Сводка Совинформбюро от 4 мая 1945 года
Советские солдаты на улице Берлина. Фото: voenpravda.ru 

Советские солдаты на улице Берлина. Фото: voenpravda.ru 

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, форсировав пролив ДИВЕНОВ севернее ШТЕТТИНА, овладели городом ВОЛЛИН и заняли населённые пункты ЛЮСНОВ, КЕР-ТЕНТИН, ЯРМБОВ, КОДРАМ, РЕБЕРГ, ГРОСС и КЛАЙН МОКРАТЦ, ЗОЛЬДЕМИН. Севернее города ВИТТЕНБЕРГ войска фронта, продолжая наступление, заняли города ШТЕРНБЕРГ, ЛЮБЦ, ПАРХИМ, ГРАБОВ и крупные населённые пункты ДАБЕЛЬ, ДЕ-МЕН, ГОЛЬДЕНБОВ, РАДУН, ШПОРНИТЦ, БЛИВЕНСТОРФ, ЦИРЦОВ, ЛЕНЦЕН.

За 3 мая войска фронта взяли в плен более 22.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 240 самолётов противника.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, наступая южнее города БРАНДЕНБУРГ, с боями заняли города БЕЛЬЦИГ, ВИЗЕНБУРГ, НИМЕГК, КОСВИГ и крупные населённые пункты ГЕТТИН, КРАНЕ, ГОЛЬЦОВ, ГРЕБЕН, ГЕРЦКЕ, РЕЕТЦ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен 23.700 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 57 самолётов противника. По дополнительным данным, в БЕРЛИНЕ взяты в плен полицей-президент города Берлина генерал-лейтенант полиции ГЕРУМ, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции ХАЙНБУРГ, начальник охраны имперской канцелярии бригаденфюрер СС МОНКЕ, начальник санслужбы берлинского гарнизона генерал-майор медицинской службы ШРЕЙБЕР, руководитель Красного Креста города БЕРЛИН и провинции Бранденбург генерал-лейтенант медицинской службы БРЕКЕНФЕЛЬД, командир 18-й мотодивизии генерал-майор РАУХ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли город ВИГШТАДТЛЬ (ВИТКОВ) и крупные населённые пункты ПУСТЕЙОВ, МОШНОВ, БРУШПЕРК, ДОМАСЛАВИЦЕ, ОСТРАВИЦЕ, ГОРНАЯ БЕЧВА, ВЕЛИКИЕ КАРЛОВИЦЕ, ГОВЕЗИ. В боях за 3 мая войска фронта взяли в плен болев 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войсками 2-го УКРАИНСКОГО фронта восточнее города БРНО с боями заняты крупные населённые пункты ЛУЖНА, ПОЗДЕХОВ, ЯСЕННА, ВИЗОВИЦЕ, СЛУШОВИЦЕ, ЛУЖКОВИЦЕ, КВАСИЦЕ, ТЕШНОВИЦЕ, ВАЖАНЫ, ЗЛОБИЦЕ, КРЖЕНОВИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.

*  *  *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее города Штеттин советские части переправились через пролив Дивенов и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить нашли подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Советские бойцы отразили вражеские контратаки и после упорных боёв овладели железнодорожной станцией и городом Воллин. Севернее города Виттенберг гитлеровцы, отступая под ударами наших войск, взрывают мосты и устраивают завалы на дорогах. Преодолевая на своём пути всевозможные препятствия, советские пехотинцы стремительно продвигаются вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника. Значительные группы немцев складывают оружие и сдаются в плен. На железнодорожных перегонах и станциях захвачено 110 паровозов и 4 тысячи железнодорожных вагонов.

*  *  *

Южнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Советские части преодолели лесной массив и, продвинувшись на 20 километров по болотистой, изрезанной речками местности, овладели городом Бельциг — узлом железных и шоссейных дорог. Группы пехоты и танков противника пытались оказать сопротивление, но были рассеяны. Продолжая наступление, советские части выбили гитлеровцев из города Визенбург. В этом районе захвачены склады с военным имуществом немцев. На одном участке наши подвижные группы настигли вражескую колонну и в непродолжительном бою разгромили её. На дороге осталось свыше 600 трупов немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы сложили оружие и сдались в плен.

*  *  *

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Противник, закрепившись в горах, оказывает упорное сопротивление. Советские части обходят вражеские узлы сопротивления и громят их ударами с тыла и флангов. Прорвав промежуточный рубеж обороны немцев, наши войска в результате стремительной атаки, овладели городом Вигштадтль (Витков). Советские гвардейские части с боями продвинулись вперёд на 15 километров и выбили немцев из селения Горная Бечва, превращенного ими в укреплённый опорный пункт. В одном районе наши подразделения, совершив обходный манёвр, отрезали пути отхода немецкой части, отступавшей по узкой горной долине. Попытки гитлеровцев прорваться на запад успеха не имели. Советские бойцы разгромили немцев и захватили 8 танков, 19 орудий, 50 пулемётов и большой обоз с различными грузами.

*  *  *

Восточнее города Брно наши войска с боями заняли несколько населенных пунктов. Гитлеровцы оказывают сильное огневое сопротивление и часто переходят в контратаки. Наши войска, наступающие по обеим сторонам реки Моравы, совершили обходный манёвр, овладели селением Крженовице и прижали противника к реке. В результате боя большая часть гитлеровцев, в том числе моторизованный полк СС, уничтожена. На месте боя осталось много вражеских трупов. Сожжено и подбито 16 танков и самоходных орудий противника.

из фондов "РИА Новости"


В тылу

4 МАЯ 1945 Г.

Клементина Черчилль в России. Фото: archives.gov.ua 

КИЕВ. Первое Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С. М. Кирова отметило свою 25-ю годовщину. ­В честь этого события прошел смотр курсантов и офицерского состава. На митинге зачитали поздравление от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, сообщают «Известия».

КУРСК. В Курск прибыли председатель Британского комите­та «Фонда помощи России» г­оспожа Чер­чилль и сопровождающие её лица.

На вокзале делегацию из Англии встретили депутат Верховного Совета СССР предсе­датель исполкома горсовета тов. Маслен­никова, депутат Верховного Совета РСФСР товарищ Сидорова и другие, сообщает ТАСС.

Госпожа Черчилль и сопровождающие её лица посетили детскую больницу, детский сад № 23 и детский дом для сирот, отцы которых погибли в боях с немецкими за­хватчиками. В оборудовании этого дома большое участие принимало само население города. Визит госпожи Черчилль совпал с днем открытия этого детского дома. Осмотрев его, гостья выразила восхищение трогательной заботой, которую проявляют трудящиеся города о детях-­сиротах.

Уже вечером делегация покинула город.

«Не успокоимся, пока не добьем ненавистного врага» Далее в рубрике «Не успокоимся, пока не добьем ненавистного врага»Сводка Совинформбюро от 3 мая 1945 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»