Отмена аншлюса
Советские войска в Вене. Фото: Фотохроника ТАСС

Советские войска в Вене. Фото: Фотохроника ТАСС

13 апреля 1945 года советские войска освободили столицу Австрии Вену

Венская наступательная операция известна менее, чем предшествующая ей Балатонская оборонительная, однако значение ее велико: восстановив суверенитет Австрии, она лишила  Гитлера надежды на затягивание войны и отрезала от Германии стратегически важные нефтяные месторождения.

«Восточная граница»

Частью Третьего рейха Австрия стала в результате аншлюса (буквально «присоединение»), проведенного немецкими войсками 12–13 марта 1938 года: это позволило Гитлеру увеличить территорию Германии на 17%, а население — на 6,7 млн человек. Несмотря на то что Гитлер заменил название «Австрия» (Österreich — «Восточный рейх») менее гордым Ostmark («Восточная граница»), значительное число граждан ликвидированного им независимого государства симпатизировало идеям нацизма. Набранные в Австрии солдаты служили в Вермахте и СС. Кроме того, Австрия и Венгрия снабжали Германию стратегически важным сырьем — нефтью.

В принятой союзниками Московской декларации 1943 года аншлюс объявлялся недействительным: не освобождая Австрию от ответственности за участие в войне на стороне гитлеровской Германии, СССР, США и Великобритания выражали желание «видеть восстановленной свободную и независимую Австрию». В конкретные дела это стремление облеклось в 1945 году, в ходе Венской наступательной операции. Взятие древней столицы Габсбургов — Вены — планировалось советским командованием еще в марте 1945 года. Подготовкой и проведением наступательной операции должны были заниматься 2-й и 3-й Украинский фронты. Однако мощное наступление немцев под кодовым названием «Весеннее пробуждение» заставило пересмотреть изначальный план: в ходе последней крупной оборонительной операции Красной армии — Балатонской — войска 3-го Украинского фронта, продолжая подготовку к наступлению, временно перешли к обороне, изматывая танковую группировку противника.

Через месяц с небольшим оборона сменилось наступлением: 16 марта в 15 часов 35 минут после часовой артиллерийской подготовки войска двух гвардейских армий правого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление на венском направлении. Прорвав вражескую оборону от города Гант до озера Балатон, войска фронта к 25 марта вышли на линию Веспрем — Девечер — Балатон и начали преследование противника. 17 марта перешли в наступление в направлении Дад — Дьёр войска левого крыла 2-го Украинского фронта. К 25 марта в «котел» севернее Товароша угодили четыре вражеские пехотные дивизии, которые к 27 марта были полностью уничтожены. 1 апреля 57-я и 1-я Болгарская армии овладели последним гитлеровским нефтяным районом в Западной Венгрии — Надьканижей. 4 апреля войска 2-го Украинского фронта освободили Братиславу и, преследуя врага, полностью завершили освобождение Венгрии. Дорога на Вену была открыта.

                                                                                                  

На подступах

О масштабе Венской наступательной операции красноречиво говорит число войск, задействованных с обеих сторон. Группировка двух фронтов насчитывала 639 тысяч человек, свыше 12 тысяч орудий и минометов, более 1,3 тысяч танков и САУ, около тысячи самолетов и 50 речных кораблей. Им противостояли войска немецко-фашистской группы армий «Юг» и часть сил группы армий «Ф» — 410 тысяч человек, 5,9 тысяч орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 самолетов.

Командующий 3-м Украинским фронтом Федор Иванович Толбухин планировал одновременный удар с трех направлений: с юго-востока должны были наступать 4-я гвардейская армия и 1-й гвардейский механизированный корпус, с юга и юго-запада — силами 6-й гвардейской танковой армии с приданным ей 18-м танковым корпусом и частью сил 9-й гвардейской армии. Оставшаяся часть сил 9-й гвардейской армии должна была обойти город с запада и отрезать противнику пути отхода.

Гитлеровцы не собирались отдавать город легко: засевшие в Вене войска заблаговременно создали целую сеть укреплений, используя искусственные пограничные укрепления, а также естественные преграды — горы, леса, реки, поймы. По внешней границе города улицы пересекали противотанковые рвы и заграждения, все мосты были заминированы. В глубине города были выстроены десятки баррикад. В домах были оборудованы многочисленные огневые точки.

