Четыре маршала и пулемет
Фото: официальный сайт правительства Кировской области

Фото: официальный сайт правительства Кировской области

Как Кировская область готовится к празднованию Дня Победы

В этом году в Кирове День Победы отметят с особым размахом. Еще в сентябре 2014 года был разработан план по празднованию юбилея с бюджетом в 61,5 млн рублей. Из-за роста цен воплотить удалось не все, но реализовали главный проект: к 70-летию Победы в Кирове откроют Аллею Славы в парке Победы. Это мероприятие, помимо парада на Театральной площади, в городе называют главным событием праздника. «Русская планета» собрала анонс важных событий годовщины Победы в Кирове и области.

Маршалы и «новый Конев»

Памятник маршалу Коневу

Памятник маршалу Коневу. Фото: официальный сайт Управления культуры администрации города Кирова

На Аллее Славы в парке Победы 7 мая откроют бюсты четырех маршалов, которые командовали на фронтах Великой Отечественной и жизнь которых так или иначе была связана с Кировской областью: Ивана Конева, Леонида Говорова, Константина Вершинина и Сергея Соколова.

– По задумке губернатора Никиты Белых, маршалы должны предстать в парке Победы не увенчанными сединами, а еще молодыми и энергичными, в том возрасте, когда они командовали армиями и фронтами во время войны, — рассказала РП начальник пресс-службы администрации города Кирова Яна Страузова.

Как сообщил нашему корреспонденту глава областного департамента культуры Павел Сырцев, на открытие мемориала приедут дочь маршала Конева и внук маршала Вершинина.

– В этом году мы высадим у памятника Коневу сирень сорта «Маршал Конев». Есть такой сорт. И назвали так потому, что Конев очень уж любил сирень, — добавил Сырцев.

Автор бюстов — кировский скульптор Виктор Борискин, создатель памятника Шаляпину.  Сооружают их на денежные пожертвования, собранные кировским отделением Российского военно-исторического общества.

Эстрада на проезжей части

В этом году основные празднества, за исключением парада, пройдут на Октябрьском проспекте, а не на Театральной площади, как обычно. Неподалеку от парка Кирова, на проезжей части, и будет установлена главная сцена. Движение по Октябрьскому проспекту в этот день перекроют, подтвердили в городской администрации. Выступления народных и профессиональных коллективов там будут идти нон-стоп в течение всего дня. Организаторы празднования сочли, что увидеть большой праздничный концерт и принять участие в других мероприятиях в этом случае сможет намного больше горожан.

Намечен приезд и звезд российской эстрады. Но кто именно это будет, в управлении культуры администрации Кирова разглашать не стали.

– Договоренности достигнуты, и они не сорвутся, — пообещала РП начальник управления культуры администрации Кирова Марина Исупова. — Кроме того, будут выступать все творческие коллективы города и области. И как раз там, на Октябрьском проспекте, и будет праздничный фейерверк.

Вкус Победы без 100 граммов

Фото: официальный сайт правительства Кировской области

Еще один сюрприз для горожан приготовили в управлении потребительского рынка администрации Кирова. Это фестиваль общепита «Вкус Победы». Он развернется возле гостиницы «Вятка» 9 мая и будет продолжаться весь день.

– Это первое мероприятие подобного рода для Кирова, — рассказал начальник управления потребительского рынка администрации Кирова Александр Сидельников. — Это будет своего рода смотр-конкурс ресторанов и кафе. В их меню должно быть как минимум три блюда периода Великой Отечественной войны. Это каша, травяной чай, выпечка, сухари и тому подобное.

По другим данным, посетителям предложат рожки с тушенкой и гречневую кашу, возможно, бутерброды с салом и даже суп с лебедой. По словам Александра Сидельникова, в конкурсную комиссию войдут ветераны войны. Они и будут дегустировать блюда и удостоверять, именно ли так готовили 70 лет назад. Об участии в конкурсе заявили 11 крупных ресторанов Кирова. Весь их персонал обязательно будет в военных пилотках с красными звездочками.

А вот фронтовых 100 граммов не будет, как не будет и торговли спиртным во всех магазинах, прилегающих к местам массовых гуляний, сообщил Александр Сидельников.

Парад на Театральной площади

Ко Дню Победы планировалась и полная замена асфальта на Театральной площади — ведь именно на ней и пройдет парад Победы в Кировской области. Работы должны были стартовать еще осенью прошлого года, но так и не начались, рассказала начальник пресс-службы администрации города Яна Страузова. В администрации сообщили, что на это не хватило средств: все силы были брошены на реконструкцию парка Победы. Еще два года назад всю Театральную площадь планировали вымостить брусчаткой, но также не сделали этого до сих пор. Теперь в городской администрации обещают, что асфальт на Театральной площади заменят в 2024 году.

Построение колонн к параду будет проходить с 9:30 до 10:00. Само шествие войск Кировского гарнизона с демонстрацией военной техники начнется в 10 часов. После этого, около 11:00, на площадь выйдут ветераны, представители общественных организаций и, конечно, «Бессмертный полк».

На сегодняшний день в Кирове живут 666 ветеранов Великой Отечественной войны. Но на параде сможет присутствовать только каждый второй: трибуны для них рассчитаны только на 300 мест. После окончания парада его участники пройдут на набережную Грина к Вечному огню, где возложат цветы в память о погибших на фронте.

Человек и пулемет

В райцентре Вятские Поляны поставят памятник пулемету Шпагина. Конкурс на его создание придумали городские активисты. Авторами стали студенты кировского художественного училища.

– Этот проект удалось осуществить благодаря народной инициативе, — рассказал Павел Сырцев. — Это будет памятник не Шпагину, а именно пистолету-пулемету. Половина всех ППШ ведь сделали на оружейном заводе в Вятских Полянах.

– Памятник будут открывать 5 мая, — сообщила РП заместитель главы администрации Вятских Полян Людмила Семибратова. — Его установят неподалеку от завода «Молот», где и изготавливали знаменитый ППШ. На открытие должен приехать губернатор Никита Белых. Памятник будет представлять собой точную копию ППШ, увеличенную в три раза.

Военный бал

В Александровском саду пройдет традиционный военный бал «В 6 часов вечера после войны». Здесь будет полностью воссоздана атмосфера послевоенных балов, зрители смогут вернуться на 70 лет назад в прошлое, обещают в управлении культуры администрации Кирова. Танцевать будут под духовой оркестр. В январе кировские студенты уже проводили подобный бал, так что они присоединятся к массовым выступлениям танцевальных пар. Предполагается, что и публика не останется безучастной.

– Уже специально пошиты костюмы военных лет, платья. Это будет театрализованное представление, которое должно воссоздать атмосферу народного ликования 9 мая 1945 года, — рассказали РП в управлении культуры города Кирова.

А для ветеранов, которые уже не смогут поддержать молодежь в танцах, 7 мая будет организован большой праздничный концерт в кировском драмтеатре.

День, когда война остановилась Далее в рубрике День, когда война остановиласьОни встретили Победу в разных концах страны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»