Звенья пищевой цепи
Кот в подвале Эрмитажа в Санкт-Петербурге, 6 апреля 2014 года. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Кот в подвале Эрмитажа в Санкт-Петербурге, 6 апреля 2014 года. Фото: Игорь Руссак / РИА Новости

Коты в Зимнем дворце, жабы в Австралии, мангусты в британских колониях и другие попытки людей бороться с «вредными» видами животных

В 1745 году российская императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», которые должны были избавить императорский дворец от поголовья крыс и мышей. «Русская планета» рассказывает о попытках людей использовать хищников для борьбы с различными вредителями.

Коты в Санкт-Петербурге

Дочь Петра I Елизавета Петровна, взойдя на престол, распорядилась «сыскать в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловле мышей» и отправить их ко двору в Санкт-Петербург вместе с человеком, который будет их кормить и ухаживать за ними. Искать подходящих животных планировалось среди народа — обладатели котов-мышеловов должны были сами заявить о себе в канцелярию, а на тех, «кто оных имеет, а не объявит», налагался штраф.

Неизвестно, почему котов стали искать именно в Казани. Есть версия, что императрице старался услужить наместник Казанского ханства, узнавший о ее беде. Также не совсем понятно, почему Елизавете понадобились именно «кладеные», то есть кастрированные, коты. Вероятно, тогда считалось, что лишенные основного инстинкта животные смогут полностью сосредоточиться на ловле мышей. На самом деле после кастрации коты, наоборот, становятся толще и ленивее.

Когда архитектор Бартоломео Растрелли достроил Зимний дворец, переехавшие в него коты были разделены на комнатных и дворовых. В комнатные отобрали обладателей красивой шерсти, которые получали право бродить по комнатам, спать в корзинах и хорошо питаться. Остальные коты жили во внутренних дворах и подвалах дворца и ловили мышей.

Кошки не пережили блокады Ленинграда — голодающим жителям пришлось их съесть. После этого крысы страшно расплодились не только в Зимнем дворце, но и по всему городу. Когда блокада была прорвана, в Ленинград доставили несколько вагонов с кошками из Ярославской области, а зимой 1944 года крысоловов для освобожденного города набирали по всей Сибири и собрали около пяти тысяч.

В настоящее время Зимний дворец входит в музейный комплекс Эрмитажа, и несколько десятков котов живут в нем до сих пор. С 1998 года каждой весной проводится Праздник Мартовского кота, недавно переименованный в День эрмитажного кота.

Тростниковые жабы в Австралии

Экосистема Австралии не раз подвергалась изменениям из-за организмов, попавших на материк с помощью людей. Первое британское поселение появилось в Австралии в конце XVII века, и дикая природа оказалась не готовой к сопротивлению завозимым видам животных. Во второй половине XIX века колонисты отпустили на волю кроликов, для которых климат оказался настолько благоприятным, что они расплодились в огромном количестве и стали главной угрозой сельскому хозяйству. Это не научило местных жителей бдительности, и они продолжили совершать ошибки.

Тростниковые плантации Австралии терпели большой урон из-за насекомых, которые питались сырьем для производства сахара. Чтобы спасти растения, в 1935 году на материк из Южной Америки завезли около сотни жаб семейства ага, которые должны были поедать жуков-вредителей. Тростниковые жабы быстро справились со своей миссией и переключились на других местных насекомых, земноводных, рептилий и даже мелких млекопитающих. При этом те, кто пытаются полакомиться агой, обречены на гибель: выделяемый жабами яд способен погубить даже крупных хищников. Ага уже стала причиной вымирания не одной популяции змей и ящеров и на 70% сократила численность крокодилов.

Тростниковая жаба, Сидней. Фото: EPA / ТАСС

Ареал обитания тростниковых жаб с большой скоростью расширяется на запад Австралии. Для борьбы с ними в Квинсленде ежегодно проводится «День изгнания жаб», однако до сих пор люди остаются бессильны остановить их размножение. Последним предложенным учеными «оружием» против жаб были плотоядные муравьи, которые могли бы с легкостью поедать ведущий дневной образ жизни неповоротливый молодняк аги.

Мангусты на островах

Колонисты по всему миру использовали мангустов, чтобы избавиться от змей и грызунов на осваиваемых территориях: их завезли в Вест-Индию, на Гавайские острова, на северное побережье Южной Америки, Маврикий и другие острова в Индийском океане, на Малайский полуостров, Фиджи, острова Хорватии и на некоторые другие земли. Почти везде акклиматизация хищников прошла успешно для них самих и довольно печально для людей: покончив с предназначенными для них вредителями, мангусты принялись за редких и полезных зверьков и мелких домашних животных.