Вену обороняли остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы, а также 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек. Главой обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Йозеф Дитрих, который в начале наступательной операции заявил: «Вена будет сохранена для Германии». Выбор был не случаен. В 1938 году Дитрих возглавлял военную часть, принимавшую участие в аншлюсе, и с тех пор у него было немало других поводов доказать свою верность Рейху: он участвовал в оккупации Судетской области, Богемии и Моравии, во Французской кампании и битве за Харьков, сражался на Балканах и против войск союзников в Арденнах.

5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. Продвигаться было трудно — бойцам Красной армии приходилось отражать танковые и пехотные контратаки, и в этот день 4-я гвардейская армия, наступавшая на Вену с юга, не добилась большого успеха. Зато 38-му гвардейскому стрелковому корпусу 9-й гвардейской армии, наступавшей юго-западнее города, удалось продвинуться на 16–18 километров. Толбухин решил закрепить успех: перебросил на это направление 6-ю гвардейскую танковую армию, которая обошла город и нанесла удар по Вене с запада и северо-запада. 7 апреля главные силы 9-й гвардейской армии и соединения 6-й гвардейской танковой армии, преодолев Венский лес, вышли к Дунаю. К исходу 10 апреля вражеский гарнизон был зажат с трех сторон.

Битва за город

Штурм самого города начался 6 апреля. Бои шли сутки напролет: днем сражались главные силы, а ночью — специальные подразделения. В лабиринте улиц старого города  стрелковые подразделения, отдельные танковые экипажи и орудийные расчеты порой вступали в настоящие «дуэли». Главное сражение развернулось за последний уцелевший мост через Дунай — Имперский мост, который также был заминирован. Мост был важен для продвижения советских войск — его подрыв заставил бы наши войска форсировать Дунай. Для немецких войск мост служил единственным средством сообщения между армейскими группами, расположенными в восточной и западной частях города.

Попытки овладеть мостом 9 и 10 апреля закончились неудачей. В этих условиях командование решилось на необычайно рискованную операцию — высадить на оба берега Дуная десант, которому будет поручено захватить и удержать мост до подхода сухопутных частей. В качестве десанта была выбрана стрелковая рота 80-й гвардейской стрелковой дивизии из состава 4-й гвардейской армии. Операция по высадке десанта началась утром 11 апреля, и лишь через два дня полку 80-й гвардейской стрелковой дивизии удалось, неся крупные потери, прорваться к мосту и соединиться с десантом. Отряду удалось отвлечь на себя внимание, пока основная часть дивизии, усиленная 16 САУ, сумела перейти мост и занять круговую оборону на западном берегу. Мост был разминирован, и это стало ключевым моментом битвы за Вену: отрезанные от основных сил группы гитлеровских войск в восточной части города в тот же день были уничтожены или сдались, а группы войск, находившиеся в западных районах Вены, начали спешное отступление. 13 апреля Вена была полностью очищена от немецких войск. Советские войска продолжали двигаться за отступающими частями противника, уничтожая их или принуждая к капитуляции. Лишь в период боев за Вену и преследования отступающих войск Красная армия взяла в плен 130 тысяч человек, захватила и уничтожила 1345 танков и штурмовых орудий, свыше 2250 орудий и минометов.

Итогом Венской наступательной операции стало не только освобождение Вены и значительной части Австрии, но и нанесение тяжелого поражения группе немецких армий «Юг», которая фактически прекратила существование. В результате боев за Вену было полностью разбито 11 немецких дивизий, в том числе вся 6-я танковая армия СС. Утратив важные для нее нефтяные месторождения Венгрии, потеряв Венский промышленный район, Германия уже не могла надеяться на затягивание войны. В честь этой операции была учреждена медаль «За взятие Вены».

«Я копейку все время держал при  себе — как талисман» Далее в рубрике «Я копейку все время держал при  себе — как талисман»Воспоминания Леонида Моисеевича Шмурака Читайте в рубрике «История» Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта118 лет назад родился Михаил Кошкин, главный конструктор танка Т-34 Т-34 – «танковый кошмар» Вермахта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»