Berliner Tageblatt: в России формируются так называемые «батальоны смертников»
Передовица газеты Berliner Tageblatt от 20 июня 1917 года

Дневную прессу ждут большие трудности из-за нехватки бумаги

Berliner Tageblatt

Среда, 20 июня 1917, Берлин №309 (утренний выпуск)

Ожесточенные артиллерийские бои на Тирольском фронте

Вена, 19 июня, Официальное сообщение

Западный театр войны

На отрезке у станции Валепутна мы отбили атаку русских. Других важных новостей нет.

Итальянский театр войны

На плоскогорье Федерации Семи Общин и в долине Суганских Альп, между городом Асиаго и рекой Брента вчера с раннего утра ведется ожесточенный артиллерийский бой. О ситуации на Изонцо значимых новостей нет.

Юго-восточный театр войны

Итальянская военная сводка от 18 июня

В ночь на 17-е число предпринимаемые пехотой противника попытки наступления на наши позиции (на плоскогорье у города Асиаго) и у Водице были остановлены нашим огнем. Вчера в течение дня мы вновь продолжили обстрел вражеских войск в Гаргарской низменности и помешали их маневрам. На карстовом плоскогорье мы исправили ситуацию: продвигаясь вперед, завоевали широкий отрезок для наших позиций.

Реорганизация правительства Клам-Мартиница

Телеграмма, Вена, 19 июня

Согласно вечерним выпускам газет, в полдень в палате депутатов стало известно, что император дал поручение министр-президенту графу Клам-Мартиницу провести реорганизацию правительства. В целях решения этого вопроса глава правительства уже приступил к переговорам с партиями. (Генрих Карл Клам-Мартиниц — австро-венгерский государственный деятель, с 21 декабря 1916 по 24 июня 1917 занимавший пост министр-президента Цислейтании — одной из составных частей Австро-Венгрии — РП).

Отставка члена швейцарского Федерального совета Хоффмана

Берн, 19 июня (сообщение от швейцарского уполномоченного представителя, депеша)

Из-за положения, возникшего в результате дипломатического инцидента, сегодня состоялось совещание между Федеральным советом, председателями советов и председателями фракций. Вследствие этого затянулось начало заседания Национального совета. В совете царило явное волнение. Заседание открыл президент Бюлер, который зачитал следующее официальное письмо начальника политического департамента Федерального совета Хоффмана Национальному совету:

«Глубокоуважаемый господин президент!

Незаконное обнародование зашифрованной депеши, которую я по коммутатору швейцарской дипломатической миссии передал находящемуся в Петербурге национальному советнику Гримму, и в которой я выразил мое мнение относительно условий мира между Центральными державами и Россией, а также в отношении прочих союзников по коалиции, создало ситуацию, которая для внутриполитических и внешних отношений страны может стать роковой (речь идет о скандале, разгоревшемся после перехвата французами переписки Хоффмана, из которой следовало, что он выступал посредником между Германией и Россией по вопросу о заключении сепаратного мира — РП). Никто не будет сомневаться в том, что данный шаг я предпринял исходя из своего личного решения и под свою личную ответственность, а также в том, что я стремился поспособствовать заключению перемирия и, тем самым, действовал в интересах своей страны. Но я не могу вынести мысли о том, что во времена сильнейшей политической напряженности и волнений моя дальнейшая деятельность может нанести вред моей горячо любимой родине. Поэтому я прошу принять мою отставку как члена Федерального совета».

Передовица газеты Berliner Tageblatt от 20 июня 1917 года

После прочтения заявления об отставке Хоффмана президент [Швейцарии] Шультес дал следующее пояснение: «Федеральный совет подтверждает объяснение господина Хоффмана и каждый его пункт. Он не отдавал себе полного отчета в своем поступке. <...> Мы расстаемся с господином Хоффманом с прискорбием. Своей эрудицией, работоспособностью и преданностью родине он в трудные времена оказал неоценимую услугу. Без сомнений его помысли были благородными. Он хотел действовать лишь в интересах страны. Мы благодарим покидающего нас Хоффмана от имени страны. Великое дело, которое он свершил, никогда не будет забыто». После выступления президента Бюлера, в котором он выразил прискорбные чувства относительно отставки уважаемого начальника политического департамента, подавляющим большинством голосов совет принял решение не приступать к обсуждениям.

