Сводка Совинформбюро от 18 апреля 1945 года
Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских самоходных артиллерийских установок. Фото: seun.ru

Немецкие беженцы на улице Пиллау проходят мимо колонны советских самоходных артиллерийских установок. Фото: seun.ru

В течение 18 апреля войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8.730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 80, бронетранспортеров — 69, полевых орудий — 544, минометов — 416, пулеметов — 888, автомашин — 4.000. В числе пленных командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города РАТИБОР войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БУРГФЕЛЬД, ПИЛТШ, ОЛДРЖИХОВ, КРАВАРЖЕ, ЗАБРЖЕГ, ДОЛЬНЫЙ БЕНЕШОВ, БОГУСЛАВИЦЕ, РОГУВ, ГОЖЫЦЕ.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели Городом ИВАНЧИЦЕ, а также с боями заняли населённые пункты ВРАЦОВ, МИЛОТИЦЕ, КЛО-БОУКИ, ЖИДЛОХОВИЦЕ, РАЙГРАД, СИРОВИЦЕ, МЕЛЧАНЫ, НЕМЧИЦКИ, МЕДЛОВ, СМОЛИН. Севернее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии город МИ-СТЕЛЬБАХ, населённые пункты РАБЕНСБУРГ, ХАУСБРУНН, КРОИЦШТЕТЕН, ГРОСС РУССБАХ, ВАЙНШТАЙГ, ГЕТЦМАННСДОРФ, МОЛЬМАНСДОРФ, РЮКЕРСДОРФ и железнодорожную станцию УЛЬРИХ.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.

*  *  *

Действия авиации и кораблей Краснознамённого Балтийского флота

15 и 16 апреля авиация Краснознаменного Балтийского флота наносила удары по кораблям и транспортам противника в порту Пиллау и в открытом море северо-западнее Пиллау. В результате этих ударов потоплены; восемь транспортов общим водоизмещением в 46.000 тонн, тральщик и четырнадцать сторожевых катеров противника.

Кораблями флота потоплены два немецких эсминца.

*  *  *

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали бои по ликвидации войск противника, отброшенных на юго-западную оконечность Земландского полуострова в район порта Пиллау. На подступах к Пиллау немцы оказывают упорное сопротивление, опираясь на заранее подготовленные укрепленные позиции. Наши пехотные и танковые подразделения преодолели несколько линий траншей, а также глубокий противотанковый ров. Гитлеровцы, пытаясь задержать советские войска, устроили в лесу много завалов и заминировали их. Наши артиллеристы и штурмовые группы уничтожают огневые точки противника и расчищают путь советской пехоте. В результате ожесточенного боя гвардейские подразделения выбили немцев из северной части лесного массива и настойчиво продвигаются к Пиллау. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена советские танкисты и пехотинцы завершили ликвидацию окруженной группы немецких войск. Захвачено много пленных и трофеев. За день боев войска фронта уничтожили свыше 5 тысяч вражеских солдат и офицеров. Уничтожено много танков, полевых орудий, минометов, пулеметов и другого вооружения противника.

*  *  *

Юго-западнее и южнее города Ратибор наши войска вели наступательные бои. Стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках крупный промышленный центр город Моравска Острава, противник оказывает яростное сопротивление. Немцы создали в этом районе сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону. Они построили большое число дотов и траншей, прикрытых проволочными ограждениями, минными полями и противотанковыми рвами. Наши войска артиллерийским огнем и ударами авиации с воздуха разрушили укрепления первой линии вражеской обороны. Вслед за огневым валом двинулись в атаку пехотинцы и танкисты. Саперы, следовавшие в боевых порядках наступающих частей, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Очистив от немцев окопы и траншеи первой линии, наши войска проникли в глубь обороны противника. Юго-западнее Ратибора советские пехотинцы заняли опорный пункт Пилтш, находящийся в пяти километрах севернее порода Опава. К югу от Ратибора немцы подтянули резервы и неоднократно переходили в контратаки. Отбив контратаки танков и пехоты противника, наши части ворвались в селение Болатице, где скрещиваются две шоссейные дороги. Гранатами и огнем из автоматов советские бойцы выбили немцев из каменных зданий и овладели селением. Развивая успех, наши войска овладели населенным пунктом Дольный Бенешов, вышли к реке Опава и ведут бои за переправы. В этом районе захвачено у немцев 4 самолета, 6 планеров, 12 орудий и другие трофеи. Населенный пункт Дольный Бенешов расположен в 12 километрах от города Моравска Острава. За два дня боев нашими войсками подбито и сожжено 35 немецких танков и самоходных орудий. Взято в плен более 700 солдат и офицеров противника.

