«89 лет ничего не значат»
Предвыборная агитация в Хараре. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Предвыборная агитация в Хараре. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Зимбабвийцы выбирают президента и парламент; на этот раз 89-летний Роберт Мугабе пообещал уйти, если проиграет

В Зимбабве проходят всеобщие выборы. Голосование на избирательных участках страны началось в 7 утра (9:00 мск). За пост президента борются пять кандидатов. Главные претенденты –  89-летний действующий президент Роберт Мугабе и премьер-министр страны, в прошлом - оппозиционер Морган Цвангираи. Одновременно с президентскими проходят выборы в парламент и органы местного самоуправления: зимбабвийцам предстоит выбрать 210 законодателей и более 9 тысяч региональных чиновников.

Простаивающие в длинных очередях у избирательных участков граждане одеты в пальто, шарфы и шерстяные головные уборы, передает AP. Некоторые принесли с собой горячие напитки. Июль в Зимбабве – зимний месяц, в столице страны Хараре утром было +10°C.

После 33 лет авторитарного правления Мугабе обещает уступить президентский пост Цвангираи, если тот одержит победу на выборах (в 2008 году Мугабе удержал власть, хотя проиграл выборы). Глава страны назвал нынешнюю кампанию мирной за исключением «нескольких инцидентов здесь и там», добавив, что любые протестные акции будут предотвращаться. Правитель также сказал, что надеется на уверенную победу своей партии «Африканский национальный союз Зимбабве», которая позволит избежать формирования коалиционного правительства.

«89 лет ничего не значат. Они не изменили меня, не так ли? Они не умертвили меня. Они не сделали меня дряхлым, нет. У меня до сих пор есть идеи, идеи, которые должны быть приняты моим народом», – цитирует The New York Times Мугабе.

Роберт Мугабе. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Роберт Мугабе. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

«Мы не мошенничали никогда-никогда», – сказал президент на конференции накануне выборов.

Известно, что Мугабе регулярно проходит медицинские обследования в Сингапуре; растиражированная в мировых СМИ и блогах информация о том, что он страдает раком простаты, официально опровергается.

Цвангираи утверждает, что подчиненные Мугабе в отчаянной попытке удержаться у власти прибегают к массовым фальсификациям. Выступая 29 июля перед 50-тысячной толпой своих сторонников в Хараре, Цвангираи сказал, что в случае своего избрания не будет мстить Мугабе, даже несмотря на смерть 200 членов «Движения за демократические перемены» во время массовых протестов после выборов в 2008 году.

«После всего, что он сделал, я хочу, чтобы президент Мугабе насладился своей отставкой в мире и комфорте у себя дома. Пришло время для новой крови и новых идей», – сказал Цвангираи.

Сторонники оппозиционера, некоторые из которых сидели высоко на деревьях, чтобы получше рассмотреть выступающего, скандировали: «Пока-пока, Мугабе, мы будем скучать по тебе!». Многие размахивали плакатами с лозунгом «89, 90, Game Over».

В национальной избирательной комиссии Зимбабве отмечают, что к 31 июля разрешены все серьезные административные, организационные и финансовые трудности, препятствовавшие проведению голосования. В стране открыто 9735 избирательных участков, члены избирательных комиссий прошли обучение технике быстрой проверки документов и поиска имен в списках избирателей.

Всего в стране зарегистрированы 6,4 миллиона избирателей. Ранее оппозиция критиковала Зимбавийскую избирательную комиссию за то, что она провалила досрочные выборы 14 июля, когда на большую часть избирательных участков не завезли бюллетени для голосования.

Мугабе запретил присутствовать на в выборах западным наблюдателям, однако посольствам ряда стран в Зимбабве разрешили направить ограниченное число дипломатов на ключевые избирательные участки Хараре. Также до процесса голосования допустили наблюдателей из дружественных африканских стран и 7 тысяч сотрудников частной компании Zimbabwe Election Support Network.

На избирательном участке в Хараре, 31 июля 2013 года. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / A

На избирательном участке в Хараре, 31 июля. Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP

Во вторник, 30 июля, представитель Госдепартамента США Джен Псаки высказывала опасения по поводу «отсутствия прозрачности в подготовке к выборам, партийной ангажированности институтов государственной безопасности и технических и организационных проблем, препятствующих проведению надежных и прозрачных выборов».

Международная исследовательская организация The International Crisis Group предупреждает о риске «затяжного политического кризиса и обширного насилия» в случае эксцессов на выборах.

«Доверие к процессу (голосования. – РП) и институтам низко. Списки избирателей в беспорядке, силы безопасности нереформированы, а освещение выборов СМИ чрезвычайно однобоко. Избирательная комиссия недостаточно финансируются и проводилась в краткие сроки, что сказалось на качестве подготовки. Опасения по поводу фальсификаций широко распространены, весьма вероятны спорные результаты», – сказано в отчете брюссельской организации.

Правозащитная организация Zimbabwe Lawyers for Human Rights отмечает, что зимбабвийцы активно принимают участие в выборах, которые характеризует как «самые важные после 1980 года», когда Зимбабве обрела независимость, а к власти пришел Мугабе.

Западные правительства официально осуждали результаты зимбабвийских выборов в 2002 и 2008 годах, когда голосование было омрачено вспышками насилия, фальсификациями и запугиванием избирателей. На этот раз  правозащитники обращают внимание на присутствие в списках избирателей «мертвых душ», а также лояльность Мугабе полиции, военных и ведущих СМИ. В апреле 2013 года сообщалось, что правящая партия в преддверии выборов обеспечила земельными участками и жилплощадью сотни военных, полицейских и сотрудников других силовых структур.

Голосование закончится в 7 вечера (21:00 мск), но в случае необходимости будет продлено еще на один день. Избирательная комиссия обещает огласить официальные результаты голосования 5 августа. Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, второй тур проведут 11 сентября.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 июля 2013, 17:23
Это что еще за странное изречение "Уйду, если проиграю"? )) Если проиграешь, то по-любому уйдешь, дедушка негр! )) Уходил бы сразу, чтоб народ не стращать, ну что за маразм?
Африка и выборы - это почти как выборы и Чуров))
31 июля 2013, 22:42
Вот к чему наши любименькие и непобедименькие стремятся))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»