«Когда откапываешь, видно, что это русский парень»
«Когда откапываешь, видно, что это русский парень»

Как поисковики ищут останки советских солдат

На днях ребята из краснодарской организации «Щит и меч» вернулись с очередной поисково-разведывательной экспедиции, третьей с начала года. В урочище «Поляна смерти» (Абинский район Кубани) они «подняли» останки четверых бойцов. Один солдат лежал прямо на поверхности, присыпанный листвой. Архивы рассказывают, что в начале 1943 года советское командование планировало повторить Сталинград, окружив здесь 17-ю армию вермахта. Не удалось.

– На «Поляну смерти», по документам высоту 283.2, мы стараемся выезжать пять-шесть раз в год. В этот раз шел дождь, промокли насквозь, но пришли с результатом, – рассказывает «Русской планете» руководитель организации «Щит и меч» Алексей Корецкий.

Проведя импровизированную экскурсию по музею поисковиков, Алексей рассказал о том, какие вещи чаще находят в карманах советских солдат и немцев, как определить «трофейщика», и что чувствуют ребята, обнаружив останки героя войны.

Здесь мог быть «второй Сталинград»

По «Поляне смерти» проходил левый фланг дороги на Крымск и Новороссийск, к знаменитой «Голубой линии» – казавшейся неприступной системе немецких укреплений. Наши части планировали занять дорогу, перекрыв 17-й армии, а это порядка 300 тыс. солдат вермахта, путь к отступлению. Наступали в районе хребта Пшафт, вдоль станицы Шапсугской, со стороны Ростова-на-Дону и Темрюка – если бы операция удалась, немцы угодили бы в «каменный мешок», повторился бы Сталинград. Противник понимал это, поэтому оборонял дорогу до последнего.

– По военной стратегии тех лет у немцев была очень выгодная высота. Наши наступали с простреливаемой низины, карабкались по склонам. Даже сейчас туда непросто забраться, представляю, чего это стоило бойцам с полной амуницией в двадцать килограммов, в шинелях, – продолжает Корецкий. – В итоге немцы не выдержали натиска и отступили за укрепления «Голубой линии» в станицу Крымскую, сегодня город Крымск.

Поднятые в последнюю поисковую экспедицию красноармейцы погибли во время боя в январе 1943 года. Двое лежали в одной «ячейке», останки еще одного – на поверхности земли, присыпанные листвой, четвертый в бомбовой воронке. За эту высоту сражались пехота и танкисты: в прошлом году нашли остов сгоревшего американского танка «Стюарт», попавшего в СССР по ленд-лизу.

– Принадлежность к Рабоче-крестьянской Красной армии или вермахту всегда можно установить по сохранившимся личным вещам. Например, ложки у бойцов были разные – у советских солдат обычные, немцы использовали раскладную ложку-вилку. Когда откапываешь, видно, что это русский парень, – объясняет краснодарский поисковик. – Немца моментально определяешь по большому количеству гигиенических вещей – с ним и зубная щетка, бритва, обеззараживатель воды, присыпка, чтобы не потели ноги, иногда даже презервативы в жестяных коробочках попадаются. В общем, полный набор, который у нас просто отсутствовал. Это, собственно, отчасти и погубило фрицев – когда они залезли в грязь и холод, присыпки от солдатских вшей уже не помогали, ходили завшивленные не меньше наших. Рассчитывали же, как в Европе, промаршируют по мостовым и все…

Ложка советского солдата найденная на «Поляне смерти»

Ложка советского солдата найденная на «Поляне смерти». Фото: kubpoisk.ru

За год на «Поляне смерти» обнаружены 26 останков – все советские бойцы, немцы оборонялись и потерь несли меньше. Когда бои закончились, Красная армия продолжала наступать, а в освобожденных поселках и станицах остались одни женщины да старики, хоронить героев было некому.

– Старожилы вспоминали, как запрягали коров в подводы и собирали трупы. Зачисткой занялись уже в мае 43-го, когда те пролежали несколько месяцев. Поэтому их попросту стягивали крючьями на подводу и сбрасывали в общую братскую могилу, – рассказывает Алексей Корецкий. – Некоторых бойцов для компактности связывали колючей проволокой. Если захоронение было большим, от пятидесяти человек, пересыпали негашеной известью. Немцы своих обязательно хлоркой присыпали, чтобы зараза не распространилась.

«Трофейщика» вычисляю моментально

Новички узнают о поисковиках в основном из интернета и публикаций СМИ. Как правило, их хватает на одну-две экспедиции, потом пропадают. За почти 20 лет работы через «Щит и меч» прошли больше 200 человек, постоянный костяк организации – 15 ребят.

– Как и в любой секции или клубе интересуются многие, а звание чемпиона завоевывают единицы. Кого-то пугает погода, тяжелые переходы. Мы порядочная организация, поэтому некоторые, приходящие исключительно за трофеями, уже в экспедиции понимают, что им с нами не по пути, – предупреждает собеседник. – «Трофейщика» вычисляю моментально – если он бросается на железяки, начинает их по карманам распихивать, это не скрыть. Если человек идет в поисковики от чистого сердца, то он эти железки рядом сложит, для него куда ценнее поднять бойца и достойно предать его земле. Для меня лично весь этот металл – каски, гильзы, оружие – просто показатель масштаба боя и того, какой ценой завоевана Победа.

