Новости – Хроника
Хроника
Пасхальное восстание
Трапезунд. Фото: Planet News Archive / SSPL / Getty Images / Fotobank.ru
18-24 апреля: русские войска заняли Трапезунд
26 октября, 2014 06:57
2 мин
Во второй половине апреля 1916 года ведущие мировые газеты обсуждали сразу две сенсации: в Ирландии началось восстание за независимость страны, а русские войска взяли крупнейший турецкий порт на Черном море — Трапезунд. На европейских фронтах сохранялось затишье, солдаты всех воюющих стран праздновали Пасху, которая и у католиков, и у православных в этом году пришлась на один день — 23 апреля.
Дипломатия и Общественная жизнь
24 апреля в Дублине началось восстание за независимость Ирландии (на тот момент страна еще не была в составе Соединенного королевства Великобритании), вошедшее в историю как Пасхальное.
Национально-освободительное движение на острове начало набирать бороты во второй половине XIX века, и вскоре стало одной из главных проблем Англии. Вопрос о «самоуправлении» Ирландии в английском парламенте оставался одним из самых обсуждаемых вплоть до начала Первой мировой войны. При этом среди самих ирландских националистов не было согласия относительно конечных целей. Так, одни были готовы удовлетвориться автономией, другие выступали за создание независимой республики. А с началом войны популярной стала идея водворения на королевский престол Ирландии Иоахима, принца Пруссии, представителя воюющей с британцами Германской империи.
Архиепископ афинский Хрисанф. Фото: wikimedia.org
Архиепископ афинский Хрисанф. Фото: wikimedia.org
Однако в итоге лидерами Пасхального восстания — Джеймсом Конноли, Эйоном Мак-Нейлом, Патриком Пирсом и сэром Роджером Кейсментом — была провозглашена Ирландская республика. При этом Роджер Кейсмент (британский дипломат, бросивший службу в МИД и присоединившийся к борцам за независимость Ирландии — РП) поддерживал контакты с правительством Германии и рассчитывал на военную поддержку Центральных держав и помощь ирландцев, находящихся в немецком плену.
Британцам удалось перехватить направленный немцами морской транспорт «Од» с оружием для ирландских повстанцев, который шел из Любека. Сэр Кейсмент, спешивший в Дублин, чтобы сообщить об аресте транспорта и отложить восстание, был захвачен английской полицией. Тем не менее, самая активная часть заговорщиков отважно начала вооруженное выступление.
В полдень пасхального понедельника Джеймс Конноли, руководивший отрядом в Дублине, привел своих соратников к зданию дублинского Центрального почтамта. Часть отряда была одета в темно-зеленую форму «гражданской армии», другая — в светло-зеленую форму «ирландских волонтеров», часть вообще не имела формы. Кое-кто был с винтовками и пистолетами, но большинство вооружились подручными средствами: ножами, топорами и палками. Патрик Пирс зачитал воззвание о провозглашении Ирландской Республики. Почтамт был захвачен без боя и над ним был вывешен золотисто-зеленый ирландский флаг.
Вскоре к почтамту подошли британские войска и после непродолжительных безуспешных переговоров начали штурм. Бои в городе продолжались 5 дней.
23 апреля на одном из участков Восточного фронта во время празднования Пасхи (в 1916 году католическая и православная Пасхи совпали на один день — РП) австрийцы и русские прекратили стрельбу, кричали друг другу поздравления и перебрасывались завернутыми в бумагу яйцами.
Кавказский Фронт
18 апреля русскими войсками под командованием генерала Николая Юденича был взят Трапезунд — крупнейший город и порт на турецком побережье Черного моря. Комендантом города был назначен архиепископ афинский Хрисанф. И в России, и в странах-союзницах по Антанте эта новость была встречена как крупнейший успех русского оружия.
В ходе сражения за Трапезунд русские впервые провели крупную десантную операцию по высадке войск на неподготовленное к приему кораблей побережье. Для этого использовались специально оборудованные, так называемые базные транспорты «Тревориан» и «Бурдейль», по сути — прообразы современных десантных кораблей. Они обеспечили высадку неподалеку от Трапезунда 18 000 пластунов (пешие казачьи части — РП) и артиллерии.
Война в Азии
18 апреля началась Керинд-Касреширинская операция русского экспедиционного корпуса в Персии под командованием генерала Николая Баратова против турок в Месопотамии. Она была предпринята по просьбе английского правительства для оказания помощи британскому отряду генерала Чарльза Таунсенда, окруженного в Кут-эль-Амаре.
18 апреля Баратов ударил в направлении на Ханекин (город на востоке нынешнего Ирака близ границы с Ираном — РП). 21 апреля русские заняли Керинд (Керенд) и Каср-е-Ширин (расположенные неподалеку от Ханекина города на территории Персии), а затем, развивая наступление в сторону Багдада, и Ханекин. Эти действия русского экспедиционного корпуса отвлекли от осады английского отряда четыре дивизии турок.
Синайский фронт
23 апреля турецкие части под командованием германского генерала Кресса фон Крессенштайна внезапно атаковали английские позиции в районе населенного пункта Катия, охранявшие строящиеся железную дорогу и водопровод. Пользуясь двукратным численным превосходством — 3500 против 1500 солдат, туркам удалось разгромить английский отряд, который потерял убитыми около 500 человек. Однако развить этот успех туркам не удалось, поскольку англичане сразу же перебросили им навстречу дополнительные части. После этой стычки активные боевые действия на Синае прекратились до августа 1916 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости