«Стрельбы не будет. Будет любовь к Отечеству»
Акция «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде. Фото: http://газетакаретныйряд.рф

Акция «Бессмертный полк» в Нижнем Новгороде. Фото: http://газетакаретныйряд.рф

Что готовит Нижний Новгород к 70-летию Победы

Победный флешмоб в одежде 1940-х годов и военной форме, спектакль по Шварцу с участием детей, Бессмертный полк на 6000 человек — программа мероприятий ко Дню победы в Нижнем Новгороде обновляется каждый день. Во многих из них еще можно успеть поучаствовать. «Русская планета» выяснила, какие празднества готовятся уже сейчас.

Уже третий год в Нижнем Новгороде проходит акция «Бессмертный полк», посвященная памяти погибших в Великой войне. 9 мая в 11:00 на площади Народного единства начнется построение Бессмертного полка. На акцию заявлено около 6000 человек, каждый из которых принесет фотографию своего близкого человека, спасавшего страну в годы войны. В 12:00 колонна пройдет по улице Рождественской до площади Маркина, а в 12:20 всех участников будет ждать полевая кухня и танцы под песни военных лет.

— В первый раз акция прошла в 2012 году в Томске, а Нижний Новгород присоединился в 2013 году. Вначале в ней приняли участие 500 человек, а во второй год — уже более двух тысяч. В отличие от многих других городов, в Нижнем Новгороде эта акция абсолютно бесплатная, деньги за изготовление транспарантов с фотографиями у горожан не берут. От нижегородцев требуется только заявить об участии и прийти, — комментирует РП Юлия Малышева, координатор «Бессмертного полка» в Нижнем Новгороде. — В прошлом году одна женщина попросила изготовить 13 транспарантов, и более 30 человек вызвались помочь ей их донести. Лично меня эта акция каждый раз трогает до слез.

Ряд особенных мероприятий готовит Нижегородский городской музей техники в парке Победы. За два последних года нижегородский парк Победы фактически стал главным в городе Центром военно-патриотического воспитания, в нем отработаны оригинальные методики и проходят массовые мероприятия, интересные всем поколениям. В этом году в парке в честь годовщины Победы состоятся и городской субботник, и открытые уроки мужества, и конкурс военно-патриотической песни — на таком же состязании в прошлом году было порядка 200 участников.

МИГ-27

МИГ-27. Фото с сайта Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности (http://park-pobeda-nnov.ru/)

— Руководство Нижнего Новгорода обозначило задачу: в парке Победы должны побывать на экскурсиях все школьники города. За два года проведено около 800 экскурсий для учащихся. Экспозиция в парке насчитывает 42 экспоната военной техники. Школьники имеют возможность не только посмотреть на танки, пушки, самолеты, познакомиться с их тактико-техническими характеристиками, опытом боевого применения, но и прикоснуться и полазить практически по всей технике за исключением самолетов, — рассказывает РП об изменениях в парке Валерий Киселев, директор Нижегородского городского музея техники в парке Победы. — У ребят, как правило, остается чувство гордости, что на этой технике служили их прадеды, деды и отцы. Многие виды техники были изготовлены на военных заводах нашего города, и это также имеет большое значение.

6 мая в рамках проекта «Они такими были», посвященного жизни и быту людей военного времени, Музей истории и культуры Московского района организовывает масштабный городской флешмоб на площади Героев.

— Старт мероприятию будет дан объявлением Победы, которое услышала вся страна 9 мая 1945 года от диктора Совинформбюро Юрия Борисовича Левитана. Все желающие смогут спеть военные песни, станцевать кадриль или вальс. Мы просим участников мероприятия максимально постараться воссоздать внешний облик людей военного времени: девушек ждем с косами, в платьях в цветочек ниже колена, а молодых людей — в брюках и рубашках; будем также рады видеть участников в военной форме, в ватниках и платках — у кого на что хватит фантазии, — делится планами Алена Гринберг, научный сотрудник музея. — Также мы предлагаем всем принести фотографии своих родственников, живших во время Великой Отечественной войны — неважно, воевали они, работали на заводе или были детьми в военное время — и в формате свободного микрофона рассказать о близких людях. Все выступления будут записаны на видео и смонтированы в фильм. Также на площади будет работать несколько интерактивных зон.

Часть выставок и спектаклей о войне начали проводить уже с конца марта. На этой неделе в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького начались репетиции спектакля «Отпуск по ранению» по повести Вячеслава Кондратьева, писателя-фронтовика. Премьера состоится 7 мая. Режиссер спектакля — Ирина Зубжицкая из Санкт-Петербурга.

— Уже сейчас ясно, что этот спектакль будет широкомасштабным. Утверждены декорации, композитор Михаил Хейфец приступил к работе над музыкальным оформлением. В спектакле занята большая часть труппы, — комментирует увиденное на репетициях пресс-секретарь театра Елена Восткова. — Основными действующими лицами являются молодые люди, а потому в спектакле будут задействованы не только молодые артисты театра, но и студенты Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева и Нижегородской консерватории имени Глинки.

Большое количество мероприятий в честь Победы ориентировано на детей. Во многих из них участвуют и сами дети: их рисунки составляют экспозицию выставок, они исполняют основные роли в спектаклях. 28 апреля Театр нового поколения «Зазеркалье» представит спектакль «Далекий край» по одноименной пьесе Евгения Шварца. «Зазеркалье» — особенный театр, который располагается в стенах нижегородского планетария, поэтому и все премьеры спектаклей проходят под звездным куполом. Сцена Большого звездного зала не позволяет установить много декораций, зато звездный купол позволяет декорации разместить на «небе».

— К 70-летию Великой Победы нашего народа мы искали не очень известную пьесу, точнее, не известную широкому зрителю. В нашем спектакле главные действующие лица — дети. Пьеса, которую мы выбрали, была не признана в Советском Союзе, но нам она показалась интересной и актуальной, — рассказывает «Русской планете» руководитель театра Наталья Пьянова. — Дети блокадного Ленинграда находились под Кировом, где для них были организованы специальные интернаты. Дети — это наиболее незащищенная часть населения, они нуждаются в родителях, в любви. Они учатся ценить ближнего, Родину и жизнь. В нашем спектакле не будет стрельбы, патриотических лозунгов... Но в нем будет борьба и любовь к своему Отечеству.

«До сих пор ликвидируем следы войны» Далее в рубрике «До сих пор ликвидируем следы войны»Как возрождали музеи и памятники в освобожденном от блокады Ленинграде

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»