Ученый-биолог Игорь Акимушкин в книге «Невидимые нити природы» приводит любопытную версию появления мангустов на островах в Вест-Индии. На Мартинике, Сент-Люсии, Гренаде и далее до Тринидада водятся ядовитые змеи жарараки. Некоторые исследователи уверены, что они живут там испокон веков, но согласно другой версии люди сами оказались причиной своего бедствия. Якобы колонизаторы специально завезли ядовитых змей и выпустили их за пределами своих плантаций, чтобы они изводили беглых рабов, которые прятались по лесам и болотам. И когда змеи расплодились настолько, что стали мешать не только чернокожим невольникам, но и белым рабовладельцам, было решено завезти мангустов.

Зверькам, однако, не понравился предложенный им рацион. Жарараки ловчее и проворнее кобр, на которых обычно охотятся мангусты, поэтому они часто одерживали победу над своими преследователями. Тогда мангусты переселились на плантации и стали питаться птицами, земноводными, ящерицами, ягнятами, поросятами, капибарами, а также вымирающими щелезубами, которые обитают на Кубе и на Гаити. Согласно Акимушкину, мангусты «уничтожили на Антильских островах больше видов животных, чем люди — на всем Североамериканском континенте».

Воробьи в США

В США не было воробьев до середины XIX века — первую пару птиц привезли в Новый свет в 1850 году. Американцы были так рады пернатым гостям из Англии, что через шесть недель птицы умерли от переедания. Тогда из Европы заказали еще несколько десятков воробьев, которым повезло больше, чем их сородичам-первопроходцам. На этот раз они стали быстро размножаться и распространяться по стране, где им были несказанно рады. Спрос на скворечники для привлечения воробьев был так велик, что позволял столярам быстро разбогатеть.

Радость американцев имела несколько причин. Со времен войны за независимость не прошло и 70 лет, и переселенцы все еще тяготели ко всему английскому, даже если это были просто воробьи. С практической точки зрения от воробьев ожидали избавления от засилья бабочек-медведиц, чьи гусеницы наносили огромный ущерб сельскому хозяйству. Эти надежды не оправдались: птицы нашли себе вдоволь другой разной еды, и на гусениц не обратили никакого внимания. Скворечники им тоже не понравились, зато очень привлекательными оказались гнезда ласточек, которых они за пять лет разрушили столько, что ласточки чуть не оказались на грани исчезновения.

Воробьи в штате Коннектикут, США. Фото: Jessica Hill / AP

На десятом году своего проживания в Америке полчища воробьев оккупировали сады и поклевали все созревшие плоды, а еще через год нанесли тяжелый урон урожаю злаковых. Жители США начали истреблять птиц. Но ни запутанные сети, ни яды, ни ружья не помогали одержать победу над вредителями. Продолжая плодиться, они достигли Канады и, не найдя там полей, обрушились на виноградники.

Лишь через 30 лет упорной борьбы людям удалось взять контроль над численностью воробьев в свои руки. Эти птицы по-прежнему живут в Северной Америке, но теперь их прожорливость никому не угрожает.

Кошки на Таити

В 1902 году на Таити приехал канадский зубной врач Уолтер Уильямс, который собирался купить там остров, построить дом и выращивать кокосовые пальмы. Собственных денег на покупку у него не хватило, но король острова Помаре V в благодарность за стоматологические услуги подарил ему «целый архипелаг» Тетиароа. Когда обрадованный Уильямс подъехал к своим владениям, оказалось, что они кишат крысами и о выращивании чего-либо не может быть и речи.

Для борьбы с грызунами слуга стоматолога развесил объявления о скупке котов и кошек. Туземцы были рады заработать, и скоро у Уильямса было около двухсот кошек, которых он поместил в большие клетки. Чтобы хищники лучше справились со своей задачей, их несколько дней не кормили, поэтому, когда они ступили на землю Тетиароа, они были голодны и злы. За день кошки расправились со всеми крысами, которые докучали местным жителям. Уильямс был очень доволен и отправился на Таити за новой партией кокосовых пальм.

Из-за наступления сезона дождей он вернулся на свой остров только через три месяца и с ужасом обнаружил, что число кошек увеличилось втрое. Они съели почти всю живность на Тетиароа и начали нагонять страх на туземцев, которые на всякий случай уехали оттуда на Таити. Канадцу пришлось выжидать больше года, прежде чем снова совершить попытку стать плантатором. За это время остров в народе стали называть Мяу-Мяу.

