«Чернила, фонарик, тела двух солдат»
Хранилище музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Хранитель фондов Андрей Могила. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Хранилище музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Хранитель фондов Андрей Могила. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Что находят поисковики в местах битвы за Севастополь

Севастопольские поисковики и обычные горожане до сих пор чуть ли не каждую неделю находят в земле следы Великой Отечественной войны: личные вещи, боеприпасы, оружие, части снарядов. Новые торжественные перезахоронения солдат проводятся стабильно один-два раза в год, традиционно 30 октября или 17 декабря — это даты начала обороны Севастополя и второго его штурма.

Корреспондент «Русской планеты» побывала в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» и узнала, как ищут и что находят сегодня городские поисковые отряды.

— Можно ли подсчитать хотя бы примерное количество техники, — кораблей, самолетов, танков — которая была уничтожена тут, но еще не найдена?

— Есть данные о боевых потерях, но точную информацию никто не даст, — говорит директор комплекса Валерий Володин. — Например, Центральный военно-морской архив находится в Гатчине, информация о военно-воздушной авиации хранится в архивах в Подольске. Но при этом никто не скажет, где именно утонула та или иная лодка или где был сбит самолет. Предсказать, сколько еще мы найдем техники в Севастополе, просто невозможно.

В море, скорее всего, трофеи будут находить еще долгие годы: в Севастополе нет подводных поисковых подразделений, которые искали бы погибший флот на морском дне.

— Подводный отряд есть в МЧС. Если они что-то находят, то сообщают нам об этом. Года полтора назад в Казачьей бухте была найдена плавучая батарея, которую называли «Не тронь меня». Во время ВОВ она сбила более 30 вражеских самолетов. Фашисты разбомбили ее в конце июня 1942 года. Из находок там был обнаружен огромный чайник. Сейчас он находится в нашем хранилище.

Найденный фонарик

Найденный фонарик. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Очередные находки отряд принес из похода буквально две недели назад.

— Шины для фиксации ран, алюминиевый стакан и миску мы обнаружили в землянке, которую раскопали на Мекензиевых горах. Там же нашли бутылку с чернилами и фонарик. Раньше там стоял 134-й гаубичный артиллерийский полк, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» хранитель фондов «35-й береговой батареи» Андрей Могила. — Недалеко от землянки мы обнаружили тела двух солдат. К сожалению, на них не было никаких именных бирок, и их личности установить не удалось.

Сам Андрей Могила занимается поисками уже 25 лет, начал ходить «в леса» сразу после службы в армии.

— Как вы узнаете места, где нужно искать?

— В этом нам помогает немецкая аэрофотосъемка. Есть специальный сайт, на котором представлена карта тех лет, и знающий человек может определить, где шли бои и где размещались те или иные батареи, доты и укрепления. Ориентируясь по ней, а также черпая информацию из других источников, мы и определяем те места, в которых в дальнейшем и проводим раскопки.

Обнаружить саму землянку поисковикам помог металлоискатель. Ориентируясь по аэрофотосъемке, выяснили, что в этих местах шли бои, были укрытия.

— Внутри землянки находился различный металл. Мы даже нашли печку, которая в дальнейшем просто рассыпалась.

Есть и спонтанные сенсационные находки. К примеру, в начале марта 2015 года под Симферополем, в селе Софиевка, рабочие на стройке случайно нашли немецкий самолет. Им оказался немецкий бомбардировщик «Хейнкель» 1942 года выпуска.

— На месте крушения самолета было найдено два 20-миллиметровых снаряда, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» заместитель начальника информационного управления МЧС России по Республике Крым Антон Медовник. — Наши пиротехники обследовали территорию и никаких боеприпасов больше не нашли. Зато обнаружили бронированное лобовое стекло, остатки фюзеляжа, приборы с панели управления, табличку с маркой самолета. Невооруженным глазом было понятно, что бомбардировщик горел, а потом упал и взорвался. Его обломки раскиданы на километры. Мы нашли куски разорванного металла — о том, чтобы найти тело пилота, не может быть и речи.

