«Блокчейн может обеспечить России первое место в мировом разделении труда»
«Блокчейн может обеспечить России первое место в мировом разделении труда»

Наблюдательный совет Российской ассоциации криптовалют и блокчейна утвердил план работы на первое полугодие 2018 года

30 ноября 2017 года – Под председательством Германа Клименко, советника президента РФ по вопросам развития интернета прошло первое заседание Наблюдательного совета Ассоциации разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики - РАКИБ.

На первом заседании Наблюдательного совета была представлена структура и программа инициатив РАКИБ, в том числе в рамках регулярных заседаний экспертных советов при Государственной Думе РФ и Правительстве РФ. Ассоциация РАКИБ призвана активно взаимодействовать с участниками рынка, содействовать государственным структурам по созданию общероссийской программы по развитию блокчейн-технологий, подготовки нормативно-правовых, административных и иных условий применения этих технологий и практик.

Всего участниками Ассоциации стали порядка 1500 юридических и физических лиц рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO). В состав Наблюдательного совета Ассоциации вошли главы и представители таких компаний, как ВЭБ, ВТБ, IBM, EY, Группы QIWI, Waves Platform, ФИНАМ, Росатом, Acronis, Almaz Capital Partners, Сколково (см. дополнительные материалы).

Как отметил Герман Клименко: «Первые шаги РАКИБ будут сделаны по созданию прозрачных правил игры в привлечении криптоинвестиций (ICO) и регулировании рынка криптовалют. В частности, при разработке концепции документа о краудинвестинге (как форма ICO) ведутся консультации с Центральным банком России».

«Первоочередная задача ассоциации - разработка единого глоссария, чтобы все заинтересованные стороны блокчейн экономики разговаривали на одном языке. Сегодня важно обеспечить прозрачность и работоспособность рынка коллективного финансирования, повысить уровень защищенности участников ICO. Конкретные предложения могут быть внесены в экспертный совет при Госдуме в декабре этого года», - отметил Юрий Припачкин, президент РАКИБ.

 «По нашим оценкам, блокчейн может обеспечить России первое место в мировом разделении труда. Основанием для этой уверенности, отчасти, является то, что 60% участников конференций по блокчейну – русскоговорящие. Важно дать возможность развиться этой отрасли и привлечь в нее инвестиции, которые сделают Россию центром технологии», - заявил учредитель РАКИБ Александр Трещев.

В РАКИБ уже начали функционировать четыре комитета: по региональной работе, по применению блокчейна в контрактной системе закупок, по организации мероприятий, а также правовой комитет, задача которых выработка согласованной единой позиции членов Ассоциации по вопросам обеспечения деятельности блокчейн отрасли (см. дополнительные материалы).

Наблюдательный совет Ассоциации РАКИБ принял решение об организации и проведении Конгресса разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики #БЛОКЧЕЙНРФ – 2018 в Москве 20-21 февраля, а также учреждена международная премия «Блокчейн экономика». В рамках Конгресса пройдет первый съезд участников РАКИБ, на котором будет принята резолюция по важным вопросам, обеспечивающим деятельность блокчейн экономики в России.

О РАКИБ

Ассоциация РАКИБ (Ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики) создана в 2017 году по инициативе советника президента РФ по вопросам развития Интернета Германа Клименко. Основной целью ассоциации является содействие распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологий на базе системы распределенного реестра (блокчейн) и легализации использования электронных валют на базе технологии блокчейн.

В настоящее время членами ассоциации стали порядка 1400 участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют, в том числе так называемых майнеров, а также инвесторов, вкладывающих свои средства в проекты на базе блокчейна в криптовалютах (ICO).

www.racib.com

Startup show Далее в рубрике Startup show1 декабря 2017, пройдёт очередное Startup show, супер гостем которого будет - Игорь Рыбаков, сооснователь - Технониколь и Рыбаков фонд, Forbes #117 / $900 млн

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»