Запад закладывает на Балканах исламскую бомбу
Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила военную часть пограничных войск в Киеве. Фото: Сергей Долженко / ТАСС

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила военную часть пограничных войск в Киеве. Фото: Сергей Долженко / ТАСС

Визит Виктории Нуланд в Албанию связан со стремлением усилить влияние Тираны

Канцлер ФРГ Ангела Меркель завершила свое балканское турне, посетив претендентов на вступление в Евросоюз — Албанию, Сербию, Боснию и Герцеговину. Следом за ней на Балканы отправилась помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Она посетит Хорватию, Боснию, Черногорию, Косово, Македонию, Албанию и Сербию, где встретится с представителями руководства и гражданского общества. В центре переговоров помощника госсекретаря с лидерами Балканских стран будут вопросы «евроатлантической и региональной интеграции».

Турне Меркель и Нуланд сопровождает негативный для Запада информационный фон: 4 июля посол Сербии в РФ Славенко Терзич заверил, что его страна никогда не присоединится к антироссийским санкциям, а 8 июля РФ заблокировала инициированную Великобританией резолюцию по трагедии в Сребренице, что можно назвать жестом доброй воли.  

 Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич

Владимир Путин и президент Сербии Томислав Николич. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Судя по сообщениям СМИ, визит Меркель носит по преимуществу демонстративный характер. Канцлер ФРГ на публике отделалась пустыми фразами о прогрессе Балканских стран в деле проведения реформ и интеграции в Евросоюз. В то же время она не преминула заметить, что ждет от Белграда урегулирования отношений с Косово, а это означает признание его независимости.

Как неоднократно говорили в Брюсселе, именно косовский вопрос является одним из главных преград для Сербии на пути вступления в Евросоюз. Но для Белграда признание де-юре Косово и Метохии, которые являются историческими землями сербов, сравнимо с национальным унижением.

Запад проверяет лояльность

Опрошенные «Русской планетой» эксперты уверены, что эти визиты на Балканы отнюдь не случайны. Цель «политических путешествий» — противодействие усилившемуся влиянию России в регионе. Для осуществления этого замысла Запад пытается дестабилизировать ситуацию там, и первую скрипку в процессе играют США.

В беседе с обозревателем «Русской планеты» доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева выразила мнение, что Меркель и Нуланд стремятся помешать  расширению влияния РФ в регионе.

«Запад навязывает выбор между собой либо Востоком, под которым подразумевается прежде всего Россия и интеграционные объединения, в которых она участвует. Пример Белоруссии, которая повышает свой статус в ШОС, свидетельствует, что интеграционные проекты в Евразии могут гипотетически стать для Балкан альтернативой западным объединениям (НАТО и ЕС)», — уверена Елена Пономарева.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов оценивает визиты на Балканы Меркель и Нуланд через призму украинских событий. «Насилие, происходящее на Украине, может распространиться в сторону Европы. Балканы — самая ее взрывоопасная часть», — предупреждает эксперт.

По его мнению, дестабилизация на балканском направлении выгодна англосаксонскому блоку в составе США и Великобритании. Цель политических маневров данных государств — стравить Германию и Россию с помощью взрыва на Балканах.

Как считает Соколов, это новый сценарий англосаксов, пришедший на смену старому, сорвавшемуся 9 мая, когда стало ясно, что Россия не одна противостоит западному миропорядку.

«США сейчас проверяют лояльность местных сил в наиболее проблемных точках Европы. Стравив Москву и Берлин, англосаксонский блок получит новый ресурс усиления своего влияния», — поясняет политолог.

Балканы ждет война?

Главным инструментом давления на сербов и дестабилизации ситуации на Балканах станет мусульманская миграция и агрессивная политика Албании, являющейся форпостом ислама в регионе, убеждена Елена Пономарева. Если раньше албанские лидеры предпочитали молчать, то сейчас они активно высказываются за объединение территорий, где проживают албанцы. Поэтому визит Нуланд в Албанию связан со стремлением усилить влияние Тираны. Цель — признание Белградом независимости Косово.

«В последнее время мы наблюдаем увеличение потока беженцев на Балканы, в частности из Сирии, Ирака, Ливии и других арабских государств. 70% беженцев составляют молодые мужчины в возрасте до 27 лет. Многие из них имеют военную подготовку и прошли горячие точки. Это заставляет о многом задуматься», — говорит Елена Пономарева.

Она подчеркнула, что произошедший в начале мая вооруженный конфликт между албанскими бандитами и македонской полицией продемонстрировал: силы боевиков можно использовать для ухудшения политической ситуации.

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова напомнила, что в прошлом году в Европу устремились десятки тысяч косовских албанцев, пересекших границу с Сербией. Часть из них осела в Сербии, а в последние месяцы на Балканы устремились беженцы с Ближнего Востока.

По данным Управления Высокого комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ), в 2014 году у властей Сербии попросили убежища более 16 тысяч человек, а в 2015 году границу с Сербией пересекли свыше 22 тысяч выходцев с Ближнего Востока. Гуськова не сомневается, что реальное число переместившихся мусульман значительно превосходит официальные цифры.

