В Иванове ждут Ливанова
Снимок с парада 2014 года в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»

Снимок с парада 2014 года в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»

Каким будет празднование 9 мая в этом году

В этом году праздник Победы в Великой Отечественной войне отмечается в Иванове с особым размахом, сразу на четырех площадках: площади Пушкина, Победы, у Мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте, а также в торгово-развлекательном комплексе «Ясень».

Традиционный парад у Мемориала героям фронта и тыла начнется 9 мая в 10 утра. Перед собравшимися торжественным строем пройдут войска местных гарнизонов. Уникальность праздника заключается в том, что впервые по центру города проедет военная колесная техника (кстати, музейные экспонаты военной техники будут выставлены на всех праздничных площадках. — Примеч. ред.). В параде примут участие и гаубицы, которые провезут по улицам до площади Пушкина, вечером перед фейерверком из них будет дан салют. Кроме того, на параде выступят парашютисты ДОСААФ, актеры Ивановского музыкального театра, музыканты, детские творческие коллективы. В  торжествах примет участие заслуженный артист России Игорь Ливанов. Как ожидается, на праздник прибудут 200 ветеранов и разместятся на трибунах рядом с Мемориалом.

Уже во второй раз в театрализованном представлении примут участие ивановские байкеры.

— Примерно 20–25 байков проедут строем с флагами по Шереметевскому проспекту, — рассказал РП член клуба «Idols MC» Роман Алексин. — Планируется, что их будет встречать девушка в костюме регулировщика времен Великой Отечественной.

Участники байк-объединения «Железная девятка» строем проедут по улицам города и возложат цветы к монументам памяти.

Вечная память

Парад в Иваново

Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»

Акция «Бессмертный полк» проводится в Иванове уже несколько лет. В прошлом году с фотографиями своих погибших на войне родственников по улице прошли несколько сотен человек, в этом году народу ожидается еще больше: от 500 до 750 человек.

Для этого всем желающим предложили найти фотографию своего родственника, воевавшего на фронте или помогавшего стране в тылу, распечатать ее в формате А4 и вставить в рамку. Желательно, чтобы в углу фото было бы написано имя и звание бойца. Больше никаких условий нет.

— Сбор в 8 утра 9 мая у Областной научной библиотеки на Шереметевском проспекте, — рассказал РП ведущий специалист комитета по делам молодежи администрации Иванова Артем Шлыков. — «Бессмертный полк» пройдет от библиотеки до Мемориала Героям фронта и тыла, и выстроится вдоль улицы Рыбинской. Символично, что наш полк пройдет по проспекту первым, еще до парада. Таким образом, мы отдадим дань уважения и памяти всем погибшим.

В транспорте расскажут о войне

Ветераны на параде в Иваново

Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»

Пускать по центральным улицам Иванова праздничный тематический троллейбус уже стало традицией. На этот раз «Троллейбус Победы» будет курсировать целый день по кольцу от железнодорожного вокзала по проспектам Шереметевскому и Ленина. Транспортное средство будет украшено и внутри, и снаружи.

— В салоне мы разместим фото военных лет. Катать будем всех желающих бесплатно. Пассажирам троллейбуса опытный экскурсовод расскажет о том, как жил город во время войны, чем помогал фронту, — прокомментировал Артем Шлыков.

— Наша задача — познакомить слушателей с историей Иванова в период Великой Отечественной войны, — говорит экскурсовод, руководитель регионального отделения организации «Волонтеры-70» Алексей Смирнов. — Мой рассказ начнется с 1941 года и закончится 1945-м — Победой. Особое внимание я уделю зданиям города, в которых в период войны размещались госпитали, принимающие раненых.

Алексей рассказал, что в прошлом году построил свою экскурсию по книге, изданной в школе №4. Ребята собрали богатый материал по истории ивановских улиц. В этом году Алексей обновляет знания, читая книги, в том числе краеведческие, обращается за помощью к историкам.

Спектакль про девушек в городе невест

В Ивановском театре драмы 8 мая покажут постановку по повести Валентина Распутина «Живи и помни» (премьера прошлого года). В театре кукол к празднику приурочена премьера спектакля для подростков «Он, Она и Война».

В музыкальном театре к 70-летию Победы возрождают оперу «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева.

— Я поставил этот спектакль в 2005 году, недавно меня пригласили возродить постановку, — рассказал РП режиссер Борис Лагода. — Где еще ставить спектакль про девушек, если не в городе невест? От старых «Зорь» остались декорации, которые театр бережно хранил все эти годы. А вот актерский состав изменился почти полностью. На главные роли (а там почти нет неосновных ролей) приглашены ведущие актеры театра — Алена Смирнова, Лариса Лебедь, Наталия Фураева и другие.

По словам режиссера, представление готовилось в ускоренном темпе: Лагода приехал в Иваново из Сыктывкара в середине апреля, и уже на 8 мая намечена премьера оперы.

— Многие считают «Зори» не совсем оперным материалом, но это не так, — рассуждает Борис Лагода. — Вы знаете, что Виктор Молчанов написал оперу по повести Васильева прежде, чем на экраны вышла знаменитая картина? В фильме звучали музыкальные номера из оперы, а не наоборот.

Городской альбом

Парад в Иваново
Парад в Иванове. Фото: Евгений Горностаев / «Русская планета»


Необычный подарок жителям Иваново приготовили и местные фотографы. На снимках они решили объединить прошлое с настоящим.

— Мысль создать фотопроект об истории Иванова возникла у меня случайно, когда на глаза попались несколько фотографий нашего города во времена войны, — рассказала РП организатор проекта Ольга Язева. — Мне показалось интересным соединить на одной фотографии виды военного и современного Иванова.

В крупных городах такие проекты реализуются давно, у нас в Иванове — впервые. По словам Ольги, главной проблемой было найти старинные фото: Иваново находилось глубоко в тылу, и его мало фотографировали. Снимки собирали по крупицам: искали в архивах, Бурылинском музее, в школьных музеях. Нашли фото Иванова даже в Государственном архиве кинофотодокументов в городе Красногорск. Ольга надеялась, что кто-нибудь из жителей Иванова, узнав об акции, предоставит фото из личного архива. Но ни одного городского пейзажа в семейных фотоальбомах не нашлось, только портреты.

С каждой старинной фотографией тщательно работали. Порой было непонятно, что за здание изображено на ней, где оно находится. Тогда обращались за помощью к краеведам, потом фотограф делал снимок городского пейзажа с того же ракурса, чтобы можно было максимально точно совместить две фотографии, сделанные в одном месте с промежутком в 70 лет. В итоге получилось два десятка оригинальных фотографий, где сквозь настоящее проглядывает прошлое.

— Порой трудно было не только найти старое фото, но и сделать современный снимок, — рассказала Ольга. — Например, нам нужен был кадр, сделанный во дворе военно-политического училища. Сейчас в этом здании особый пропускной режим. И чтобы сфотографировать Северный аэродром, приходится получать на это особое разрешение.

Итог проекта — набор из 20 фотокарточек. 300 таких комплектов вручат ветеранам, присутствующим на параде Победы. Для остальных желающих в администрации города до середины мая открыта выставка проекта, которая потом отправится в путешествие по вузам города.

«Мы рвались на фронт, как могли» Далее в рубрике «Мы рвались на фронт, как могли»Ялтинские ветераны о трагических и счастливых днях Великой Отечественной войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»