Знаки войны
Массовое захоронение останков солдат. Фото: предоставлено из архивов поисковиков

Массовое захоронение останков солдат. Фото: предоставлено из архивов поисковиков

Поисковые отряды восстанавливают имена безвестных героев

«Книги Памяти», изданные в России, пестрят длинными списками пропавших без вести солдат и офицеров, среди которых 127 400 жителей Башкирии, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Назвать родственникам имя павшего бойца, рассказать о судьбе погибшего — в этом и состоит главная задача поисковых отрядов, сформированных в республике и регулярно отправляющихся в места былых сражений. Активная участница поискового движения, студентка 1-го курса БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Карина Мензорова рассказала «Русской планете», что тяжелый и кропотливый труд поисковика вознаграждается далеко не всегда, и к этому надо быть готовым.

Находок немного, но повод для гордости все же есть — это обнаруженные поисковым отрядом «Звезда» останки двух солдат из Башкирии: один пал на полях сражений, другой погиб в фашистском концлагере. Также среди находок, пополнивших Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт», личные вещи солдат, именные медальоны, фрагменты дневниковых записей, походные котелки и каски, остатки снаряжения и даже неразорвавшиеся снаряды.

– Поисковое движение в нашей стране появилось в конце 1980-х годов для перезахоронения тех, кому не был отдан последний долг. В 1988 году оно получило государственный статус в Калуге, и там же в августе 2014 года был организован Международный военно-исторический лагерь «Западный фронт». Сейчас туда съезжаются археологи-поисковики не только со всей России, но и из Белоруссии и Украины. Среди 500 участников мероприятия под моим руководством к поисковой работе приступил и наш отряд «Звезда» из башкирского города Давлеканово, — рассказала «Русской планете» отличник образования Республики Башкортостан, учитель истории и обществознания высшей категории Гузель Хабибуллина.

– Сколько всего поисковых отрядов в Башкирии?

– В настоящее время отряды есть в каждом городе, только в Уфе их четыре. Поисковое движение объединено в Региональный общественный Фонд поисковых отрядов Республики Башкортостан под председательством Ильдара Бикбаева.

– Где вы побывали на раскопках в последнее время?

– Мы были на раскопках и в Калуге, и подо Ржевом, а сейчас возвращаемся домой из Калининграда, с мест стоянки немецко-фашистских войск на Балтийской косе. Впечатлений масса, работы — еще больше.

– Калуга меня очень поразила, — делится впечатлениями с РП поисковик Карина Мензорова. — Здесь нет захоронений, как таковых. Но останки павших солдат были разбросаны, лежали просто так, в траве, в лесу. Как погибли люди, так и остались здесь непогребенными на 70 лет. Также в память врезалось красивое, пустое поле с ромашками, лютиками и редкими березками. Мне сказали, здесь раньше была деревня. Только немцы сожгли ее вместе с жителями, сравняли с землей. Обгоревший череп, найденный под ногами, был тому подтверждением, как и женские тазовые кости, больше похожие на черную бабочку в траве.

Поисковики часто находят неразорвавшиеся снаряды и гранаты.

Поисковики часто находят неразорвавшиеся снаряды и гранаты. Фото: предоставлено из архивов поисковиков

– Карина, что побудило вас стать поисковиком?

– Прежде всего, личные мотивы. Родной дед во время Великой Отечественной войны пропал без вести. И мне хотелось помочь если не себе, то хотя бы другим родственникам погибших, не знающим ничего об их судьбе. Моя археологическая деятельность началась в 10-м классе, когда школьная учительница истории пригласила принять участие в раскопках. Конечно, она надеялась на помощь мальчиков, но тогда с ней поехали одни девочки, в числе которых была и я.

По словам организатора поискового отряда Гузели Хабибуллиной, если в Калужской области волонтеры из Башкирии прошли школу поисковой работы, то подо Ржевом (Ржевский район Тверской области), куда «Звезда» приезжает не один год, ничего искать не потребовалось — сразу же пришлось участвовать в раскопках массового захоронения из пятидесяти солдат.

