Фашистское логово штурмовали две недели
Фото: Яков Рюмкин/РИА Новости

Фото: Яков Рюмкин/РИА Новости

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Боевые действия на подступах к Берлину в Генеральном штабе начали планировать еще в ноябре 1944 года. А в конце декабря того же года немецкие войска предприняли наступление в Арденнах и потеснили войска союзников. Последние оказались на грани полного поражения. США и Великобритания попросили СССР провести наступательные операции для отвлечения немецких сил. Наши войска пошли в наступление на восемь дней раньше намеченного срока и оттянули на себя часть дивизий фашистов. Но из-за неподготовленности наступления мы понесли неоправданные потери.

В феврале 1945 года части Красной армии форсировали Одер — последнюю серьезную преграду перед Берлином. Они приблизились к столице Германии на 70 километров.

Наши войска после форсирования Одера вели ожесточенные бои на захваченных ими плацдармах. Немцы отступали. В те же дни началась операция в Восточной Пруссии с главной целью — взять Кёнигсберг. И он был взят 9 апреля. Сразу же началась непосредственная подготовка к штурму Берлина. Советское командование опасалось, что немцы заключат с нашими союзниками сепаратный мир, и Берлин будет сдан англо-американским частям. Берлинская операция готовилась очень тщательно. К городу было переброшено огромное количество снарядов и техники. В операции участвовали войска тех фронтов, командовали ею маршалы Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Иван Конев. С обеих сторон в сражении участвовали 3,5 млн человек.

Штурмовать Берлин начали 16 апреля в 3 часа ночи по местному времени. Зажглись 140 прожекторов, и танки с пехотой пошли в наступление. Кольцо вокруг столицы рейха замкнулось через четыре дня. В боях вместе с войсками Жукова и Конева участвовали две армии Войска Польского. Наступающие разгромили 93 немецкие дивизии, взяли в плен около 490 тыс. человек, захватили большое количество военной техники и оружия. В этот день состоялась легендарная встреча на Эльбе советских и американских войск.

Гитлер приказал бросить на оборону Берлина стариков и детей. Он рассчитывал на то, что между союзниками начнутся разногласия. Но этого не произошло, и 21 апреля первые штурмовые отряды вышли на берлинские окраины. Завязались уличные бои. Немцы сопротивлялись отчаянно, сдавались в плен только в безвыходном положении. 29 апреля начался штурм Рейхстага. Уже на следующий день над ним реяло Красное знамя. А 1 мая на командный пункт 8-й Гвардейской армии был доставлен начальник генштаба сухопутных сил Германии генерал Кребс. Он сообщил, что Гитлер 30 апреля совершил самоубийство, и предложил начать переговоры о перемирии.

2 мая Штаб обороны Берлина распорядился прекратить всяческое сопротивление. Берлин был взят. В операции наши войска потеряли 300 тыс. убитыми и ранеными.

В ночь на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

«Когда откапываешь, видно, что это русский парень» Далее в рубрике «Когда откапываешь, видно, что это русский парень»Как поисковики ищут останки советских солдат

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»