Новости – Пресса
Пресса
Le Matin: в Вену доставят обагренный кровью автомобиль
Передовица газеты Le Matin от 06 июля 1914 года
Обзор парижской прессы за 6 июля 1914 года
6 июля, 2014 08:05
5 мин
LE MATIN Понедельник, 6 июля 1914 года, Париж
СОЦИАЛИСТЫ И ВОЙНА. Подготовка к международному конгрессу в Вене
Международный конгресс социалистических партий состоится 23 августа [1914 года] в Вене. В рамках подготовки к нему французская соцпартия проведет съезд 14-16 июля. <…> В Париже в местной парторганизации долго обсуждался ключевой в повестке дня венского конгресса вопрос — о позиции соцпартий в случае войны. <…> В отношении вопроса Эльзаса-Лотарингии, [национальный] конгресс [соцпартии Франции] поддерживает идею «предоставления автономии региону [в составе Германской империи]». Отметим также, что отделения партии высказались за введение винной монополии и ограничение розничной продажи алкогольных напитков.
УМИРОТВОРЕНИЕ МАВТРИТАНИИ. Наши войска прошли вблизи марокканской границы на севере провинции Адрар
Полковник Мурэ (Mouret), верховный комиссар Мавритании, вернулся во Францию. Два года, которые он провел в колонии, были отмечены серьезными событиями, ставшими угрозой нашей колонизации. Однако все закончилось покорением практически всех взбунтовавшихся племен севера [Мавритании] благодаря энергичной военной операции, в результате которой войска преодолели семьсот километров. Операция завершилась у самых границ с Марокко. <…>
НАШИ ДЕЙСТВИЯ В МАРОККО. Рабат, 4 июля. Из Тазы (лагерь Кудиа-эль-Биан) сообщают, что вылазка, начатая 30 июня, благополучно завершилась. Она была предпринята против мятежных племен к западу от лагеря. <…>
Опасения об осложнении отношений между Австрией и Сербией оказались напрасными
Вена, 5 июля. Спецкор газеты Le Matin (по телефону через Берлин). В дипломатических кругах явно склонны полагать, что серьезные осложнения [в отношениях Вены и Белграда] в результате сараевского убийства невозможны.
Передовица газеты Le Matin от 06 июля 1914 года
Передовица газеты Le Matin от 06 июля 1914 года
Источником опасений о таких осложнениях, казавшихся, по крайней мере, некоторое время назад, весьма вероятными, были три фактора: агрессивная риторика австро-венгерской прессы в отношении Сербии; протесты и беспорядки, вызванные покушением в Сараево; наконец, расследование причастности Белграда к убийству [Франца-Фердинанда].
Относительно первого фактора, есть основания полагать, что чрезмерное возбуждение [в австрийской прессе], которое, впрочем, легко понять, будет понемногу стихать. Что касается второго вопроса, ясно, что пассивность боснийских сербов и отсутствие ответного насилия с их стороны снижают риск опасных последствий. В отношении третьего обстоятельства можно сказать, что традиции корректного поведения Австро-Венгрии в международных делах и ее политика мира являются гарантиями того, что требования Вены [к Белграду] не выйдут за рамки международного права. С другой стороны, есть все основания полагать, что правительство Сербии спокойно и почтительно отреагирует на любую обоснованную дипломатическую претензию [со стороны Австрии].
Антисербские манифестации в Вене
Вена, 5 июля. Спецкор газеты Le Matin (по телефону через Берлин). Сегодня перед зданием городского совета Вены состоялся митинг, организованный социально-христианской партией. В нем приняли участие около двух тысяч человек. После выступлений графа Тромоса и г-на Фундера, главного редактора газеты Reichspost, которые выкрикивали: «Покончим с Сербией!», — манифестанты устроили шествие по Рингшрассе [центральная улица Вены, опоясывающая старый город], повторяя тот же лозунг и распевая имперский гимн. Позже манифестанты разошлись.
Настроения в Белграде
Белград, 5 июля. Специальное сообщение Le Matin. Антисербские демонстрации и погромы в Боснии и Вене после сараевского покушения вызывают единодушный протест всех жителей столицы Сербии. Газеты подробно рассказывают о последних событиях в Сараево. Здесь совершенно по-иному описывают происходящее, нежели в Вене. Так, пишут, что более четырех тысяч человек [в Боснии] были вынуждены оставить свои дома, около четырехсот были арестованы. Сербские газеты приостанавливают работу, их директора арестованы. Ущерб сербов от погромов оценивается в двадцать миллионов. Всем торговым предприятиям, продающим сербские товары, предписано закрыться.
Газета Le Matin от 06 июля 1914 года
Газета Le Matin от 06 июля 1914 года
Эти антисербские манифестации — дело рук городской черни, подкупленной полицией для того, чтобы продемонстрировать цивилизованному миру мнимое возмущение народа Боснии. Этих проходимцев [участников антисербских протестов] в Сараево было не больше четырех сотен, тогда как в городе по-прежнему находится 30-тысячное войско и 550 полицейских. Демонстрации, которые возобновились перед зданием посольства Сербии в Вене, за которыми пассивно наблюдает полиция, дополняют картину преследований сербов по всей Австрии. Раздражение и недовольство охватывают население Белграда. Здесь готовятся к наихудшему.