Противостояние партий в Испании

Женева, 19 июня. (Телеграмма от нашего корреспондента)

Реформистские, республиканские и другие левые организации Испании, которые в настоящее время составляют так называемый блок левых, ни благодаря своему количеству, ни своему влиянию в стране не будут способны образовать правительственную партию. По информации из других мадридских и провинциальных изданий, существует мало шансов, что новосозданный блок добьется значительной поддержки либеральной и консервативной стороны. Девиз, провозглашенный лидерами этого блока, звучит следующим образом: «Мы любой ценой должны воспрепятствовать тому, чтобы король и дальше позволял перетягивать себя в правую сторону, назначил Мауру премьер-министром, а генерала Велера — военным министром». Из Мадрида издание New York Herald получило сообщение, датированное 17 июня, согласно которому страсти между противоборствующими партиями достигли такого уровня накала, какой не наблюдался никогда ранее.

Америка и Япония в Китае

Гаага, 19 июня. (Телеграмма от нашего корреспондента)

Согласно информации от Голландского новостного бюро, в Вашингтоне стало официально известно, что Япония отклонила призыв Америки помочь Китаю в решении его внутренних проблем.

Женева, 19 июня <...> В Токио это было воспринято как нежелательное вмешательство Америки в дела Дальнего Востока, как попытка заинтересовать все страны Антанты в быстром прекращении внутренних волнений в Китае. Япония не желала доверять разбирательство с китайскими проблемами никакой другой стране, о чем она явно дала понять Вашингтону. <...>

Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

Стокгольм, 19 июня, (Телеграмма от нашего корреспондента)

После того, как в партии меньшевиков на почве различия во взглядах относительно создания коалиционного правительства и продолжения войны сформировались две группы, во Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов приняли участие четыре социалистические группы, ведущие борьбу между собой. На съезде эти четыре группы были представлены следующими лидерами: во-первых, большевики — Троцким, Зиновьевым, Лениным и Луначарским; во-вторых, меньшевики-интернационалисты — Мартовым и Сухановым; в-третьих, народники — Петресовым; в-четвертых, Единство — Плехановым, Дейчем.

Копенгаген, 19 июня. В России по инициативе капитана Михайлова в настоящий момент формируются так называемые «батальоны смертников», которые состоят из офицеров, рядовых и женщин, готовых пожертвовать собой в грядущей атаке. Они якобы вызывают наплыв добровольцев. <...>

Содержание русских военнопленных в Германии

Клеветнические заявления Антанты

Газета Norddeutsche Allgemeine Zeitung пишет: «В доставленной к нам, наконец, российской прессе содержится ряд серьезных обвинений относительно содержания русских военнопленных в Германии: незаконное привлечение к принудительному труду, чрезмерная напряженная работа, плохое питание, вплоть до истощения, вынужденное питание отходами со свалки, нечеловеческое обращение, систематические зверства, телесные наказания, розги, ручные кандалы, травля собаками, повешение, распятие на кресте, погружение в холодную воду, расстрел и так далее. Четверть личного состава из двух миллионов русских военнопленных в Германии предположительно содержатся в таком состоянии между жизнью и смертью. Сообщения составлены на основе данных, полученных от 90 врачей, также освобожденных нами из плена и доставленных в Россию».

Газета Berliner Tageblatt от 20 июня 1917 года

Соглашаться с этими выдуманными обвинениями было бы действительно лишним. Упорядоченные условия содержания в наших лагерях военнопленных и лазаретах всемирно известны и прошли тщательные проверки независимых комиссий, в последний раз также и американской, и были объявлены безупречными. На данный момент — пока отдельные лагеря военнопленных не будут проинформированы и не поступит ответ — наверняка достаточно будет констатировать, что английская клеветническая пропаганда <...> на сей раз сильно перегнула палку. Любой разумный человек, к какому бы лагерю по своим политическим взглядам он ни относился, читая такие возмутительные сообщения, покачает головой и со смехом отложит газету в сторону.

<...> Нас считают способными на такие вещи:

«Нечеловечески обращаясь с ними [военнопленными], мы принуждали обессилевших русских пленных, которые уже не могли стоять на ногах, держать устойчивость посредством того, что ставили перед их носами штыки»,

или: «больные сыпным тифом располагались у нас на койках трехъярусных кроватей, друг над другом, и врачи взбирались к тем, кто лежал наверху, чтобы констатировать смерть»,

или: «мы подвешивали пленных головой вниз, но всего на 20 минут»,

или: «мы специально выливали на землю суп, сваренный из гнилой свеклы, чтобы несчастные пленные вынуждены были пить его оттуда вместе с грязью и так далее».