Эксперт отмечает, что только за июнь в Сербию прибыли 15 тысяч мигрантов, а за первое полугодие — не менее 60 тысяч человек. Елена Гуськова предполагает, что в Сербию, Боснию и Черногорию под видом беженцев переезжают радикальные исламисты, которые могут быть связаны с ИГ. Президент Республики Сербской Мирослав Додик ранее заявил, что только на территории БиГ находятся 3,4 тысячи потенциальных террористов.

Лидер сербских радикалов Воислав Шешель предупреждает, что США собираются организовать серии терактов в Сербии и активизировать террористические группы в Нише, Чачаке, Крагуеваце и Белграде. Как указывает Елена Гуськова, уже сейчас на юге Сербии и в Черногории действуют исламистские организации «Ваххабия» и «Красная роза».

Она убеждена, что Запад подготовил «балканский» сценарий, предполагающий войну на территории Сербии и Боснии. По ее мнению, ситуация взорвется после серии терактов в центральной части Сербии. В ответ полиция Сербии применит к террористам силу, но ее жертвами посредством провокаций окажутся мирные албанцы.

После этого мусульмане поднимутся на помощь братьям, и земли, которые населяют сербы, погрузятся в пучину масштабных боестолкновений. Эксперт констатирует, что труднее всего придется Сербии. При этом «тушить» этнорелигиозный конфликт придут войска НАТО или новые отряды исламистов. 

Белоруссия — дотационный регион России Далее в рубрике Белоруссия — дотационный регион России9 июля министр финансов Антон Силуанов сообщил о том, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом в $3 млрд Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

10 июля 2015, 19:16
Да, не очень радостный расклад получается. Но будь я резидентом страны, я бы Нуланд на свою землю ни пятой не пускала. После нее постоянно начинаются какие-то митинги, революции, люди тупеют на глазах и превращаются в агрессивное быдло.
10 июля 2015, 20:29
Полностью согласен. Штатам как раз только и нужна дестабилизация на Балканах, хотя прикрывается это как всегда благими намерениями.
10 июля 2015, 23:40
Ну а кому, как не им? На Балканах они давно давно укрепились и все знают
13 июля 2015, 10:26
Ни чего удивительного - такова её "миссия". Не стоит недооценивать коварства Госдепартамента и задач по перестройке мира, которые они там перед собой ставят....!
Эти злодеи ни перед чем не остановится, пока не упрутся своими же рогами себе же в кишки. Ну, или пока кто-нибудь не обломает им эти рога...
10 июля 2015, 19:22
Пора бы и нашим политикам осуществить турне по Латинской Америке и прилегающим территориям.
13 июля 2015, 10:29
На кой нам это? Лучше бы вплотную позаботиться ситуацией на прилегающих к нам территориях - сейчас в самую пору это сделать...!
14 июля 2015, 00:15
Вряд ли удастся что-либо, кроме сотрудничества, которое уже существует. Развязывание войн - не наша политика.
11 июля 2015, 18:20
Как же всё это мерзко, просто слов нет.............! (((
Заметьте. Приехала Нуланд осенью 2013 года в Киев, встретилась по разрешению Януковича с оппозицией и бах - майдан. Этой весной она приехала в Армению, где тоже провела переговоры с оппозицией и бах - майдан.. Зачем они ее пускают, эти президенты?
12 июля 2015, 15:06
Да, закономерность прослеживается.
13 июля 2015, 10:38
Да, пора бы уже этой бестии выписать волчий билет на въезд. Только вот эффективность подобных мер невелика - Госдеп подыщет ей замену, параллельно натравив своих "правозащитников" на власти страны, которая якобы нарушила данным запретом "демократические нормы" и прочее "блаблабла"...
Наиболее эффективной мерой в подобном случае является полный разрыв дипломатических отношений с США. Но на подобные меры вряд ли кто-то рискнет пойти, ибо сами понимаете чем это чревато... ((((
13 июля 2015, 17:47
Видимо приезжает она с "демократическими целями", а на деле начинает мутить воду на пруду...
13 июля 2015, 18:24
Вот что бывает когда начинаешь играть в "американодемократию" по чужим правилам...!
12 июля 2015, 15:42
Ну что, ждемс олбанский бунт бессмысленный и беспощадный.
13 июля 2015, 18:22
А вам оно надо? Нет. И никому из нормальных людей в Евразии тоже нет!
Этот "цирк" призван веселить исключительно Вашингтон.((
13 июля 2015, 09:59
А Нулланд с Должен ко, случаем, не брат и сестра..? Или это просто бесстыжие глаза и отсутствие совести обуславливают их сходство...? )
13 июля 2015, 18:21
Вашингтон прорабатывает "греческий сценарий" - теперь им необходим конфликт на Балканах, чтобы заблокировать новый российский "газовый коридор" в Европу.
Почему сама Европа так безропотно на это взирает - непонятно....((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»