АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
Георгий Константинович Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Фото: Анатолий Морозов / РИА Новости

Георгий Константинович Жуков подписывает Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Фото: Анатолий Морозов / РИА Новости

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолётам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.

От имени Германского Верховного Командования:
КЕЙТЕЛЬ, ФРИДЕБУРГ, ШТУМПФ.

в присутствии:

по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии
Маршала Советского Союза Г. ЖУКОВА.

по уполномочию Верховного командующего экспедиционными cилами союзников
Главного Маршала Авиации ТЕДДЕРА.

При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:

командующий стратегическими воздушными силами США
генерал СПААТС.

Главнокомандующий Французской армией
генерал ДЕЛАТР де ТАССИНЬИ.


В тылу

9 МАЯ 1945 Г.

Утром 9 мая 1945 года на Красной площади. Фото: Михаил Озерский / РИА Новости

МОСКВА. Указ Президиума Верховного Совета СССР объявляет 9 мая праздником Победы. Этим же указом 9 мая 1945 года объявляется нерабочим днем.

Совет Народных Комиссаров СССР предлагает всем советским государственным учреждениям 9 мая поднять на своих зданиях Государственный Флаг Союза Советских Социалистических Республик, сообщает ТАСС.

ЛЕНИНГРАД. Приходят сообщения о торжествах в Ленинграде. «Эта ночь всенародного торжества никогда не изгладится из памяти ленинградцев. Люди обнимали друг друга на улицах. На предприятиях в ночных сменах состоялись многолюдные митинги», — пишет «Правда».

СВЕРДЛОВСК (НЫНЕ ЕКАТЕРИНБУРГ). «С небывалым подъемом встретили рабо­чие ночных смен Верх­-Исетского метал­лургического завода радостную весть о победоносном завершении войны, об исто­рической победе, одержанной Красной Ар­мией», — сообщает собкор «Известий» из Свердловска:

«Глубокой ночью в цехе № 2 раздался телефонный звонок. Трубку взял начальник смены тов. Баранов. Звонила дежур­ная по заводу тов. Драчева. Выслушав ее, Баранов побежал в цех и громко закричал: «Товарищи! Полная победа! Герма­ния капитулировала!»

В цехе началось ликование. Рабочие крепко жали друг другу руки, поздравляя с победой. Каждый хотел вслух выразить чувства, которые обуревают сейчас совет­ских патриотов.

Контрольный мастер Иван Андреевич Калясников, тридцать лет работающий на производстве, говорил, обращаясь к то­варищам:

— Мой сын, сержант Геннадий, погиб недавно на немецкой земле. Он отдал свою жизнь за наше всенародное счастье, за достижение победы над врагом. Прокля­тая фашистская Германия разбита. Вели­кую благодарность приносим нашей слав­ной Красной Армии и любимому вождю товарищу Сталину».

ТУЛА. «Поздний ночной час. Но на улицах города, в заводских корпусах и цехах — необычайное и радостное оживление. Го­род проснулся и весь ликует. Централь­ные улицы Тулы заполнены народом — рабочими, служащими заводов, фабрик, интеллигенцией. Незнакомые люди ра­достно жмут друг другу руки, крепко об­нимаются, целуются. Слышны возгласы:

— Свершилось! Разбойничья Герма­ния пала!

— Да здравствует родной Сталин — отец нашей победы!

В ночных сменах заводов стихийно возникли митинги. В них участвуют все до единого человека, оказавшиеся на ра­боте в этот час», — пишет из Тулы собкор «Известий». 

Сводка Совинформбюро от 8 мая 1945 года Далее в рубрике Сводка Совинформбюро от 8 мая 1945 годаВ течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населённые пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»