Эта война, пожалуй, действительно выдала на-гора многие из дерзких и бесстыдных домыслов Антанты, тем не менее подобные бестактные и грубые клеветнические измышления, как те, что перечислены выше, сравнительно редко встречаются среди них. Любой разумный человек, увидев подобную тактику, собственно говоря, должен прийти к выводу, что дела Англии и ее союзников плохи, если они вынуждены прибегать к подобным смехотворным, возмутительным сообщениям».

Недостаток бумаги и дневная пресса

О больших трудностях, которые ждут дневную прессу из-за проблем с недостатком бумаги появились следующие сообщения: «Условия на рынке бумаги в последнее время затронули вопросы, которые интересуют не только отраслевые объединения. Прямые последствия грозящих дальнейших ограничений — это дело, касающееся общественности. Читателям газет будет интересно узнать, что королевство Саксония производит более трети от общего количества бумаги, используемой для печати немецкой прессы. Саксонские бумажные фабрики в большой степени зависят от чешского бурого угля, поставки которого в последнее время были недостаточными. При этом неоспоримым фактом является то, что саксонские фабрики при полной работоспособности в нынешних обстоятельствах были бы в состоянии покрывать более половины спроса на бумагу для печати всей немецкой прессы. Мы требуем правильного распределения имеющихся материалов и по возможности регулярного выделения угля для производства бумаги в Саксонии. <...>

Мы придерживаемся такого же мнения, как и саксонские издатели газет и полагаем, что то, как дела в этой сфере обстоят в настоящий момент — не продлится долго.

2,90 марок за фунт картофеля

Дрезден, 19 июня. (Телеграмма от нашего корреспондента)

Рекорд во взвинчивании цен был сегодня зарегистрирован в Дрездене. Как сообщает дрезденская газета Dresdener Blatt, в одной из торговых точек фунт картофеля был куплен за 2,20 марки. По запросу министерство по контролю цен дало объяснение, что в условиях войны нет никакого взвинчивания цен, так как происхождение товара (картофеля) неизвестно. В полдень в выше упомянутом магазине фунт картофеля был приобретен за 2,90 марки. Будет ли это различие в 70 пфеннигов за фунт рассматриваться министерством в качестве взвинчивания цены — пока не известно.

Berliner Tageblatt

Среда, 20 июня 1917 №310 (вечерний выпуск)

Военные цели Австро-Венгрии. Новая версия

Вена, 20 июня. (Телеграмма от нашего корреспондента)

Львовская «Вечерняя газета» сообщает очень важную информацию о военных целях Австро-Венгрии: после освобождения Польши от русского гнета Австро-Венгрия осталась верна своему принципу и отказалась от плана насильственного присоединения Польши, о котором ходили слухи. Последние заявления графа Чернина и высказывания немецкого рейхсканцлера также содержат одинаковую точку зрения. Мы являемся настоящим политическим и экономическим другом Польши, и защита польского государства входит в круг интересов Австро-Венгрии.

Относительно Сербии значительными для Австро-Венгрии являются два момента: не должно произойти возобновления сербской политики при поддержке России, направленной против Австро-Венгрии. Провокации со стороны Сербии и сербская ирредентистская (националистическая — РП) агитация в южнославянских землях Австро-Венгрии должны навсегда прекратиться. В тесном экономическом союзе с Австро-Венгрией Сербия получит шанс на экономическое развитие. То же самое касается Черногории. Вероятно, само собой разумеется, что Австро-Венгрия не вернет завоеванную гору Ловчен, ведь обладание ей для Австро-Венгрии весьма ценно, так как это гарантирует контроль над городом Каттаро (ныне Котор — РП) и позволяет завладеть морским путем в Албанию.

После войны Албания должна стать независимым государством, свободным от итальянского влияния. Это может произойти только в том случае, если Албания останется под военной и экономической защитой Австро-Венгрии. Румынский вопрос для Австро-Венгрии равнозначен дунайскому. Дунайский водный путь должен быть для нас открыт. Сообщение с Болгарией и Турцией не должно блокироваться иной державой. При любых обстоятельствах Австро-Венгрии должна быть обеспечена свободная коммуникация по Дунаю.

В отношении Италии: предложения по поводу передачи хоть одного квадратного километра территории, находящегося под героической защитой, будут категорически отклонены. Австро-Венгрия, напротив, требует усиления военной границы с Италией, так как южный Тироль и Триест никогда больше не должны стать объектом итальянских притязаний и интриг.

Перевод с немецкого Ксении Грушо

«Русские Ведомости»: воспрещается освещение реклам, вывесок, наружное освещение театров Далее в рубрике «Русские Ведомости»: воспрещается освещение реклам, вывесок, наружное освещение театровРешено городские автомобили не отдавать представителям партий для предвыборной агитации