– Что происходило с останками солдат после эксгумации?

– Военная археология — тонкая вещь, все работы проводятся вручную: между пальцами перетираем слои земли, внимательно и бережно. Антропологические материалы проходят особую обработку. Останки погибших бойцов Красной армии расчищаются специальными инструментами, каждая найденная кость! Место находок тщательно осматривается, проводятся фотосъемки. Останки каждого человека кладутся на мешок в так называемый отдельный гроб. Гробы маленькие, создаются по длине самой большой человеческой кости: скелет складывается туда, как конструктор. На каждый гроб полагается свой номерок, соответствующий номеру документации о находках. Для нас важно не только возвращение утраченных имен бойцов, но и их прежние места погребений. Основная задача — зафиксировать и сохранить прошлое в полном объеме, — рассказывают поисковики. 

– Огромной удачей стал читаемый именной медальон моего земляка, бойца из города Давлеканово Петра Иванова, — сообщает Карина Мензорова. — Медальон представляет собой эбонитовую закрытую колбочку, внутри которой помещается маленький листок бумаги с личными данными бойца: имя, фамилия, в каком году был призван на фронт, откуда родом и так далее. Но таких находок, к сожалению, очень мало, поскольку в 1942 году медальоны отменили – носить их при себе стало необязательно. Поэтому солдаты часто хранили в них табак. В среднем на сто безымянных останков находим всего два-три медальона, и хорошо, если из десятка медальонов хотя бы один будет именным.

В ходе работы наши эксперты установили, что ефрейтор Иванов Петр Захарович родился в 1919 году в Давлеканово (Башкирская АССР); мы нашли его точный адрес, собрали данные об его матери. Служил боец в 133-й Стрелковой Дивизии и погиб 17 сентября 1941 года недалеко от деревни Старая Красуха, до сего момента считался пропавшим без вести.

Елена Вязовцева из уфимского поискового отряда «Обелиск» помогла найти внучатую племянницу погибшего Петра Иванова — учительницу начальных классов гимназии № 5 Татьяну Абрамову. Мы сообщили ей новость о погибшем дяде, вручили медальон. И когда Татьяна Николаевна с благодарностью обняла нас, я ощутила такой огромный прилив тепла и душевных сил, что не хватит слов передать! Так пришло осознание того, каким важным и нужным делом мы занимаемся. Надо сказать, эта работа затрагивает самые тонкие струны человеческих душ. Наверное, поэтому многие волонтеры-поисковики, возвращаясь из похода, пишут стихи.

И Ленинград, и Севастополь,

И Кёнигсберг, и Балатон.

Здесь тишина, лишь плачет тополь

И слышен колокольный звон.

– Возвращение имени одного человека, героя, погибшего бойца Красной армии — совместный труд многих и многих людей, которые объединены общим долгом перед отдавшими свою жизнь за нас. След еще одного пропавшего без вести жителя Башкирии поисковая бригада обнаружила подо Ржевом. Это был «жетон смерти» на имя Габдулазяна Ахметзянова, заключенного концентрационного лагеря «Шталаг» и погибшего там. Теперь занимаемся поисками возможных родственников, — рассказала руководитель отряда «Звезда». — Также хочу отметить, что в ближайшие годы, я уверена, удастся восстановить судьбы очень многих наших земляков. Для того чтобы это произошло как можно скорее, фонд поисковых отрядов Башкирии просит откликнуться всех жителей республики на призыв о сборе отсканированных копий документов военного периода из домашних архивов.

«Это тяжело, когда дышишь гарью и ничего вокруг не видно, кроме огня» Далее в рубрике «Это тяжело, когда дышишь гарью и ничего вокруг не видно, кроме огня»Воспоминания ростовских ветеранов о Великой Отечественной

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»