«В памяти живет и подвиг, и победа»
Посадка хвойных саженцев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Посадка хвойных саженцев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Ульяновск готовится ко Дню Победы

Акция «Лес Победы»

В середине апреля стартовала акция «Лес Победы». Она продлится до 9 мая. В рамках акции в память о каждом земляке, ушедшем на фронт, в разных городах области посадят по дереву. В Ульяновске деревья будут высажены на площади 30-летия Победы, в парке 40-летия ВЛКСМ, на аллее на территории УлГТУ, в сквере при УлГПУ имени И.Н. Ульянова, в микрорайонах «Искра», «Юго-Западный» и «Центральный». В Димитровграде под «Лес Победы» определена Аллея ветеранов.

Как рассказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, главам администраций муниципальных образований предложено определить территории для создания «Леса Победы» не только в административных центрах, но и в поселениях, а также составить пофамильные списки погибших в годы Великой Отечественной войны ульяновцев.

Выставка в музее школы

В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева» продолжается выставка «В памяти живет и подвиг, и победа...»

— Выставка посвящена выпускникам Симбирской чувашской школы, которые участвовали в военных действиях. На ней представлены документы, рассказывающие о выпускниках, письма с фронта, — рассказала РП научный сотрудник музея Светлана Борисова. — Особенно интересны письма братьев Кириловых. Это были родные братья, но их звали одинаково — Михаилами. Дело в том, что в семье дети часто умирали, Одного ребенка назвали Михаилом, он выжил. А когда родился следующий, то дед велел назвать его так же — Михаилом. Один из них был летчиком, другой — солдатом. Оба воевали с первых дней и оба погибли.

На выставке можно прочитать и много воспоминаний тех выпускников, которые учились в послевоенные годы. Им было очень тяжело, не хватало еды и одежды, но у них была огромная тяга к обучению.

Открытие памятника «Дети войны»

Несмотря на все сложности со сбором средств и выбором окончательного проекта, памятник планируют установить 30 апреля на Площади 30-летия Победы. Специальное жюри выбирало из трех десятков скульптур. В итоге победил проект молодого архитектора из города Жуковский Марии Галас.

Проект несколько раз дорабатывался: детей переодевали и переобували, меняли щипцы, которые девочка держала в руках, на кошку. Затем кошку меняли на котомку. Мальчик в первом варианте держал ведро, в конечном — санки с дровами. Кроме того, выяснилось, что Галас выставляла этот же проект в Белгороде, только девочка была ниже ростом. Споры относительно художественного достоинства памятника не утихали, но, как бы то ни было, торжественное открытие, как было запланировано, пройдет 7 мая.

Конкурс хоров

22 апреля состоялся финал I областного конкурса молодежных хоровых коллективов.

 — Мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проведено по инициативе губернатора Сергея Морозова, — рассказал РП Олег Куликов, начальник отдела департамента молодежной политики правительства области. — В конкурсе приняли участие в основном коллективы, состоящие из школьников старших классов. Финал прошел в областном дворце детского творчества. В нем участвовали по одному коллективу от каждого муниципального образования, то есть более 20 хоров. Ребята исполняли и песни 70-х годов, и современные песни о Родине.

Фотовыставка «Ульяновская область — территория талантов»

Продолжается отбор конкурсных работ на 47-ю традиционную областную фотовыставку «Ульяновская область — территория талантов», посвященную в этот раз 70-летию Победы. Открытие выставки в мемориальном центре Ульяновска намечено на 30 апреля.

Фотографии принимаются по следующим номинациям: «Поколение Победителей» (портрет);

 «Мы помним, мы гордимся!» (жанровая фотография); «Защитники Отечества» (событийная фотография); «Фронтовое фото из семейного альбома» (фотографии военных лет, на которых запечатлены участники сражений с фашистами и труженики тыла).

 — Мы получили около четырехсот работ от более чем 50 авторов, — рассказала РП куратор выставки Светлана Нефедова. — Среди них — известные фоторепортеры, но есть и фотографы-любители. В этом году снимки из фронтовых альбомов прислало много школьников шестого-девятого классов. Выставка пройдет в мемориальном центре.

«Стрельбы не будет. Будет любовь к Отечеству» Далее в рубрике «Стрельбы не будет. Будет любовь к Отечеству»Что готовит Нижний Новгород к 70-летию Победы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»