Кто защитит христиан?
Кто защитит христиан?

Христианское меньшинство в мусульманских странах нуждается в международной защите

Трагические события в Мьянме спровоцировали всплеск негодования в мусульманских общинах мира. Как писала ранее «Русская Планета», перед непростым выбором оказалось и наше государство. В бывшей британской колонии сложилась крайне неоднозначная ситуация, но в пользу мусульман-рохинджа говорит тот факт, что они составляют религиозное меньшинство, а значит, априори силы в конфликте неравны.

Гибель сотен мусульман некоторые называют геноцидом, хотя текущие данные о жертвах не позволяют сделать такой вывод. Российские СМИ взорвались по этому поводу в один момент, игнорируя ранее многочисленные публикации западных коллег. Отечественным медиа вдруг стало интересно то, что происходит в отдаленном уголке Юго-Восточной Азии и де-факто не имеет к России никакого отношения. При этом положение христиан в сотнях километров от границы РФ, как и прежде, находится на информационной периферии.

Мало, кто сейчас помнит, что вотчина христианства — это Ближний Восток. Именно оттуда родом все Древние Церкви: Армянская, Ассирийская, Коптская, Эфиопская, Эритрейская, Сирийская, Маланкарская.

«Иисус Христос родился на нашей земле (имеется в виду Великая Сирия, включавшая занятые Израилем палестинские земли. — РП.). Господь здесь жил и вознесся. Христианство возникло именно на нашей земле. И Церковь, созданная апостолами Петром и Павлом, тоже появилась в Сирии. А потом Павел понес знамя христианства в мир и дошел до Рима. Христианство вышло из Сирии и распространилось по миру, а не наоборот. Христианство подарило людям мир и любовь, и потому приверженцы веры Христовой никогда не хотели войны», — сказал в июне 2016 года епископ Сейднайский, викарий антиохийского патриарха Лука.

За минувшие 100 лет численность христиан на Ближнем Востоке сократилась как минимум в 5-6 раз. В начале XX века доля христиан в регионе составляла около 25%, а в 2011 году (до арабской весны) — 5-7%. Только в Сирии, по предположительным данным, за пять лет войны число христиан сократилось с двух до одного миллиона человек.

Сколько сейчас осталось христиан на Ближнем Востоке, не знает никто. Выяснить численность очень сложно в силу объективных обстоятельств (разгул терроризма, массовая миграция, бюрократический хаос на освобожденных землях и пр.). Однако это не означает, что подобным вопросом не имеет смысла заниматься. Не исключено, что кропотливый подсчет выявит совсем неприглядную цифру — 1-2%.

Почему происходящее в Мьянме лидеры мусульманского мира наперебой называют геноцидом, а исчезновение и неприкрытое истребление христиан на Ближнем Востоке — нет? Почему внимание к проблемам религиозных меньшинств столь избирательное? Ведь массовые убийства христиан на Ближнем Востоке никто и не думал всерьез обсуждать в Совете Безопасности ООН и потом принимать потом конкретные контрмеры.

В этом контексте сложно не привести еще одну цитату викария антиохийского патриарха Луки: «Наши христиане служат в сирийских вооруженных силах и погибают за Родину так же, как и мусульмане. До войны христиане составляли 10% населения Сирии (около 2 миллионов). Основная масса — православные. Христиане считают себя неотъемлемой частью сирийского народа, так как они жили в Сирии за шесть веков до появления мусульман. Поэтому не надо говорить о нас как о религиозном меньшинстве. Мы основа сирийской нации, ее корни».

В наше время стерлось понимание того, что Ближний Восток — это родной дом христиан, а не место их массового убийства. И ответственность за жизнь христианского меньшинства несут, как и раньше, в первую очередь мусульманские власти.

Теме защиты христиан был посвящен прошедший в Москве в последних числах августа III Международный христианский форум. Итогом мероприятия стал вывод о том, что к середине следующего десятилетия с христианством на его исторической родине — Ближнем Востоке будет покончено, если ход текущих событий не переломить коренным образом.

«Это сегодня вопросы межрелигиозных отношений в большей части отодвинуты в область межцивилизационного и межкультурного диалога, тогда как тысячелетиями эта категория использовалась во вполне прикладной, правовой области. Уже с начального периода возникновения ислама с христианскими и иудейскими общинами заключались договора (ферманы), в которых четко определялись субъекты права, регулировались права и обязанности сторон», — напоминают участники форума.

По мнению авторов меморандума по итогам работы форума, основой мира на Ближнем Востоке были добрососедские и взаимоуважительные отношения первых мусульман с христианами.

«Это отчетливо прослеживается в 6 договорах пророка Мухаммеда с христианскими общинами Востока. Гарантами соблюдения прав христианских общин в разные времена выступали халифа и султаны перед Византией, а после ее падения и перед Российским государством. Статус Третьего Рима Москве перешел не просто так. Данный правовой механизм сохранения баланса и стабильности по отношению к религиозным меньшинствам сохранялся до второй половины XIX века», — говорится в документе.

Репрессии, которым подверглись христиане в XX веке, стали следствием распада Российской империи — главной заступницы христиан. Западный мир, который преимущественно является католическим, предпочитал не ввязываться в конфликты, а в 2010-2011 годах окончательно вывел из строя хрупкий порядок на Ближнем Востоке.

На форуме пришли к выводу, что христианство, ставшее базисом современной цивилизации на сегодняшний момент, стоит на грани исчезновения в регионе собственного зарождения. «Варварское уничтожение исторического и культурного наследия не только Древних церквей никогда еще в истории не носило столь массовый характер как сегодня», — утверждается в меморандуме.

Однако спасение христианского меньшинства почему-то не стоит на повестке дня. Ведущие СМИ слабо освещают тему притеснения христиан, а великие державы, воюющие на Ближнем Востоке, не делают акцент на защите братьев по вере. По мнению участников форума, в нынешней ситуации необходим новый международный институт, носитель концепции защиты христиан, «к которому есть доверие и который не использовал бы регион для выкачки ресурсов».

Данное обращение в первую очередь адресовано к РФ. Россия является, наверное, единственной страной, заинтересованной в полном уничтожении терроризма и незаконных бандформирований различного толка. Однако пока Москва не спешит брать знамя защиты христиан в свои руки. Сейчас ее настойчиво призывают «вписаться» за бирманских мусульман.

P.S. «Сирийская земля залита кровью христиан. Несмотря на все перенесенные страдания на протяжении многих веков и нескольких исторических эпох, христианство на ближневосточной земле осталось. Христиане стали более стойкими перед различными видами гнета. Если мы сломаемся, то угнетать будут уже вас (имеется ввиду русских и европейцев. — РП)».

Епископ Сейднайский, викарий антиохийского патриарха Лука

Илон Маск заявил, что может стать причиной Третьей мировой войны Далее в рубрике Илон Маск заявил, что может стать причиной Третьей мировой войныОснователь SpaceX Илон Маск в Twitter прокомментировал высказывание Владимира Путина, об искусственном интеллекте Читайте в рубрике «В мире» День ангельских силСегодня день ангела-хранителя отмечает каждый православный человек День ангельских сил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»