Символ братства
Встреча советских и американских солдат на Эльбе, 25 апреля 1945 года. Фото: ТАСС

Встреча советских и американских солдат на Эльбе, 25 апреля 1945 года. Фото: ТАСС

25 апреля 1945 года состоялась встреча советских войск с войсками союзников

Встреча на Эльбе — событие, которое имело не только стратегическое, но и символическое значение. Остатки фашистских войск раскололись на две группировки — северную и южную. Советские войска и войска союзников, напротив, впервые увидели друг друга в лицо. Встреча, ставшая праздником для простых солдат, оказала глубокое влияние на ее участников. Несмотря на то, что год спустя между СССР и Западом началась холодная война, участники встрече на Эльбе до конца своих дней не могли видеть врагов в тех, с кем когда-то радовались скорой победе над фашизмом.

Победа в Руре открыла заключительный период наступления союзников, они должны были выйти к берегам Эльбы и встретиться там с частями 1-го Украинского фронта. Путь от Нормандии до этой великой немецкой реки был непростым: частям 1-й армии США и британским войскам удалось захватить десятки тысяч пленных и сотни единиц военной техники. Еще более сложной и кровопролитной оказалась дорога к Эльбе советских войск, ведь началась она еще у Сталинграда.

12 апреля две американские армии вышли к Эльбе и ее притоку —  Мульде. Британские дивизии 14 апреля вышли к Эльбе у Гамбурга. Солдаты с нетерпением ждали встречи с русскими, но день, в который она состоится, оставался неизвестным. О дате сообщили лишь накануне. 25 апреля разведывательный дозор американской 69-й пехотной дивизии встретился с авангардом 58-й гвардейской дивизии 1-го Украинского фронта вблизи города Торгау. Первым Эльбу пересек американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу, которого сопровождал переводчик Джо Половски. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. Первым советским солдатом, встретившим патруль, был старший лейтенант Григорий Голобородько. В тот же день еще один американский патруль, под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона,  встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту близ города Торгау. Здесь была сделана знаменитая фотография Сильвашко и Робертсона, пожимающих друг другу руки.

Старший сержант Любовь Казниченко преподносит цветы американскому солдату Карлу Робинсону

Старший сержант Любовь Казниченко преподносит цветы американскому солдату Карлу Робинсону. Фото: Александр Устинов / ТАСС

Стояла прекрасная солнечная погода. Однако ощущения идиллии не было и не могло быть: кругом валялись обуглившиеся трупы немецких солдат. Потрясенные этой воплощенной аллегорией смерти, советские и американские солдаты дали клятву, что сделают все возможное для того, чтобы избежать новой мировой войны. Дальше началось настоящее братание простых людей — различия в политической системе и экономическом строе не могли помешать радости солдат, чувствующих, что окончательная победа над гитлеровским фашизмом не за горами. Джо Половски вспоминал: «Мы пили за встречу, звучали аккордеон и балалайка, все танцевали. Русские пели американские песни. Оказалось, что некоторые ребята умеют играть на гитаре. С нами было еще несколько человек из гитлеровских лагерей принудительного труда. Русские девушки тоже были среди танцующих. Это было удивительное зрелище. Оно запомнилось мне навсегда».

Братались не только простые солдаты, но и военачальники — вскоре после встречи в Торгау маршал Конев пригласил американских генералов во главе с Омаром Бредли в свой штаб на берегу Эльбы. «Русские офицеры, — вспоминал Бредли, — встретили нас шумно и весело. Русская водка и тосты за победу...». На концерте, который состоялся после обеда, выступила женская танцевальная группа, которой аккомпанировала дюжина балалаечников. Прощаясь с американскими друзьями, маршал подарил генералу Бредли донского жеребца и пистолет с инкрустированной рукояткой. В ответ на это, кстати, две недели спустя Бредли подарил Коневу джип, багажник которого заполнен пачками с американскими сигаретами, а также карабин в чехле.

Встреча на Эльбе, помимо всего прочего, ознаменовала отказ от попыток США вести сепаратные переговоры с немцами. Как известно, немецкая верхушка надеялась на то, что конфликты между союзниками, и их неодинаковое видение будущего Европы дадут им возможность избежать позорной капитуляции и суда. Однако 27 апреля союзники направили Сталину послание, где говорилось, что непосредственной задачей войск по-прежнему «является окончательный разгром германской армии».

В тот же день, 25 апреля, далеко от места этой встречи, в другом полушарии, на другом континенте, состоялось еще одно важное историческое событие — в Сан-Франциско открылось собрание представителей государств, которое привело к созданию Организации Объединенных Наций. Взамен Лиги Наций, которая не сумела удержать державы от войны, родилась более массовая и демократическая организация, подарившая людям надежду на то, что новой мировой войны удастся избежать. И, несмотря на холодную войну, которая началась уже в следующем году, это свою задачу ООН выполнила.

Даже в самый разгар холодной войны советские и американские ветераны встречи на Эльбе оставались верны своей клятве. Так, Джо Половски в течение многих лет после войны каждое 25 апреля проводил на Мичиганском мосту, раздавая листовки с призывом остановить распространение ядерного оружия. Когда прохожие спрашивали его, почему он защищает коммунистов, которых маккартистская пропаганда рисовала поджигателями войны, Половски рассказывал им про встречу на Эльбе.

«Пока жив, искать солдат не перестану» Далее в рубрике «Пока жив, искать солдат не перестану»Поисковики Липецкой области восстанавливают историю Тербунского рубежа Читайте в рубрике «История» Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта118 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34 Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»