Сводка Совинформбюро от 7 мая 1945 года
Сводка Совинформбюро от 7 мая 1945 года

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта вышли на реку ЭЛЬБА севернее и юго-восточнее МАГДЕБУРГА, заняв при этом города ГЕКТИН, ЦЕРБСТ и крупные населённые пункты ШЕНХАУЗЕН, БЕРГЦОВ, ПАРЕЙ, ШАРТАУ, ГЕРВИШ, ЛЕЙТЦКАУ, ГЕРДЕН, ВАЛЬТЕРНИНБУРГ, ШТОЙТЦ. За 6 мая войска фронта взяли в плен 3.100 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 34 самолёта противника.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате длительной осады 7 мая полностью овладели городом и крепостью БРЕСЛАВЛЬ (БРЕСЛАУ).

Гарнизон немецких войск, оборонявший город, во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

7 мая к 19 часам нашими войсками взято в плен в городе БРЕСЛАВЛЬ более 40.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ФРЕЙДЕНТАЛЬ, ФРИД-ЛАНД на МОРАУ, МЕРИШ-НЕЙШТАДТ, ШТЕПАНОВ и крупные населённые пункты ВИЛЬДГРУБ, ШУМВАЛД, МЕДЛОВ, ХВАЛКОВИЦЕ, ШМЕЙЛЬ, СПАЛОВ, ОДРЫ, ПАЛАЧОВ, ЛЕШНА. В боях за 6 мая войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не было. За 5 и 6 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 немецких самолётов.

*  *  *

Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее города Магдебург вышли к реке Эльба. НА отдельных участках противник пытался оказывать сопротивление, но был отброшен ударами советских танков и пехоты. Немцы укрепились на окраинах города Гентин – важного узла дорог. В результате боя наши части ворвались в город и разгромили вражеский гарнизон. Уничтожено более 600 гитлеровцев. Захвачено 19 орудий, 73 пулемета, 3 радиостанции и склад с боеприпасами.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта в результате длительной осады сегодня полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау). В середине февраля советские части совершили стремительный обходный маневр и окружили Бреславль. Немцы подготовились к длительной обороне города. Они забаррикадировали улицы и перекопали их противотанковыми рвами. Каждый каменный дом был превращен в дот с большим количеством огневых точек. В ряде мест гитлеровцы, чтобы затруднить продвижение советских войск, взорвали дома и устроили завалы на улицах. Особенно сильные опорные пункты обороны с полевой артиллерией и самоходными орудиями они создали на перекрестках улиц. Наши войска в ходе упорных уличных боев шаг за шагом продвигались вперед, все теснее сжимая кольцо окружения. Наши штурмовые группы выбивали гитлеровцев из укрытий. Артиллеристы и летчики наносили непрерывные удары по узлам сопротивления противника. Окруженный вражеский гарнизон неоднократно предпринимал попытки прорвать кольцо советских войск. Подгоняемые эсэсовцами, немецкие солдаты бросались в контратаки и тысячами гибли под огнем советских орудий, минометов и пулеметов. Советское командование предъявило немецким войскам, окруженным в Бреславле, ультиматум о капитуляции. После непродолжительных переговоров вражеский гарнизон во главе с комендантом крепости генералом от инфантерии фон Нигоф прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. Сегодня к 7 часам вечера в Бреславле взято в плен более 40 тысяч немецких солдат и офицеров.

Город Бреславль является одним из важнейших железнодорожных узлов и крупным промышленным центром. В нем сосредоточены металлургические и машиностроительные заводы, авиационные и другие военные предприятия.

*  *  *

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, действующие в сложных условиях горно-лесистой местности, продвигаются вперед, громя войска противника, укрепившиеся на южных отрогах Судетских гор и в населенных пунктах. Наши танки и пехота прорвали промежуточный рубеж обороны немцев и овладели городом Фрейденталь. Другие наши части продвинулись в западном направлении на 20 километров и заняли город Мериш-Нейштадт. Захвачено у немцев 37 паровозов, 730 вагонов с различными грузами и 8 складов с военным имуществом.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота 5 мая в районе острова Рюген потоплен  транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн.

из фондов "РИА Новости"


В тылу

7 МАЯ 1945 Г.

Клементина Чер­чилль. Фото: AP

МОСКВА. Первый заместитель председателя президиума Верховного Совета СССР тов. Н.М.Шверник вручил орден Трудового Красного Знамени госпоже К.Черчилль, пред­седателю Комитета «Фонд помощи России».

Супруга премьер-министра Великобритании получила награду за «выдающиеся заслуги в проведении обще­ственных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания медицинской помощи Красной Армии», — сообщает ТАСС.

Медаль «За трудовую доблесть» получила также госпожа М.Джонсон, сопровождавшая госпожу Черчилль в ее поездке по Советскому Союзу.

«Позволю себе выразить уверенность, что дружба между народами наших стран и после окончания войны будет расти и крепнуть», — сказал, вручая награды, товарищ Шверник.

 В своем ответном слове госпожа Чер­чилль заявила следующее: «Позвольте Вас заверить, что та работа, которую я проводила по оказанию помощи Советскому Союзу, явилась для меня источником большой радости. Я высоко ценю эту награду и буду продолжать спою работу. Да здравствует дружба между нашими народами!»

МОСКВА. В Большом театре Союза ССР состоялось торжественное заседание, по­священное 50-­летию изобретения радио великим русским ученым А.С.Поповым.

«В зрительном зале присутствовали связисты — Герои Советского Союза, деятели науки и техники, генералы и офицеры Красной Армии, представители Военно-­Морского Флота, стахановцы предприятий радиопромышленности, ра­ботники радиовещания. В центре сцены — в золотой раме, обрамленный гирляндами живых цветов — портрет А.С.Попова. В президиуме — видные ученые, марша­лы и генералы, народные комиссары, представители партийных и обществен­ных организаций столицы, ближайший сотрудник изобретателя радио — П. Н.Рыбкин и дочь ученого — Р.А.Попова», — сообщает ТАСС.

Торжественное заседание открыл кратким вступительным словом председатель Юбилейного комитета академик Б.А.Введенский.

— Ровно полвека тому назад, — ска­зал он,— произошло одно из самых слав­ных событий в истории русской науки: русский ученый Александр Степанович Попов на заседании физико-технического общества в Петербурге продемонстриро­вал изобретенные им, впервые в мире, ра­диоприборы. Особенно широкое развитие радио в нашей стране получило после Великой Октябрьской социалистической революции. Великие создатели Советского государства Ленин и Сталин по достоин­ству оценили богатейшие возможности радио. 

Сводка Совинформбюро от 6 мая 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 6 мая 1945 годаВойска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТ-БУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Комментарии

07 мая 2015, 12:14
Сложно даже представить, какая радость и гордость переполняла сердца русских солдат и офицеров на подступах к логову ненавистного врага.
07 мая 2015, 20:54
А что - почему не сказано ни чего про Берлин? Не за один же день мы его взяли...?) Или просто в Берлине в это время (7-го числа) шли напряженные бои с переменным успехом?
08 мая 2015, 10:59
Публикуйте, пожалуйста, каждый день такие сводки!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»