Звезды-беглянки
Запуск геодезической ракеты с телескопом CIBER. Фото: NASA

Запуск геодезической ракеты с телескопом CIBER. Фото: NASA

Ракетный телескоп CIBER помог НАСА выяснить, что межгалактическое пространство заполнено бесчисленным множеством «беглых звезд»

Необычное открытие, сделанное инфракрасным телескопом CIBER, заставило астрономов пересмотреть свое мнение о том, как выглядят все галактики Вселенной. Излишки инфракрасного излучения, поступающего на Землю из межгалактической среды, подсказали ученым, что Млечный путь и другие скопления звезд окружены гигантским паутинообразным ореолом из звезд-шатунов, которые были выбиты из этих галактик в ходе слияний, столкновений и других катаклизмов. Новой информацией о жизни галактик астрономы поделились на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА, прошедшей в четверг.

Инфракрасный телескоп CIBER — один из самых необычных и «экстремальных» проектов, который проводился NASA в последние годы. Он представляет собой нечто среднее между наземными обсерваториями, такими как японо-чилийский телескоп TAO, и их орбитальными собратьями, такими как WISE или «Спитцер». Для проведения наблюдений CIBER поднимали на борту геодезической ракеты в верхние слои атмосферы, где у него появлялась возможность получить высококачественные снимки Вселенной в инфракрасном диапазоне, практически не уступающие в качестве и четкости фотографиям с орбитальных обсерваторий.

Начиная с 2009 года, CIBER совершил четыре серии полетов к границе между атмосферой Земли и космосом. Главной целью этих путешествий стал поиск ответа на вопрос, который достаточно давно волнует космологов и астрономов — почему пустое пространство между галактиками и вся Вселенная в целом в инфракрасном диапазоне примерно в два раза ярче, чем на то указывают теоретические расчеты и компьютерные модели.

Подготовка ракеты к запуску. Фото: NASA

Причиной этого феномена практически все ученые считают так называемое инфракрасное фоновое излучение Вселенной. Большинство астрономов полагает, что это излучение является отголоском бурного звездообразования в молодых и активных галактиках, существовавших в юности Вселенной. Их оппоненты считают, что источником инфракрасного фона Вселенной являются тусклые галактики, расположенные в относительной близости от Млечного пути.

Проблема заключалась в том, что проверить эти теории до запусков CIBER ученые просто не могли — «Спитцер» работает в достаточно узком диапазоне длин волн и не способен различить инфракрасное излучение, исходящее от первых звезд Вселенной, от свечения тусклых галактик и других близких к нам объектов.

«Идея создать CIBER зародилась во время одного из моих разговоров с космологом-теоретиком Асантой Курэем. Курэй рассказал мне о своей идее, что мы можем изучать галактики, пользуясь особенностями в крупномасштабной структуре Вселенной. Как мы знаем, все галактики рождаются внутри гало, своеобразных "бубликов" из темной материи, которые возникли в первые эпохи жизни Вселенной из-за неравномерного распределения материи во время ее взрывообразного расширения. У Асанты появилась гениальная идея — искать следы этих галактик и связанных с ними структур Вселенной прямо на инфракрасных снимках. С точки зрения практики нам гораздо проще получать и изучать крупномасштабные фотографии при помощи одной небольшой камеры, чем использовать большие телескопы для наблюдений за одиночными галактиками, постепенно перебирая их», — заявил журналистам Джейми Бок из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США), один из создателей телескопа.

Опираясь на эту идею, Бок и его коллеги получили серию снимков «пустого» космического пространства, окружающего нашу Галактику, и удалили с них все источники инфракрасного излучения, которые относятся к внутригалактическим источникам света и ближайшим соседям Млечного Пути, которые видны нам в оптическом или радиодиапазоне. В результате этого на снимках осталось лишь фоновое излучение Вселенной.

«CIBER раскрыл несколько необычных вещей. Во-первых, флуктуации в фоновом излучении оказались слишком яркими для того, чтобы оно могло исходить от первых звезд и галактик Вселенной. Им пришлось бы сжечь огромную массу водорода для того, чтобы выработать так много света, а затем как-то спрятать "золу" — атомы и молекулы тяжелых элементов, возникающих в результате термоядерного синтеза в ядрах светил — которую мы сегодня не видим в окружающем нас мире. Кроме того, это свечение было слишком "синим" — благодаря Допплеровскому смещению, первые галактики должны быть краснее благодаря тому, что их свет будет поглощаться водородом, но нам так и не удалось найти никаких следов поглощения в спектре», — добавил Майкл Земков, другой участник пресс-конференции из Калтеха.

Две концепции зарождения инфракрасного фонового излучения Вселенной. Источник: NASA

Как считает Бок, у этого есть одно очень простое объяснение. По его мнению, считавшееся ранее пустым пространство между Млечным путем и его соседями должно быть заполнено огромным числом «звезд-бродяг», выброшенных из галактик в ходе многочисленных эпизодов слияний, столкновений и прочих катаклизмов вселенских масштабов. На долю этих звезд, по оценкам калифорнийского космолога, приходится примерно такой же объем инфракрасного излучения, который вырабатывается всеми галактиками Вселенной.

Следы подобных столкновений и слияний, которые пережила наша Галактика, можно заметить и сегодня. Так, ближайший сосед Млечного пути, карликовая галактика в созвездии Стрельца (Sgr DEG), уже два раза столкнулась с ним за последние два миллиарда лет и потеряла свыше 75% темной материи и большую часть звезд. Результатом этих космических ДТП стали две загадочных структуры на окраинах нашей Галактики — «кольцо Единорога» и четыре хвоста-гирлянды из звезд, которые сегодня опоясывают Млечный Путь и физически связывают его с Sgr DEG.

«Мы думаем, что звезды разбрасываются по межгалактическому пространству в результате подобных столкновений галактик. Предыдущие наблюдения показали, что звезды выбрасываются из галактик в виде узких лент, и снимки с CIBER позволяют нам говорить о том, что подобные столкновения и «катапультирования» светил происходят очень часто», — продолжает калифорнийский астроном.

По его мнению, астрономам следует пересмотреть и значительно расширить понятие того, что собой представляет галактика. Земков предлагает включить в него не только компактный центр галактики — ее ядро, рукава, гало и другие элементы, но и нити «космической паутины», к которой прилипли ее светила, выброшенные в ходе столкновений с другими звездными мегаполисами.

Бундесвер с человеческим лицом и деньгами Далее в рубрике Бундесвер с человеческим лицом и деньгамиНовый глава Минобороны ФРГ реформирует бундесвер, повышая денежное довольствие военнослужащих Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

08 ноября 2014, 12:53
Если смотреть на космос с метафизической точки зрения , то Вселенная - это и есть мозг Бога, а звезды и созвездия в нем - различные типы божественных "нейронов".. Мы никогда не познаем что там - за пределами мозга Бога, но это Явно не та реальность, к который мы привыкли
08 ноября 2014, 16:27
а зачем, еще до понимания состава вселенной далеко, как тут до его пределов добраться, слишком долго, слишком дорого, слишком непонятно. Но разгадают, верю разгадают
09 ноября 2014, 14:10
Очень похоже на сон баптиста)
10 ноября 2014, 13:23
А этим ученым не приходило в голову что дело вовсе не в "шатании" звезд по просторам Вселенной, а в неправильной, недостоверной модели устройства Космоса, согласно современному уровню развития нашей науки?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»