречневого продела и просушить при минимальной температуре в духовке с приоткрытой дверцей. Взбить два яйца, смешать с подготовленной крупой, подсушить в теплом месте и протереть через сито или решето. Залить тремя стаканами молока, добавить две столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Варить 15 минут на среднем огне. Вмешать в кашу стакан изюма или других сухофруктов и поставить в духовку, нагретую до 120 градусов, на полчаса.

Праздник тем временем шел своим чередом. Рукодельницы проводили для детей и взрослых мастер-классы по традиционным ремеслам, в кузнице под открытым небом стучал молот, вращались расписные карусели «Закрутиха», воссозданные энтузиастами по старинным лубкам, бились на мечах реконструкторы в доспехах, точно повторяющих исторические образцы.

После фестиваля гости направились в Музей каши и кашинских традиций, открытый местными энтузиастами. Экспозиция пока невелика, но потенциал для развития у нее огромный. Ведь, как говорит Ирина Галанова, заместитель председателя Ассамблеи народов России, ставшая одним из организаторов проекта, «в нашей стране живет 193 народа, у каждого из которых есть свой рецепт каши. Две из них мы уже сварили, значит, осталось всего ничего — еще 191 каша».

Здесь же, в музее хранится еще несколько старинных рецептов каш.

Кутья поминальная (рецепт епископа Новгородского Нифонта, XVI век)

Как надо приготовлять кутью? Взять три части вареной пшеницы, а четвертую риса, бобов и гороха, также вареных, приправить медом и сахаром, прибавить также и других плодов, если они есть. Кутью же эту по окончании похорон должно вкушать в церкви.

Сименуха

300 г гречневой крупы, 100 г грибов, 3–4 яйца, 2 луковицы, соль, 100 г сливочного масла.

Для приготовления сименухи сварите обычную рассыпчатую гречневую кашу. В кипящую подсоленную воду выложите промытую гречневую крупу, варите кашу до готовности под крышкой. Сварите грибы и яйца, лук поджарьте в масле для каши. Смешайте ингредиенты, и каша готова. В постный день подавайте кашу на растительном масле или без него.

О самом простом и быстром рецепте приготовления каши, которую веками ели наши предки, рассказал создатель Музея каши и кашинских традиций Алексей Столяров. Достаточно лишь размешать горсть овсяного толокна с овсяным же квасом, и удивительно полезная, питательная и вкусная каша готова к употреблению! К счастью, на волне интереса к здоровому питанию и традиционным местным продуктам толокно в последние годы все чаще стало появляться на прилавках магазинов. Овсяный же квас вы без затруднений можете сделать сами. Достаточно смешать полтора стакана промытого неочищенного овса со ста граммами меда (аллергики могут заменить мед сахаром) и залить смесь тремя литрами воды. Через три дня стоявшая в тепле смесь сквасится, то есть превратится в квас. Сливайте полученную жидкость, снова доливайте осадок водой каждый день и пейте на здоровье целую неделю!

Каша бьет рекорды Далее в рубрике Каша бьет рекордыВ Тверской области пройдет Фестиваль каши

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»