Сводка Совинформбюро от 29 апреля 1945 года
Бои на городских улицах Берлина. Фото: Марк Редькин / Фотохроника ТАСС

Бои на городских улицах Берлина. Фото: Марк Редькин / Фотохроника ТАСС

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ, а также заняли крупные населенные пункты ЮКЕРМЮНДЕ, МЕНКЕБУДЕ, РОЗЕНХАГЕН, ДУХЕРОВ, ПУТЦАР, ШЕНБЕК, ВОЛЬДЕГК, КЕЛЬПИН, БУРГ-ШТАРГАРД, ГРАМЕЛОВ, ГАНДЕНИТЦ, ХАММЕЛЬШПРИНГ. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтсним вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населенные пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК, КЛАНДОРФ, МАРИЕНВЕРДЕР, ВЕЗЕНДОРФ, ЛИБЕНТАЛЬ, ХАММЕР, ЛИБЕНВАЛЬДЕ. В боях за 28 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов—83, полевых орудий — 150, пулеметов — 480, автомашин — 2.500, паровозов — 139, железнодорожных вагонов — 3.090, складов с военным имуществом — 30.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге — ГОГЕНЦОЛЛЕРНДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населённого пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окруженной группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40.000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34.000 взяты войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

На территории Чехословакии восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ, НЕХВАЛИН, ЛОВЧИЦЕ, ЖДЯНИЦЕ, БУЧОВИЦЕ, ОРЛОВИЦЕ, МОРАВСКИ ПРУСЫ, ДРНОВИЦЕ.

На других участках фронта — существенных изменений не произошло.

За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

*  *  *

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Советские части, быстро продвигаясь вперед, обходят вражеские опорные пункты, а затем мощными ударами вынуждают гитлеровцев оставлять одну позицию за другой. Наши войска, продвигающиеся вдоль Штеттинской гавани, преодолевая сопротивление противника и инженерно-минные заграждения на лесных дорогах, вышли к городу Анклам. Вражеский гарнизон упорно сопротивлялся, но был разгромлен. К западу от города Пренцлау вчера завязались бои в полосе озер. Немцы сильно укрепили проходы между озерами и сосредоточили здесь много огневых средств. Наши пехотные и танковые части взломали вражескую оборону и, стремительно продвинувшись на северо-запад, в ночном бою овладели крупным населённым пунктом и железнодорожной станцией Вольдегк. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 20 километров и штурмом заняли город Нойбранденбург — сильный опорный пункт обороны немцев у озера Толлензе-вее. Нойбранденбург является важным узлом путей сообщений. К нему сходятся шесть железных и несколько шоссейных дорог.

В ходе боев противник несет тяжелые потери. Пленные сообщают, что немецкая моторизованная дивизия «Остзее» в последних боях потеряла убитыми и пленными 80 процентов своего личного состава. 27-й артиллерийский полк и 3-й артиллерийский полк резерва главного командования потеряли всю свою материальную часть.

В районе Штаргарда приземлился немецкий самолёт «Мессершмитт-110». Немецкий летчик добровольно сдался в плен.

*  *  *

Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои на улицах Берлина. Немецкие войска, зажатые в центральных районах германской столицы, оказывают отчаянное сопротивление. Советские части вчера прорвались по северному берегу реки Шпрее в городской район Моабит. Очищая на своем пути кварталы, прилегающие к улице Альт Моабит, наши бойцы вышли к известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Отряды противника пытались удержать позиции у Лертерской товарной станции и на территории фотохимического завода. Сильными ударами гитлеровцы были прижаты к Шпрее и уничтожены. Очищая одну за другой улицы Моабита, наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Советские танкисты и пехотинцы, прорвавшиеся к центру города с юго-востока, в ходе ожесточенных боев очищают от противника квартал за кварталом. Наши штурмовые группы блокируют станции метрополитена и укрепленные здания и уничижают засевших в них гитлеровцев. В результате упорных боёв занят Ангальтский вокзал. В течение дня уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина. Противник оказывал сопротивление, опираясь на оборонительные укрепления, построенные вдоль окружной железной дороги. Советские части при поддержке артиллерии прорвали вражескую оборону и заняли железнодорожные станции Гогенцоллерндамм и Халензее. Немцы пытались закрепиться в районе Гинденбург-парка. Однако наши бойцы преодолели многочисленные баррикады, сооружённые из брусчатки разобранных мостовых, очистили парк от противника и ведут бои в районе Берлинер-штрассе. Ожесточенные бои продолжались в городском районе Шенеберг. Нашими войсками занято здание ратуши, несколько станций метрополитена, трамвайный парк и казармы. Захвачены большие трофеи, в числе которых 150 полевых орудий.

