Несостоявшийся рейс
Поиски на месте крушения самолета. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм».

Поиски на месте крушения самолета. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм».

Стрелок бомбардировщика не смог уйти в последний полет боевой машины

Около года назад кубанские поисковики отыскали в окрестностях Хадыженска обломки бомбардировщика дальней авиации. Узнали, какому полку принадлежал самолет, выяснили имена трех членов экипажа, один из которых чудом спасся после авиакатастрофы. Удивились, узнав, что в тот рейс должен был идти еще один солдат, почему-то оставшийся на земле.

Василий Иванович Улин прошел всю Великую Отечественную войну и дожил до глубокой старости. Умер в станице Динской в 1981 году, но так и не раскрыл детям и внукам свою тайну. Он вообще не очень любил говорить о том времени. Когда родственники лезли с расспросами, отмахивался: «Служил и выполнял свой долг как полагается». И только однажды на одном из праздников, когда его захватили воспоминания, он с горечью проговорил: «В самолете все погибли, а я вот остался».

Обломки на горе

Об этой истории, возможно, никто бы и не вспомнил, если бы не счастливая случайность. Поисковые группы на горе Лысой возле Хадыженска искали точное место крушения самолета Пе-2 — советского пикирующего бомбардировщика, сбитого зенитным огнем в октябре 1942 года. Экипаж лейтенанта Галкина тогда погиб. В честь героев Александра Галкина и Георгия Джабадари названы улицы в Хадыженске, а урны с прахом летчиков предали земле на воинском мемориале в центре города.

Дополняя эту страницу в летописи прошедшей войны, поисковики внезапно наткнулись на обломки еще одной боевой машины.

Шестой дальний бомбардировочный авиационный полк перед вылетом на задание

Шестой дальний бомбардировочный авиационный полк перед вылетом на задание. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм».

– Беглого осмотра места катастрофы было достаточно, чтобы обнаружить части одного из моторов, многочисленные фрагменты обшивки фюзеляжа и останки членов экипажа. Накопленный опыт в этой области позволил без труда узнать в искореженной груде железа некогда грозную боевую машину Дб-3ф — дальний бомбардировщик времен Великой Отечественной. Эти машины стояли на вооружении 5-го и 36-го минно-торпедных полков ВВС Черноморского флота и 6-го дальнего бомбардировочного авиационного полка 132 бомбардировочной авиационной дивизии, — рассказал заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.

Воодушевленные исследователи стали искать данные о самолете. Оказалось, что он принадлежал шестому дальнему бомбардировочному. Изучили биографию полка и узнали, что во время группового налета этих машин на станицу Хадыженскую 19 декабря 1942 года на аэродром не вернулся экипаж младшего лейтенанта Николая Волкова.

– Мы проверили данные через сайт Минобороны «Подвиг народа». Оказалось, что всю команду самолета награждали боевыми орденами за оборону Крымского полуострова, — добавил Порфирьев.

Здесь же поисковики нашли имена и других членов экипажа: штурмана Василия Шевского и стрелка-радиста Александра Рассохина. Останки последнего обнаружили возле бомбардировщика. Вместе с орденом Красной звезды, принадлежавшим солдату, их передадут родственникам 25 апреля в Выставочном зале боевой славы в Краснодаре.

Погибли ли остальные ребята? На сайте члены поискового отряда наткнулись на сообщение о награждении Николая Волкова орденом Отечественной войны 1 степени в 1985 году. «Может быть, лейтенант жив, и мы услышим о судьбе экипажа из первых уст», — надеялись они.

Напрасно. Николай Григорьевич умер много лет назад. Но его супруга Любовь Васильевна подробно рассказала о том, что случилось тогда.

Последний полет

В тот день, 19 декабря 1942 года, несколько экипажей получили задание уничтожить мост в станице Хадыженской. Бомбардировщики подлетали к месту, когда в машину Волкова попал зенитный снаряд. Командир экипажа успел выпрыгнуть из самолета и приземлился на окраине станицы, где его сразу взяли в плен. Вместе с ним выскочил и Василий Шевский, но у него запылал парашют, и штурман сгорел в воздухе. Очевидцы говорят, что тело похоронили где-то рядом с местом крушения, но найти могилу пока не удалось. Последний из экипажа, Рассохин, покинуть падающую машину не смог.

Николая Волкова фашисты бросили в сарай. Он был тяжело ранен, и враги сомневались, что летчик доживет до утра. Они предупредили станичников, чтобы те закопали его наутро, когда умрет. Однако ветеринар, живший неподалеку, перевязал лейтенанта и ухаживал за ним до рассвета. Утром, увидев, что пленный еще жив, немцы повезли его в оккупированный Краснодар и разместили в тюремном лазарете. Волков провел здесь месяц, но все никак не мог оправиться от ран и не вставал. Тем временем к городу подошли советские войска. По лазарету стали ходить слухи, что всех расстреляют. И фельдшер Терентий Козлов велел Волкову притвориться мертвым и перенес его домой, завернув в простыню. Когда через две недели город освободили, младшего лейтенанта направили для прохождения службы на Дальний Восток, где он служил до 1950 года. В родной полк он так и не вернулся, и боевые товарищи до последних дней считали его погибшим.

Тайна солдата

Как же было установлено, что на этом бомбардировщике летал и Василий Улин? К поисковикам недавно обратились родственники стрелка из станицы Динской. Они хотели побольше узнать о прошлом деда. Когда его личность проверили по базам данных, произошло еще одно чудо: история Василия Ивановича была связана с судьбой недавно обнаруженного Дб-3ф.

Стрелок Василий Улин

Стрелок Василий Улин. Источник: поисковая организация «Кубанский плацдарм»

О солдате пока известно немного. Выходец из крестьянской семьи, Василий Улин появился на свет в городе Тихвин Ленинградской области. На Кубани он отучился в летной школе Кореновска (в те времена это была станица Кореновская) и здесь же встретил свою будущую жену Зинаиду. По словам родственников, они познакомились случайно, на улице, и вскоре поженились.

Во время войны полк недолгое время оставался в Кореновской, а после перебазировался в Грузию. Зинаида Максимова отправилась вместе с мужем, работала в госпитале города Гори. Затем Василия Ивановича перевели в другую часть.

Почему Улин так и не отправился на то боевое задание? Куда его перевели потом? Какие задачи выполнял солдат? На все эти вопросы поисковикам только предстоит ответить. В течение долгих месяцев еще предстоит изучать архивные документы, и медленно, по крупицам, восстанавливать биографию стрелка бомбардировщика, потерпевшего крушение.

«Я хочу дожить до столетия Победы» Далее в рубрике «Я хочу дожить до столетия Победы»Участник Великой Отечественной из Приморья — о войне и «ненастоящих» украинцах

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»