*  *  *

На территории Чехословакии наши войска продолжали наступление. Советские подвижные соединения и пехота, продвигаясь вдоль реки Йилгава, сегодня заняли город Иванчице, находящийся в 17 километрах к юго-западу от Брно.

На территории Австрии севернее Вены советские части с боями продвигались вперед. Особенно ожесточенные бои произошли в лесу у населенного пункта Хаусбрунн. Полк вражеской пехоты при поддержке танков контратаковал наши подразделения. Советские бойцы истребили до батальона гитлеровцев и вынудили противника поспешно отступить. Другие наши части на широком фронте переправились через реку Цая, вдоль которой проходил промежуточный рубеж обороны немцев, и завязали бои на подступах к городу Мистельбах. Советские бойцы с юго-востока и юго-запада ворвались на улицы города и овладели им. Противник, отступая под ударами наших войск, несёт большие потери. В течение дня сожжено и подбито 30 немецких танков и 35 бронетранспортёров. Захвачены пленные и трофеи.

из фондов «РИА Новости»


В тылу

18 АПРЕЛЯ 1945 г.

Рига. Вид города

Рига. Вид города. Фото: Семен Нордштейн и Борис Уткин/ Фотохроника ТАСС

КИЕВ. Совнарком УССР принял решение о проведении летней украинской спартакиады. В предвари­тельной части спартакиады, которую планируется провести в районных центрах, городах и областях республики, примет участие бо­лее 160 тысяч человек. Финальные состяза­ния состоятся в Киеве на стадионе им. Хрущева. К участию в украинской спартакиаде приглашены спортивные делегации союз­ных республик и лучшие мастера спорта СССР.

ВОЛОГДА. Первая лекция-­концерт прошла в музыкальном лектории города, организованном областной филармонией и обкомом комсомола для пропаганды русской классической музыки и произведений совет­ских композиторов.

После лекции о жизни и деятельности М. И. Глинки были испол­нены отрывки из опер «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила», романсы и форте­пианные произведения русского композитора, сообщают «Известия».

ХАРЬКОВ. Три крупнейших города Украины — Киев, Харьков и Днепропетровск вступили в социалистическое соревнование за наибо­лее успешное восстановление жилищ, а также лечебных и просветительных учреждений, за образцовую чистоту и порядок на улицах, в парках, садах, дворах и зда­ниях.

РИГА. Совнарком Латвии сообщает о широком развертывании ремонтных работ на Рижском взморье, лучшем месте отдыха трудящихся Советской Прибалтики.

Фашистские оккупанты раз­рушили дачное хозяйство, но теперь коммунистическая власть республики намерена вновь сделать Рижское взморье местом массового отдыха трудящихся. Готовят к открытию магазины и столовые. Начались работы по строительству кинотеатров.

Курортный сезон обещают открыть в середине мая. Запланировано, что летом 1945 года на дачах Рижского взморья отдохнут около 15 тысяч трудящих­ся.

ОДЕССА. В Одесском порту разгрузочная колонна товарища Павлова в честь годовщины осво­бождения города от оккупантов разгрузила океанское судно с девятью тысячами тонн груза за 84 часа вместо 120 часов по норме, сообщает собкор «Известий» по телефону.

Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 годаВ течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, минометов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»