Сводка Совинформбюро от 17 апреля 1945 года
Немецкие суда в Пиллау под бомбами советских самолетов. Фото: seun.ru

Немецкие суда в Пиллау под бомбами советских самолетов. Фото: seun.ru

В течение 17 апреля на Земландском полуострове западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли город и порт ФИШХАУЗЕН и населенные пункты ЛИТТАУСДОРФ, ГАФФКЕН, ЗАНГЛИНЕН, НОЙЕН-ДОРФ, ДАРГЕН, ТЕНКИТТЕН, КАЛЬНШТАЙН, ЛЕГИНЕН, РОЗЕНТАЛЬ, НАРЛЬСХОФ, ВИШРОДТ, БЛЮДАУ, НЕПЛЕКЕН, ЦИММЕРБУДЕ, ПАЙЗЕ. Остатки разгромленной группы немецких войск отброшены в район порта ПИЛЛАУ, где и уничтожаются нашими войсками. В боях за 16 апреля войска фронта взяли в плен 5.650 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 47, танков и самоходных орудий — 47, бронетранспортеров — 78, полевых орудий — 385, минометов — 210, пулеметов — 730, автомашин — 2.512, тракторов и тягачей — 64, железнодорожных вагонов — 350, складов с военным имуществом — 36.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 17 апреля овладели центром нефтеносного района Австрии — городом ЦИСТЕРСДОРФ, а также заняли более 30 других населённых пунктов и среди них ПАЛЬТЕРНДОРФ, МАУСТРЕНК, КЕТТЛАС-БРУН, ПААСДОРФ, ХЕБЕРСБРУН, ВОЛЬФПАССИНГ, ХАУТЦЕНДОРФ и железнодорожные станции ДОБЕРМАННСДОРФ, ГЕСТИНГ, ПААСДОРФ. На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИН войска фронта заняли населённые пункты КРУМ-ВИР, ЩИТБОРИЦЕ, КРЖЕПИЦЕ, ГУСТОПЕЧЕ, СТАРОВИЦЕ, ПОПИЦЕ, ВРАНОВИЦЕ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта на территории Австрии севернее и западнее города САНКТ-ПЕЛЬТЕН с боями заняли населенные пункты ОБЕР-ВЕЛЬБЛИНГ, АМ-БАХ, ХАУЗГЕЙМ, ОБРИЦБЕРГ, ВАЙТЦЕНДОРФ, ГЕРЕРСДОРФ, ХАФИНГ.

На остальных участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.

*  *  *

На Земландском полуострове западнее города Кенигсберга наши войска продолжали наступление. Ожесточенные бои произошли за город Фишхаузен—важный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий подступы к порту Пиллау. Советские танки и пехота с севера прорвали укрепления внешнего оборонительного обвода Фишхаузена. Оборонительный обвод проходил в двух— пяти километрах от города и состоял из нескольких линий траншей, большого числа дотов и дзотов, прикрытых проволочными заграждениями и минными полями. Мощными ударами нашей авиации и артиллерийским огнем вражеская оборона была дезорганизована. Ночью советские танковые и пехотные подразделения ворвались на улицы Фишхаузена. Стремительными ударами наши войска, сломили сопротивление многочисленного гарнизона противника и полностью овладели городом Фишхаузен, расположенным в 13 километрах от порта Пиллау. Таким образом, в руках немцев осталась лишь юго-западная оконечность Земландского полуострова. Территория, занимаемая противником, обстреливается советской артиллерией. На мысе юго-восточнее города Фишхаузена наши части продолжали вести бои по ликвидации окруженной группы немецких войск. Советские танкисты и пехотинцы заняли опорные пункты Циммербуде, Неплекен, Пайзе и расчленили вражескую группу на две изолированные друг от друга части. Противник несет огромные потери. Места боёв завалены тысячами трупов гитлеровцев. Количество пленных все время увеличивается.

В Кенигсберге наши бойцы обнаружили в подвале одного дома и взяли в плен генерал-майора войск СС Фрица Зигеля.

В боях по ликвидации остатков Восточно-Прусской группировки противника советские бойцы и офицеры проявляют отвагу и высокое воинское мастерство. Танковый экипаж лейтенанта Девина уничтожил тяжелый немецкий танк, ворвался в населенный пункт и разгромил несколько огневых точек противника. Пулеметчики Коваленко и Лиманский в одном бою истребили 27 гитлеровцев. Отражая вражескую контратаку, старший сержант Давыдов огнем из противотанкового орудия подбил два немецких танка.

Войска 2-го Украинского фронта овладели центром нефтеносного района Австрии городом Цистеродорф. Стремясь удержать в своих руках этот район, немцы сосредоточили крупные силы танков и пехоты и оказывали упорное сопротивление. На отдельных участках бои переходили в рукопашные схватки. Тесня противника, наши войска постепенно обтекали город с трех сторон. Затем советские части предприняли стремительную атаку и овладели городом Цистерсдорф. В бою за город уничтожено свыше двух тысяч солдат и офицеров противника. Сожжено и подбито 15 немецких танков и самоходных орудий.

Наши летчики в воздушных боях сбили 14 вражеских самолетов. Огнем зенитной артиллерии уничтожено 6 самолетов противника.