*  *  *

Юго-восточнее Берлина войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окруженной группы войск противника. Немцы, прикрываясь с востока цепью озер, пытались прорваться в западном направлении. Только на одном участке они предприняли двенадцать контратак. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 4.000 солдат и офицеров, но успеха не добились. На других участках все вражеские контратаки также были успешно отражены мощным огнем советской артиллерии, минометов и ударами танков и пехоты. Сжимая кольцо окружения, наши войска загнали немцев на узкий участок. Деморализованные группы противника складывают оружие и сдаются в плен.

*  *  *

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплен немецкий транспорт. Прямым попаданием бомб повреждены два транспорта противника.

из фондов «РИА Новости»


В тылу

29 АПРЕЛЯ 1945 г.

Заклеенные окна в здании ТАСС

Заклеенные окна в здании ТАСС. Фото: oldmos.ru

МОСКВА. В Москве завершились финальные соревнования командного первенства СССР по боксу. Первое место завоевала команда Тбилиси, на втором месте — сборная Москвы, на третьем — Таллина, на четвертом — Ленинграда.

Газета «Правда» отмечает слабую организованность московской команды, которая получила штрафное очко в матче с командой Тбилиси за неявку на соревнование боксера в легчайшем весе.

МОСКВА-ЛЕНИНГРАД.  В Москве и Ленинграде отменили режим затемнения и светомаскировки  и разрешили ввести нормальное освещение улиц, жилых домов и других зданий. «В полночь тысячи москвичей радостно сорвали маскировку с окон своих жилищ, и слепые окна прозрели!  Здравствуй, сверкающая Москва, давно мы не видели тебя такой!», — приветствует нововведение газета «Правда.

«Мать и мальчик проходят по улице. «Мам, теперь будут всегда такие лампы?» — Всегда. — А зачем? Этому малышу не больше пяти лет, он не помнит светлого города», — пишет  в  очерке «Москва сверкает» журналист Елена Кононенко.

Собкор «Правды» из Ленинграда передает: «Почти полторы тысячи дней Ленинград по вечерам погружался в темноту. Высокая дисциплинированность жителей спасла от вражеской бомбежки много важных объектов и зданий, имеющих большую архитектурную и историческую ценность».

В Ленинграде включат более 11 тысяч фонарей, засверкают огнями сотни тысяч окон ленинградских зданий. Еще около тысячи фонарей зажгутся на больших магистралях, сообщает газета.

Сводка Совинформбюро от 28 апреля 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 28 апреля 1945 годаВойска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 апреля с боями овладели городами ЭГГЕ-ЗИН, ТОРГЕЛОВ, ПАЗЕВАЛЬК, ШТРАСБУРГ, ТЕМПЛИН — важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населенные пункты РИТ, ЛУКОВ, ГАММЕР, ВАЛЬДЕСХЕЗ, БЛЮМЕНХАГЕН, ГЮТЕРБЕРГ, ТАШЕН-БЕРГ, КРААТЦ, ПАРМЕН, ВЕГГУН, БОЙЦЕНБУРГ, ХАРДЕНБЕК, ХАСЛЕНБЕН, ГЕРС-ВАЛЬДЕ, РИНГЕНВАЛЬДЕ, ФРИДРИХСВАЛЬДЕ. В боях за 27 апреля войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолетов противника.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»