«Я хочу дожить до столетия Победы»
Иосиф Чутов. Фото: официальный сайт администрации Приморского края

Иосиф Чутов. Фото: официальный сайт администрации Приморского края

Участник Великой Отечественной из Приморья — о войне и «ненастоящих» украинцах

Почетный житель Владивостока Иосиф Степанович Чутов 27 лет прослужил в Красной (Советской) армии, во время Великой Отечественной войны в составе 1-го Украинского фронта прошел Польшу, Германию, Чехословакию, получил медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». Он был в числе тех, кто обеспечивал проведение первых выборов советской власти после войны в Западной Украине. Сегодня, в 89 лет, Чутов возглавляет районный Совет ветеранов. Какой для него была война и что он думает о войне сегодняшней, ветеран рассказал «Русской планете».

Иосиф Степанович родился на Украине в селе Куриловка. До 18 лет жил с мамой и братом. Когда в 1941 году фашисты наступали, многие семьями уходили на Восточную Украину.

– Моя мать была тяжело больна, поэтому мы не могли покинуть дом всей семьей. Брат остался с матушкой, а мне собрали маленький узелок — только самое необходимое — и я ушел. Больно вспоминать о том времени, я не смогу говорить об этом без слез. Следующие два года я был беспризорником.

Таких, как Иосиф, молодых парней без семьи, было несколько. На зиму товарищи по несчастью пристраивались на работу, находили жилье. Это все было до военной службы. В январе 1944 года 18-летнего, совсем еще не знающего жизни, Иосифа Чутова призвали в армию. Молодой боец за месяц прошел подготовку и был отправлен под Львов для службы в действующей13-й армии пехотного батальона в составе 1-го Украинского фронта в качестве рядового красноармейца.

— На войне мне было страшно только однажды, в самый первый бой подо Львовом. Я был тогда совсем салажонок, как раньше молодых называли, и мне говорит бывалый солдат: сынок, давай вместе побежим. Не хотелось мне, страшно было, волновался. Но это только в первый раз, после идти в бой стало привычным делом. О том, что кто-то погибнет, даже и разговоров не было.

С Западной Украины 13-я армия двинулась в Польшу. Штурм населенного пункта возле Вроцлава, в то время немецкого Бреслау, особенно запомнился Чутову, потому что тогда он был награжден медалью «За отвагу».

— На рассвете начался штурм, наши войска были вынуждены отступить. Моему полку удалось прорваться в населенный пункт и занять крайний дом, много часов мы держали оборону. Новое наступление началось только утром следующего дня и закончилось успешным прорывом наших войск.

Военный путь Иосифа Чутова в Германии был одним из самых непростых. Шла вторая половина апреля, оставалось около месяца до конца войны. Полку 13-й армии была поставлена задача с юга пробиваться навстречу 1-му Белорусскому фронту, который двигался с севера. Два фронта должны были сомкнуться в кольцо и не пустить американцев в Берлин. После штурма немецкой столицы Иосиф Степанович получил медаль «За взятие Берлина».

— Следом нам было приказано совершить марш из Германии в Чехословакию для оказания помощи восставшим в Праге. На этом пути меня ранили в плечо, не серьезно, я остался в строю. Я как командир отделения шел впереди, а за мной — десять гвардейцев. Хорошо, что на мне была ватная телогрейка, она меня и спасла: задержала пулю. Предполагаю, что в меня попал снайпер, видимо целился в голову или сердце, но промахнулся.

В это же время к Праге подошли американцы, а оттуда советские и американские войска направились в Карловы Вары.

— Надо сказать, что мы общались с американцами. Им нужна была наша русская водка, а нам — заграничные сигареты, мы обменивались. С неделю пробыли в Карловых Варах, там нам передавали увезенных в Германию наших граждан, мы принимали их и отправляли в Советский Союз. После восстания на Вацлавской площади я получил медаль «За освобождение Праги».

День Победы Иосиф Степанович встретил в Чехословакии. Ветеран до сих пор помнит, как 2 мая 1945 года политработники сообщали, что Рейхстаг взят. Фашистам было предложено подписать документ о безоговорочной капитуляции, но они не соглашались, а предлагали подписать акт о прекращении войны.

— Это было несправедливо и не нужно русским: немцы нас убивали, увозили. Как мы могли согласиться просто так прекратить войну, чтобы фашистское государство при этом осталось существовать?

После переговоров, в ночь с 8 на 9 мая, немцы подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

— Не было четкого осознания, что война закончилась, но радовался, что остался жив, что нет больше боя, стрелять не нужно, никто никого не убьет.

На войне не было времени и условий писать письма родным, было негде пристроиться с бумагой, если она вообще попадалась в руки, и написать письмо. Поэтому обо всех своих делах и переживаниях бойцы рассказывали однополчанам.

— Мы говорили обо всем: где родились, учились, кто наша семья, вспоминали своих девчонок, конечно мечтали о любви, какие еще разговоры у молодых? Когда война закончилась, я написал письмо родным, но ответа не получил. И до сих пор я не знаю, где они и что с ними случилось.

В конце мая 1945 года 13-я армия прошла торжественным маршем победителей. А домой шли пешком: пересекли Германию, Польшу, дошли до границы Советского Союза.

— Нас готовили к маршу, пошили праздничную форму — брюки из сукна и кителя с малиновыми погонами. Как приятно было надеть ее, новехонькую. взамен полевой рабочей одежды… С развернутым знаменем мы перешли границу в Житомирской области, в районе поселка Новые Белокоровичи. В то время там пленные немцы восстанавливали гарнизон.

Не составом всего полка, а группами по 20 человек мы поехали на Украину в бандеровские леса. Задачу мы выполнили: 3 марта уже 1946 года были первые выборы советской власти. После мы вернулись снова в Житомирскую область, сдали автоматы, получили сухой паек и отправились на Дальний Восток. С 1946 года я дальневосточник.

Иосиф Степанович считает, что для него война — это большая закалка. Говорит, может быть поэтому он до сих пор на своих ногах на работу ходит. Военным стать Чутов не мечтал, хотел получить образование, освоить инженерную профессию. А жизнь сложилась так, что почти 30 лет прослужил в армии.

— Мне повезло, что я работаю до сих пор — уже 28 лет руковожу Советом ветеранов на общественных началах. Я живу и двигаюсь, потому что есть задачи, встречи, общение с людьми. Я с вами разговариваю и чувствую себя молодым, такое общение с молодежью дает мне силы. Очень хочется пожить побольше, дожить до столетия Победы! Еще 30 лет! У меня есть планы на жизнь. Увидеть хочу, что дальше будет.

Главное, что расстраивает ветерана сегодня — нынешние отношения России с Украиной.

— Мне как украинцу очень обидно, что сейчас идет война. Желание быть самостоятельным государством — это неплохо, но тот режим и условия, убийства, которые сейчас происходят, непонятны мне, это жестоко. Область может быть самостоятельным государством, иметь свой флаг, свое правительство, при этом оставаясь в составе страны. И самое интересное, что сейчас к власти приходят западные украинцы — а ведь они некоренные, ненастоящие, Западная Украина до Великой Отечественной войны была в составе Польши. Украину сейчас можно сравнить с Югославией, только там сумели сохранить мирные отношения. Я мечтаю и хочу увидеть, как Украина с Россией договорятся. Родина у нас одна, долг каждого — любить ее и оберегать.

«Это был смертный бой» Далее в рубрике «Это был смертный бой»Воспоминания пехотинца Петра Александровича Косаковского

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»