Займет свое место
Погрузка спутника ARSAT-1 для транспортирвки в Куру. Фото: telam.com.ar

Погрузка спутника ARSAT-1 для транспортирвки в Куру. Фото: telam.com.ar

Аргентина запускает геостационарный спутник, разработанный с нуля ради сохранения участка на орбите

Первый искусственный геостационарный спутник, разработанный и прошедший испытания в Аргентине, выйдет на орбиту 16 октября. Запуск осуществит Европейское космическое агентство(ESA) с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Разработка ARSAT-1 заняла восемь лет. Он — первый в серии из трех спутников, которые аргентинские инженеры намерены изготовить самостоятельно. Это полноразмерный космический аппарат для работы на геостационарной орбите. С разложенными солнечными панелямиспутник имеет габариты 4,4 х 2,3 х 16,42 метра и весит 1,3 тонны (без топлива). На нем установлены 24 транспондера Ku-диапазона (короткого-нижнего). По плану ARSAT-2 будет поддерживать также C-диапазон, а ARSAT-3 — K-диапазон.

Спутник ARSAT-1 должен занять участок в области 72-го градуса западной долготы, делегированный Аргентине. На орбиту его выведет носитель Европейского космического агентства Ariane 5 — тем же рейсом в слот 95 градусов западной долготы будет отправлен коммерческий аппарат ISDLA-1. Чтобы доставить ARSAT-1 на космодром Куру из аргентинской провинции Рио Негро, пришлось зафрахтовать грузовой самолет Ан-124 «Руслан» компании Волга-Днепр.

ARSAT-1 — телекоммуникационный спутник, предназначенный для передачи данных, телефонного и телевизионного сигнала. Эти услуги его оператор — государственная аргентинская компания ARSAT— планирует предоставлять преимущественно на родине, а также в Чили, Уругвае и Парагвае.

«В мире не более восьми стран, способных изготавливать геостационарные спутники тех же размеров, что и ARSAT-1. Аргентина присоединяется к клубу избранных стран, производящих спутники такого типа: к США, России, Китаю, Японии, Израилю, Индии и Еврозоне», — прокомментировала завершение работ над космическим аппаратом президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер.

Почему один геостационарный спутник имеет такое огромное значение для Аргентины? Во-первых, всего трех коммуникационных спутников мексиканской Satmex было достаточно, чтобы быть крупнейшим игроком в Западном полушарии, поставляющим услуги телевещания, передачи данных и телефонии в 37 стран. Аргентина же имеет право на два слота на этой орбите — сейчас они используются эпизодически.

Вторая причина связана с историей местной космической программы. Аргентина была первой латиноамериканской страной, создавшей собственное космическое агентство; первой отправила искусственный объект в космос при помощи собственной ракеты-носителя. В 1970-х она предоставляла свои двухступенчатые ракеты зарубежным ученым для экспериментов. Но в конце 90-х отрасль пришлось фактически создавать заново.

Проблемы начались в 1982 году после Фолклендской войны. Франция наложила на Аргентину оружейное эмбарго, оставив без поставок ракет. Гражданскую ракету Condorспешно пришлось переоборудовать в баллистическую средней дальности в сотрудничестве с Египтом и Ираком. Все разработки перешли под начало Министерства обороны. В 1993 году под давлением США программа Condor была закрыта вместе со многими заводами и лабораториями. На некоторое время страна осталась без космической программы.

Спутник ARSAT-1. Фото: telam.com.ar

Спутник ARSAT-1. Фото: telam.com.ar

В 90-х и «нулевых» Аргентина занялась разработкой собственных спутников, а на орбиту их доставляли NASA и ESA. Плодами этого сотрудничества стала серия космических аппаратов SAC — наблюдательных спутников на низкой околоземной орбите.

Распределением участков на геостационарной орбите заведует Международный союз электросвязи. За Аргентиной числятся два слота: 72 градуса и 81 градус западной долготы. Если они не используются на протяжении длительного времени, лицензия отзывается. Так что в середине 90-х перед правительством страны встала проблема их заполнения.

Из-за радиационного фона и некоторых других параметров геостационарная орбита выдвигает несколько более высокие требования к конструкции космических аппаратов, чем низкая околоземная. На тот момент Аргентина не могла позволить себе самостоятельную разработку подходящего спутника и договорилась с немецкой компанией Daimler Benz-Aerospace, французской Aerospatiale и итальянской Alenia Spazio о создании в стране совместного дочернего предприятия — Nahuel Sat.

Европейцы построили в Аргентине станцию управления, но аргентинцы в основном арендовали чужие старые спутники, чтобы заполнять орбитальные слоты хоть чем-нибудь. В 2007 году предприятие перешло к госкомпании ARSAT. Срок годности последнего спутника истекал, и поначалу правительство вновь попыталось заказать новый у сторонних подрядчиков — на этот раз в Китае, — но в итоге решило не портить отношения с NASA, помогающим со строительством наблюдательного космического аппарата SAC-D.

Вместо этого власти Аргентины затеяли «стройку века». Вокруг ARSAT была создана группа компаний Argentina Conectada, расконсервированы военные лаборатории, закрытые вместе с программой Condor. В считаные годы страну опутала оптоволоконная сеть общей протяженностью 30 тысяч километров, запущены сервисы цифрового эфирного телевидения и сотовой связи стандарта 4G. Для тестирования будущих спутников был построен специальный цех.

ARSAT-1 полностью разработан аргентинскими учеными. Хотя большая часть компонентов импортируется, местные инженеры отвечают за их интеграцию, сборку и отладку. Желая максимально локализовать производство, правительство Аргентины даже заказало разработку всего программного обеспечения местным компаниям.

Аргентина понесла немалые расходы, пытаясь вернуться в космическую отрасль. В связи с этим у нового спутника есть две особенности. Во-первых, помимо телекоммуникационного оборудования он несет три установки для научных экспериментов: ученые решили извлечь из предстоящего запуска максимум пользы. Во-вторых, поскольку страна не может позволить себе потерять этот аппарат, ARSAT-1 оборудован автоматической системой ориентации в пространстве при помощи сенсоров звезд, Солнца и инфракрасного излучения Земли. Даже в случае утраты связи и каких-либо отклонений в параметрах миссии он, в теории, сможет самостоятельно выйти на заданную орбиту, повернуть солнечные панели к Солнцу, а антенны — к Земле. 

«Как и советская система, сейчас власть и хрупка, и стабильна» Далее в рубрике «Как и советская система, сейчас власть и хрупка, и стабильна»Английский историк Орландо Файджес об ошибках западных политиков в ходе украинского кризиса и возрождении лексикона холодной войны Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

15 октября 2014, 14:24
Всегда , когда говорят, что кто-то вошел в клуб избранных ,способных делать то-то меня передергивает. Ну конечно они сделали это, но кто говорит о том, что другие не могут- просто еще не делали. А эта формулировка кажется пытается восхвалить авторов достижения путем принижения остальных.
28 ноября 2014, 15:19
Причем тут Аргентина?
28 ноября 2014, 15:20
статья хорошая
28 ноября 2014, 15:20
мальчики не ссорьтесь
28 ноября 2014, 15:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»