Заявления одного из лидеров партии младочехов
Вена, 5 июля. Спецкор Le Matin (по телефону через Берлин). Из Праги сообщают, что на заседании местного отделения партии младочехов [Народная партия свободомыслящих] г-н Крамарж откровенно высказался о сараевском покушении и смерти эрцгерцога Франца-Фердинанда. По мнению Крамаржа, убийство эрцгерцога — великое несчастье не только для австро-венгерской монархии, но и для народа.
Крамарж, чьи симпатии к сербам широко известны, тем не менее, без колебаний заявил, что престиж Сербии требует, чтобы ее сынам преподали иной урок, нежели тот, который возводит в статус героев бомбометателей и стрелков из револьвера. Касательно внутренней политики [Австро-Венгрии], г-н Крамарж полагает, что все, кто возлагал надежды на эрцгерцога, испытали бы [при его восхождению на престол] немало разочарований. По его мнению, эрцгерцог со своей железной волей стремился сделать Австро-Венгрию единой и унитарной. Все говорит о том, что по этому вопросу между эрцгерцогом, ставшим императором, и чешским народом возникли бы заметные противоречия.
Соучастники убийства эрцгерцога и его супруги
Вена, 5 июля. Спецкор Le Matin (по телефону через Берлин). Из Сараево сообщают, уже десять человек уличены в прямом или косвенном соучастии в убийстве эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жены: пятеро студентов, среди которых [Гаврило] Принцип, типограф Чабринович, один учитель и трое журналистов. Лейтенант Мерицци [адъютант Франца-Фердинанда], который сопровождал эрцгерцога во время покушения и о поражении которого столбняком сообщили газеты, быстро идет на поправку.
В Вену доставят обагренный кровью автомобиль
Вена, 5 июля. Автомобиль, в котором эрцгерцог Франц-Фердинанд и герцогиня Гогенберг были убиты, переправляют в Вену, где его выставят на экспозиции для сбора средств в помощь сиротам, чьи родители были военными. Затем он пополнит императорскую коллекцию исторических автомобилей.
Свидетели рассказывают, что граф Гаррах, собственник автомобиля, после первого покушения соскочил на его подножку, достал из кармана револьвер и направил его в сторону толпы. В ответ на этот порыв для защиты эрцгерцога от новых возможных атак наследник трона проговорил: —– Прекрати, не делай глупостей!
Понедельник, 6 июля 1914 года, Париж
Передовица газеты Le Petit Parisen от 06 июля 1914 года
Передовица газеты Le Petit Parisen от 06 июля 1914 года
Немецкая пресса встревожена напряженностью отношений Австрии и Сербии
Берлин, 5 июля. Немецкие газеты и политические круги все больше тревожат австро-сербские отношения. Отношения между двумя странами, конечно, не были идеальными и раньше, и ясно, что двойное убийство в Сараеве не способствовало их прогрессу, но некоторые австрийские круги в своей враждебности теряют всякую меру и открыто обвиняют сербское правительство в подготовке покушения.
В этом, как считают разные берлинские издания — начиная от радикального Berliner Tageblatt и заканчивая проправительственным Lokalanzeiger, австрийцы заходят слишком далеко. Не следовало бы забегать вперед расследования и увеличивать пропасть, разделяющую сегодня Австрию и Сербию. Если продолжить настраивать один народ против другого, результаты будут губительными. Это может привести к новым актам насилия, способным развязать ужасающий конфликт.
Передовица газеты L'Humanite
Передовица газеты L'Humanite
Напряженность между Австрией и Сербией. Что пишут в Lokalanzeiger
Берлин, 5 июля. Спецкор газеты по телефону. Сообщения из Вены, которые публикуют газеты националистического толка, отражают все напряжение в отношениях Австрии и Сербии. Газеты усердствуют в распространении, очевидно, заведомо ложной информации, опубликованной впервые одной из будапештских газет. Согласно этому сообщению, генерал-коменданту Сараево Апелю доложили о пятидесяти сербах, переодевшихся в турок, которые якобы пересекли границу Сербии с Боснией с целью взорвать тюрьму и, тем самым, помешать заключенным заговорщикам [участникам убийства эрцгерцога] дать признательные показания. В то же время сообщается, что в Сараеве якобы готовилось покушение на префекта Потиорека [наместник Боснии и Герцеговины].
В этом отношении комментарии газеты Lokalanzeiger, имеющей репутацию околоправительственного издания, весьма показательны. Lokalanzeiger, уверяя, что император [Франц-Иосиф] не пойдет на необдуманные действия, пылко протестует против заявлений русской и французской прессы, которые посмели говорить об антисербской пропаганде в Австрии. Одна из статей заканчивается так:
«Все, кто хочет почтить память убитого [эрцгерцога], должны первым делом дождаться результатов официального расследования его гибели. Тогда настанет момент спросить не только с исполнителей преступления, но также и с тех, кто их толкнул на его совершение». <…>
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости