Мир и покой в Зимбабве
Зимбабвийские полицейские на избирательном участке в Хараре. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Зимбабвийские полицейские на избирательном участке в Хараре. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Началось досрочное голосование на выборах президента африканской страны: силовиков обеспечили земельными участками и квартирами, но бюллетенями – не смогли

В воскресенье в Зимбабве началось досрочное голосование на президентских и парламентских выборах, пишет местное издание News Day. На избирательные участки пришли военные и полицейские, которым в день назначенного на 31 июля всеобщего голосования предстоит нести дежурство. Голосование силовиков на открытых территориальных избирательных участках – эксперимент: ранее военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов Зимбабве могли участвовать в выборах только по месту службы, что вызывало нарекания международных наблюдателей.

Избирательные участки в столице Зимбабве Хараре открылись 14 июля в 7:00 по местному времени. Однако проголосовать тысячи пришедших заранее полицейских не смогли – на большей части участков не оказалось бюллетеней.

Голосование в пригородах Хараре Мбаре и Хайфилде началось на полчаса позже: туда бюллетени доставили, но с опозданием.

«Мы открылись в 7 утра, но голосование началось около 7:30, потому что мы столкнулись с задержкой в получении бюллетеней», – сказал член одной из местных избирательной комиссий Гарикай Манианга.

К 10 утра тысячи зимбабвийских стражей порядка на избирательном участке в Хараре, который расположился в заведении Mount Pleasant Hall, все еще не могли проголосовать из-за нехватки бюллетеней.

Недовольные организацией процесса полицейские стали врываться на участок без очереди. Некоторые сотрудника полиции лезли через окна, пишут очевидцы на местном форуме New Zimbabwe Forums.

«Голосовавшие в Mt Pleasant полицейские взбунтовались, они ломают окна и кричат: «Мы знаем ваши намерения. Вы хотите, чтобы мы голосовали в лагерях!» – рассказывает один из пользователей New Zimbabwe Forums.

«Зимбабвийская электоральная комиссия – это просто мусор», – комментирует другой.

«Процесс (голосования. – РП) был здесь таким медленным, потому что часть конвертов еще не прибыла», – объяснил член избиркома Mount Pleasant Hall.

В пригороде столицы Кувадзане к 15:30 не проголосовало ни одного избирателя, так как этот район оказался также не обеспечен бюллетенями. В городе Звишаване на территории провинции Мидлендс голосование не начиналось до 17:00. В райцентре Масвинго голосование не состоялось вообще, сообщил представитель Зимбабвийской электоральной комиссии Джойс Казембе в полночь 14 июля.

«Мы надеялись, что предоставляющий нам полиграфические услуги типография завершит печать бюллетеней вовремя, но этого не произошло, и печать продолжается до сих пор. Мы признаем, что мы недооценили процесс. На следующей неделе все бюллетени для 31 июля будут готовы», – объяснил он.

Представители оппозиционного Движения за демократические перемены уже заявили, что фиаско в организации досрочного голосования компрометирует зимбабвийскую электоральную комиссию и ставит под вопрос легитимность выборов 31 июля. Глава Движения, премьер-министр страны и кандидат в президенты Морган Цвангираи, выступая перед своими сторонниками в Масвинго, задал риторический вопрос: каким образом электоральная комиссия справится с подсчетом миллионов голосов по всей стране на всеобщих выборах, если не может обеспечить голосование 80 тысячам полицейских?

В апреле 2013 года сообщалось, что

правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве» (Zanu PF) в преддверии выборов обеспечила земельными участками и жилплощадью сотни военных, полицейских и сотрудников других силовых структур.

Источник в Министерстве местного самоуправления, сельского и городского развития рассказывал, что накануне выборов его ведомство проинструктировали организовать передачу земель ряда связанных с Zanu PF жилищных кооперативов и организаций в собственность сотрудников силовых структур.

«Обычные солдаты и агенты безопасности жаловались, что они не получают ничего, в то время как их начальники живут в роскоши. Чтобы успокоить их перед выборами, сотни участков передаются военнослужащим, сотрудникам полиции, тюрем и разведки», – говорил представитель министерства зимбабвийской газете The Standart.

Источник также сообщал, что координаторами программы распределения земель часто оказываются зимбабвийские священнослужители, так как многие религиозные организации страны, поддерживают правящую партию.

Так, в распределении земельных участков среди силовиков участвует основатель и глава автономной церкви «Сеть Судьбы Африки» (Destiny of Africa Network (DAnet)) Рев Обадиах Мсиндо, симпатизирующий «Африканскому союзу» и его лидеру Роберту Мугабе. Нет ничего плохого в том, что военнослужащие и сотрудники силовых ведомств получают земли перед выборами, полагает Мсиндо.

«Никто не запретит нам давать им участки и дома: им недоплачивает Тендай Бити (министр финансов Зимбабве. – РП), хотя мир и покой, которыми мы наслаждаемся,  –  это их заслуга», – сказал религиозный деятель.

В марте в Зимбабве прошел конституционный референдум. Новая конституция страны частично урезает полномочия 89-летнего действующего президента Роберта Мугабе, оставляя при этом за ним возможность переизбраться еще на два пятилетних срока. Мугабе бессменно правит страной с 1980 года. Его главным конкурентом на выборах 31 июля является премьер-министр страны Морган Цвангираи.

«Сражение продолжается. Мой народ еще нуждается во мне», – заявлял Мугабе в мае.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 июля 2013, 20:22
А веселые все-таки выборы в Зимбабве, чем-то напоминает нашу глубинку...)))
16 июля 2013, 07:29
У нас люди через окна в участки не лезут) Наш народ к выборам вообще достаточно равнодушно относится. Вот если бы власти проводили референдумы по значимым для населения вопросам, тогда да.
15 июля 2013, 23:09
Либо они их на единственном принтере в Зимбабве печатали,либо это проявление высшей демократии зембабвейцев(какое интересное слово улыбка)
16 июля 2013, 14:37
Я так полагаю, что кроме нехватки принтеров и бумаги ни что не мешает зимбабвийским властям напечатать и "лишние" экземпляры листов голосования, которыми подменят действительные голоса...) Бардак полнейший, короче...
16 июля 2013, 07:28
Вот так президент! Это же надо - 33 года у власти и никакого переворота. Путин наверное держит ориентир на Мугабе, не иначе?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»