В 2013 году пошли на эксперимент – по договоренности с УФСИН по Краснодарскому краю на день вывезли к месту боев воспитанников Белореченской воспитательной колонии. «Трудных» мальчишек брали не всех, а только с положительными характеристиками, осознавшими пагубность преступной дорожки. Говорят, что для поисковиков это было важно – вместе с ними подростки занимались святым делом, поднимая останки бойцов. А в это время их охраняли сотрудники колонии.

Корецкий уточнил, что кубанский чернозем не оставляет «черным копателям» и «трофейщикам» ценных вещей – ржа съедает почти все железо, дорогой с их точки зрения экспонат найти почти нереально. Но разворовывая могилы, эти люди лишают поисковиков возможности установить личность погибшего – порой это можно сделать по пряжке, выцарапанным на котелке инициалам или просто гильзам, которые хотя бы подскажут, советские или немецкие останки лежат.

– Когда поднимешь на руки солдата – чувство никуда не денешь, понимаешь святость момента, – говорит Корецкий. – Этот человек отстоял нашу Родину, по общей картине можно даже восстановить, как он воевал и погиб, оставшись на 70 лет забытым. Сейчас ты поднимаешь его, предаешь земле торжественно, по общевойсковому уставу, по православной традиции.

Консервы и снаряды найденные на «Поляне смерти»

Консервы и снаряды найденные на «Поляне смерти». Фото: kubpoisk.ru

Обычно останки в течение года складывают в комнате на кладбище в Крымске – ее поисковикам выделила местная администрация. Иногда оставляют в храмах с благословления настоятеля. Потом все вместе хоронят, обычно в памятные даты или 9 Мая.

Имена устанавливают с помощью личных вещей. Вот, например, ложка с выцарапанными угловатыми буквами «Мусаев». По документам определили, какая дивизия и полк воевали на этом участке, кто из бойцов погиб – так нашли красноармейца Мусаева. Раньше для этого ехали в Центральный архив Министерства обороны в Подольске, сейчас вся информация есть в обобщенном электронном банке данных «Мемориал». В воинской записи есть гражданский адрес погибшего, данные его родных. Понятно, что спустя столько лет семья могла не один раз переехать, но эта зацепка почти всегда выручает. Родных Мусаева нашли в Казахстане.

«Смертные медальоны» переделывали в мундштуки

– Ложка вообще «стратегическая» принадлежность у советских солдат, как и котелок, ее подписывали, чтобы не затерялась. Зато «смертные» полоски бумаги с адресом, куда стоило написать при гибели солдата (их прятали в закручивающиеся эбонитовые медальоны) почти не заполняли, считалось дурной приметой смерть на себя накликать, – продолжает Алексей Корецкий. – К слову, специальный небольшой кармашек для этих медальонов до сих пор пришивают к форме. Помните советские штаны, которые в народе называли «три пузыря» из-за растянувшихся коленок и задней части? Там тоже был похожий кармашек.

Из медальонов фронтовики делали мундштуки – подпиливали с одной стороны, чтобы стал сквозным. В ребристый шестигранный мундштук удобно вкладывать самокрутку. Но в музее есть и несколько использованных по назначению находок.

В прошлом ноябре ребятам попался разбившийся самолет Ил-2 с двумя летчиками. Когда раскопали переднюю часть, достали номер двигателя. По нему товарищи из другой организации – «Кубанский плацдарм» – помогли установить фамилии погибших. 23 апреля их торжественно похоронят в Геленджике, на церемонию пригласили потомков.

Корецкий рассказывает, что за многие годы обнаружил немало и необычных вещей. Попадались румыны с советскими монетами. Набили ими карманы на сувениры, да так и остались навсегда на чужбине. У одного немца оказалась керамическая пудреница – видимо, обрабатывал шею, чтобы узкая форма не натирала. У других встречались расписанные хохломой деревянные ложки, с румынами и венграми обнаруживались четки, медальоны с иконками. Одну деревянную ложку нашли в немецком бочонке для противогаза у нашего солдата.

– При внимательном изучении каждая вещь может очень многое рассказать. Вот обычная «штыковая» лопата с несколькими мелкими отверстиями, – показывает руководитель «Щита и меча» одну из находок. – Вероятно, дело было так: наши бойцы ее подняли из окопа, чтобы проверить – бьет ли снайпер? Тот выстрелил, это следы от калибра 7,62 мм. Во время атаки погибли и сами солдаты.

«Мы их хорошенько угостили свинцом» Далее в рубрике «Мы их хорошенько угостили свинцом»Воспоминания танкиста Болеслава Филипповича Агальцова

Комментарии

15 апреля 2015, 20:38
Привет! Я из тех копателей, которые не сдают находки в музей и не продают их. Храню, берегу. потом сыну передам. Живу под Можайском, тут и ищу по 1812 и 1941. Один раз выбрался в Долину под Акатово, там нашел ложку именную. Рядом - ничего больше, ни костей ни пуговицы. Заморочился найти кому переслать ее. Подскажите, как найти родственников? Какой порядок? На этом месте могла быть одна из 2-х дивизий (скорее всего это все-таки 1942-43гг)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»