Сражение за Родину – это навсегда!
Советские корабли Тихоокеанского флота в боевом походе во время Советско-японской войны. Фото: Леон Дубильт / РИА Новости

Советские корабли Тихоокеанского флота в боевом походе во время Советско-японской войны. Фото: Леон Дубильт / РИА Новости

Поколение победителей.

Наши отцы и деды передали нам страну, сильную своим оптимизмом, а потому всего за десять лет сумевшую подняться из руин. Сегодня, чествуя ветеранов, полезно было бы задуматься, насколько достойными наследниками мы оказались.

Мои родители, Ольгерд и Валентина, встретились в 1948 году, когда поступили в Ленинградский филиал Московского полиграфического института. Они были совсем молоды, но позади была война, когда взрослели очень быстро.

Мама пережила блокаду, но не любила вспоминать те трагические дни. О том, что происходило в блокадном городе и в маминой семье, я знаю только из отдельных фраз, услышанных в детстве. Дед Северин пошел добровольцем в ополчение и был ранен под Лугой. Приятели положили деда на броню отступавшего танка, и по дороге в тыл его ранило еще несколько раз. Когда я был маленьким, мы с Северином дружили... А бабушка умерла, и ее отвезли в типографию, где работал наборщиком дед. Похоронили, видимо, на Пискаревском кладбище.

Чтобы выжить, старались обменивать семейные вещи на продукты. Удавалось с трудом. Однажды бабушка выменяла на золотое кольцо с камнем бутылочку подсолнечного масла: сверху действительно плавало масло, а под ним – подкрашенная вода. Из всех драгоценностей после войны остались в семье несколько вилок и ложек столового серебра с вензелями, а еще дореволюционный фолиант по истории средних веков.

Владимир Рекшан

Владимир Рекшан. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Отец окончил школу и был призван на флот. Некоторое время служил в Кронштадте, а перед началом войны с Германией его экипаж перебросили на Северный флот. С детства помню рассказы про остров Рыбачий, который отбивали от фашистов, про поселок Никель, про бомбежки, друзей…

9 мая 1945 года война еще не кончилась. По договору с союзниками Советский Союз обязался через полгода объявить войну Японии. Моего двадцатитрехлетнего отца, дослужившегося за пять лет до старшины первой статьи, вместе с другими перебросили на Камчатку, где формировалась группа кораблей – охотников за подводными лодками. Суда по ленд-лизу поставляли американцы. Камчатка, Охотское море, Курильские острова... СССР выполнил договоренности с Соединенными Штатами, полив кровью отвоеванные Курилы. И теперь это наша земля, без всяких оговорок!

По американскому стандарту, каждому моряку полагались всякие занятные аксессуары войны, и в школьные годы я выпендривался перед друзьями, демонстрируя кожаное портмоне с золотым тиснением. А на даче у нас до сих пор хранится протертое до дыр шерстяное одеяло с выцветшим «U.S. NAVY»... При демобилизации товарищи подарили отцу гюйс – флаг корабля, который каждый день поднимают на флагштоке, когда корабль стоит на стоянке. Ежегодно в день Военно-морского флота отец поднимал его в лесу над нашим дачным домиком.

Отцовские родители – Петр и Эльвина-Изабелла, – когда началась война, были уже немолоды, поэтому они работали в ближнем тылу, в блокадном Ленинграде. Это они сохранили семейный архив, в том числе и фотографию, сделанную в декабре 1935 года. На ней ученики 7-г класса 15-й средней школы Смольнинского района. Через шесть лет почти все эти мальчики и многие девочки уйдут на фронт, и домой вернутся лишь несколько человек. В запыленной папке есть и письмо с фронта: «Здравствуйте, Изабелла Кришевна и Петр Янович!.. Вы можете гордиться своим сыном, он является лучшим бойцом части, отлично освоившим боевую технику и личное оружие, он является примером в дисциплине. В трудные для нашей Родины дни, когда озверелый враг рвется вперед, ваш сын находится в первых рядах защитников Родины, он свято выполняет военную присягу... С комсомольским приветом. Секретарь ком. организации... 1.09.42».

Это о моем отце. Те, кто был в первых рядах защитников, нередко первыми и погибали, но моему отцу повезло – он выжил. А потом еще три года тралил Охотское море от японских мин, и только в 1948-м его демобилизовали.

…В начале девяностых в родительскую квартиру забрался вор и украл все боевые награды. При одном воспоминании об этом мне всегда будет стыдно. Наши родители, деды и бабушки спасли страну и оставили ее нам. Они оставили ее нам сильной и полной оптимизма. А как мы распорядились этим наследием? Может быть, это произошло потому, что мы думаем, будто сражаться за Родину надо только на войне?..

«Когда ввяжешься в бой, никакого волнения Далее в рубрике «Когда ввяжешься в бой, никакого волненияВоспоминания кавалериста Георгия Федоровича Платонова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»