— Немецкая фирма Heinkel выпускала для люфтваффе Третьего рейха целый ряд серийных и экспериментальных бомбардировщиков, вместимостью от одной до двух тонн бомбового багажа, — рассказал РП историю таких самолетов крымский историк Александр Пилипенко. — Руководитель фирмы, Эрнест Хейнкель, мечтал о скоростном пассажирском самолете. Но время, в которое он жил, диктовало свои условия. Люфтваффе заинтересовалась его открытиями в области рекордов в скорости и весе переносимого багажа, но перелет пассажиров интересовал их в последнюю очередь: от фирмы требовали средние и дальние бомбардировщики.

По словам Александра Пилипенко, недавно найденная в Софиевке модель 1942 года «грифон» была прозвана современниками «летающим фейерверком», как раз потому, что была полностью нашпигована взрывоопасным веществом.

— Такой самолет мог доставлять тонну бомб на расстояние более 6 тыс. км, со скоростью 545 км/ч, и сбрасывать бомбы с пикирования. Естественно, что в случае падения такого самолета место вокруг превращалось в эпицентр гигантского взрыва, а если его подбить в воздухе — будет самый настоящий гигантский «летающий фейерверк».

Последние находки: миска, шины для фиксации, алюминиевый стакан, бутылка с чернилами

Последние находки: миска, шины для фиксации, алюминиевый стакан, бутылка с чернилами. Фото: Анна Чудакова/ «Русская планета»

Помимо недавних находок, в фондах музеях хранятся также гильзы от тяжелых орудий, и даже есть старинный телефон.

— Это телефон с нашей батареи, — рассказывает Андрей Могила. — При строительстве комплекса мы нашли два телефона, и наш мастер собрал из них один. Еще есть немецкий огнетушитель и много всего еще.

С историко-мемориальным комплексом работают сразу несколько поисковых отрядов. Один из старейших — севастопольское объединение «Долг», созданное еще в 1980-х годах. Музей общается и с другими городами Крыма. К примеру, феодосийский военно-поисковый клуб за последний год обнаружил останки тринадцати бойцов.

— Официально наша организация работает с мая 2014 года, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» руководитель клуба Алексей Горбатенко. — До этого мы ездили сами с группой единомышленников. Обычно мы находим старые гильзы, патроны, противогазы, ложки, котелки. Как правило, это все находится в плачевном состоянии. Земля съедает почти все. За этот год мы обнаружили тела тринадцати бойцов, а также фрагменты других тел, которые еще не успели поднять из-за погодных условий. Одного солдата нам даже удалось опознать. Им оказался рядовой Армаш Испирян, рядом с его останками мы нашли подписанный котелок.

— Почему вы решили заняться раскопками?

— Наверное, это чувство долга перед нашими предками. Мы работаем на голом энтузиазме, у нас нет спонсоров. Раньше, до момента захоронения мы оставляли тела в ЖЭКе, там специально отводили комнату под это. В этом году договорились с феодосийским военкоматом, и останки будут храниться у них до момента погребения. Найденные вещи мы будем отдавать в местный музей.

— Как государство участвует в работе поисковых отрядов, оказывается ли им поддержка?

— Все поисковики работают на общественных началах, как за свой собственный счет, так за счет частной спонсорской поддержки, — говорит Валерий Володин. — Например, закупаются палатки, инструменты. Кто-то из руководителей отрядов также работает в нашем музейном комплексе, кто-то — в других организациях. Государство же включается в работу только на этапе захоронения солдат. Ведь для торжественных почестей необходимы венки, гробы, солдаты, которые будут их нести, салют и многое другое. Именно тут и приходит на помощь государство.

23 апреля в Севастополе стартовала традиционная ежегодная всероссийская патриотическая акция «Вахта памяти» по поиску и захоронению пропавших без вести бойцов Великой Отечественной войны. Сейчас к открытию готовится лагерь в окрестностях Эски-Кермена, где поиски будут вести отряды со всей России. 

«Я, Сычев Спартак, брал Берлин…» Далее в рубрике «Я, Сычев Спартак, брал Берлин…»Воспоминания ветерана Спартака Андреевича Сычева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»