На территории Чехословакии северо-западнее города Годонин войска фронта с боями продвигались вперед. Занят населенный пункт Кржепице, расположенный в 20 километрах южнее города Брно. На одном участке группа гвардейцев-пулеметчиков во главе со старшим лейтенантом Лобазиным скрытно зашла немцам в тыл и устроила засаду у дороги. Вскоре показалась вражеская колонна. Подпустив противника на близкое расстояние, советские пулеметчики внезапно открыли огонь. Немцы в панике начали разбегаться, бросая вооружение. В это время подоспели бойцы подразделения старшего лейтенанта Сорокина. Они с хода атаковали бегущих гитлеровцев, уничтожая их штыками, прикладами и гранатами. 180 немецких солдат и офицеров прекратили сопротивление и сложили оружие. Гвардейцы захватили 200 повозок, 600 лошадей, 2 бронетранспортера, 38 пулеметов и другие трофеи.

*  *  *

В Австрии севернее и западнее города Санкт-Пельтен наши войска с боями продвигались вперед. Сломив сопротивление немцев, советские части заняли населенный пункт Обер-Вельблинг и вступили в горно-лесистый район. Противник предпринял несколько контратак, но с большими потерями был отброшен. Другие наши части выбили гитлеровцев из ряда населенных пунктов и вышли к реке Пилах. За день боев нашими войсками захвачено у немцев 32 танка и самоходных орудия, 62 полевых орудия, 32 бронетранспортера, 188 пулеметов, 210 железнодорожных вагонов с грузами и 42 склада с боеприпасами и разным военным имуществом.

из фондов «РИА Новости»


В тылу

17 АПРЕЛЯ 1945 г.

Театр Советской Армии в годы Великой Отечественной войны

Театр Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Фото: Фотохроника ТАСС

ЛЕНИНГРАД. В особняк на бе­регу Невы, занимаемый Ленинградским филиалом Музея В. И. Ленина, возвра­щены эвакуированные в начале войны основные ценности — материалы, доку­менты, картины, вещи лидера революции.

Началась реставрация картин, скульп­тур, ремонт оборудования и помещений. Мраморные, гранитные и бронзовые скульптуры музея, почти три года находившиеся в земле, сейчас приведены в порядок. Ценное оборудование музея от­полировано. Закончен ремонт помещений музея. В ближайшее время начинается окраска исторических экспонатов — бро­невика, с которого выступал В. И. Ленин у Финляндского вокзала 3 (16) апреля1917 года, и лодки, служившей ему в Разливе, сообщает по телефону собкор «Известий» из Ленинграда.

СТАЛИНАБАД (НЫНЕ – ДУШАНБЕ), ТАДЖИКИСТАН. Союз советских писателей Таджикистана присту­пил к массовому изданию на таджикском языке произведений Пушкина и Гоголя. Вышли из печати «Евгений Онегин» и «Бахчисарайский фонтан» Пушкина, повесть Го­голя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» и «Ревизор».

БОДАЙБО. Горняки отметили тридцать третью годовщину Ленского расстрела, когда на золотых приисках царские войска расстреляли более 200 бастующих рабочих. На шахтах проведены беседы и громкие читки мате­риалов о Ленском расстреле, состоялись встречи современников тогдашних событий с молодыми рабочими.

Памятные дни отмечены крупными про­изводственными успехами. В апреле всту­пили в эксплуатацию две новых шахты, причем одна из них за десять дней выпол­нила месячное задание. Гидравлика в тресте «Лензолото» значительно раньше срока подготовлена к промывочному сезону. Производительность труда бодайбинских горняков в первом квартале 1945 года возросла на 30% по сравнению с первым кварталом прош­лого года.

ТУЛА. Началась ве­сенняя охота на селезней и вальдшнепов. Одними из первых на промысел вышли охотники Дубен­ского района. Многие из них имеют большой охотничий опыт. Лобжинский колхозник М. Веселов зимой сдал на склад районной конторы «Заготживсырье» двадцать лисиц, пять белок и трех зайцев. Рабочий Дубен­ского чугунолитейного завода С. Липи­лин убил шестнадцать лисиц, пять барсуков и пять зайцев, сообщает собкор «Известий».

МОСКВА. За последнее время в театрах Москвы объявленные спектакли часто заменяются другими постановками, а в отдельных слу­чаях отменяются. В Московском театре опе­ретты за три месяца произошло 18 перемен, в театре имени Вахтангова – семь.

Комитет по делам искусств категорически запрещает замену спектаклей. В исключитель­ных случаях такие перемены в Большом театре, МХАТе и Малом театре будут раз­решаться лично председателем комитета, сообщает ТАСС.

Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 16 апреля 1945 годаВ течение 16 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе ГЕРМАУ, ПОВАЙЕН, РОТЕНЕН, ЗАЛЬТНИКЕН, ГОДНИКЕН, БОНДУ, КАЛЛЕН, ГАЙДАУ, ГРОСС-БЛЮМЕНАУ, ФОРКЕН, КОББЕЛЬБУДЕ. По уточнённым данным, за 15 апреля войска фронта взяли в плен не 3.000, а более 6.600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 50, полевых орудий — 110, пулеметов — 295.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»