Через год с небольшим все кошки на Тетиароа одичали, научились ловить рыбу. Их количество больше не увеличивалось, и туземцы смогли вернуться в свои жилища и под руководством Уильямса заняться выращиванием кокосовых пальм.  

Кто не работает, тот платит Далее в рубрике Кто не работает, тот платитБорьба с тунеядством в Белоруссии рассчитана на возврат гастарбайтеров из России домой; принципиальных уклонистов будут штрафовать Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

27 октября 2014, 20:38
Человек не должен искусственно вмешиваться в дела природы - ничего хорошего от этого не выйдет. В природе все взаимозависимо и взаимосвязано, никакая самодеятельность в этой сфере недопустима.
27 октября 2014, 21:20
не соглашусь, крысы - это просто ужас, это не мыши. Я жил в общежитии и если с ними не бороться, они грызли деревянный пол и лазили по комнатам, где есть дети. Запросто разгуливали по коридору, если они больные - они агрессивные, помимо того, что еще и переносчики кучи заразы
28 октября 2014, 11:03
Кроме того крысиный помет очень вреден, я слышал, что люди погибали от отравления, когда если капусту, в которой был крысиный помет.
28 октября 2014, 01:36
Ваш максимализм похож на джайнизм. Представители этой индийской религии иногда даже воду пьют через тряпочку. чтоб случайно не употребить мельчайших существ. Однако непонятно, как тогда быть с клопами, вшами и кишечными паразитами? Ведь это тоже Природа. Верно?
В этой связи мне вспомнилась история из Ильфа и Петрова про одного старца, который жил в лесу и спал в гробу, пребывая в полной гармонии с самим собой, но лишь до тех пор, пока его не заели клопы. А дальше начались проблемы, и первое, что он спросил у появившегося комиссара: нет ли керосинчика?.
27 октября 2014, 21:03
Также не совсем понятно, почему Елизавете понадобились именно «кладеные», то есть кастрированные, коты.
А коты кастрированные понадобились по двум причинам: первая они не метят территорию, а вторая кастраты отлично ловят мышей (насчет крыс утверждать не буду, не каждая кошка сможет воевать с крысой). У меня было два кастрата оба рыжих и оба просто чудесно ловили мышей. Причем один был когда жил в общежитии, так у меня его в аренду брали в другие комнаты для уничтожения мышиного братства и за это рыбой кормили на убой. И не разу осечки кот не давал. Правда мышей не ел, только давил.
27 октября 2014, 22:26
В Эрмитаже коты и права на особом положении, что не может не радовать. Конечно даже сейчас, в такой большой коллекции картин, не хотелось бы чтобы их подпортили грызуны
28 октября 2014, 12:08
История о Елизаветинских котах явно отдает традиционным русским царско-дворянским идиотизмом. Ведь коты намного хуже кошек ловят мышей, а тем более кастрированные, которым вообще плевать на все. Вот так у нас во всем - благие начинания тут же губятся манерой их исполнения. (
29 октября 2014, 02:09
Ну не знаю, вот обычный у нас кот был-дворняга кастрат ловил отлично мышей, лягушек, птиц и прочих, лишь бы бегало и летало. А теперь перс, так этот мух только и ловит, сразу видно, выведенная порода для красоты
28 октября 2014, 01:32
Даже нормальные коты большие лентяи, а уж кастрированные - тем более. Для ловли мышей и прочей живности кошку никто не заменит. Когда мы жили всей семьёй в лесах Кировской области, с 90 по 96 год, была у нас голубоглазая кошка Маша, бирманка. Так она не только крыс ловила, но и гадюк, словно мангуст. Почва была песчаная, и змей там было немерено. Иногда я находил по утрам до десяти штук одновременно, уже готовых. Причём, у крыс Маша отъедала только голову почему-то. Гадюк же просто придавливала. Но нескольких самых первых она тоже скушала. Сам видел. Зрелище было пренеприятное.
История с кладеными котами странна ещё и потому, что кошки живут в среднем лет десять. Тогда спрашивается: каким образом Эрмитаж собирался поддерживать кошачье племя через десять лет после завоза первой партии кастратов? Эти вымирают – а дальше что?
28 октября 2014, 12:10
Только головы у крыс и мышей кошки отъедают потому что всем остальным, особенно кишками можно отравиться и подохнуть. Кошки умные.)
28 октября 2014, 16:26
Австралийский и американский "опыт" - это наглядный пример того, как человек в силу своих личных амбиций и природной обезьяньей глупости может нанести непоправимый урон дикой природе! (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»