Заморозить материнство
Сотрудница проверяет цистерны, заполненные жидким азотом, которые используются для сохранения яйцеклеток и эмбрионов в репродуктивном центре на Тайване, 8 августа 2013 года. Фото: Pichi Chuang / Reuters

Сотрудница проверяет цистерны, заполненные жидким азотом, которые используются для сохранения яйцеклеток и эмбрионов в репродуктивном центре на Тайване, 8 августа 2013 года. Фото: Pichi Chuang / Reuters

Компании Apple и Facebook компенсируют своим сотрудницам затраты на заморозку яйцеклеток

Крупнейшие компании Кремниевой долины предложили своим сотрудницам компенсировать стоимость замораживания яйцеклеток. Apple с января следующего года будет выделять до $20 тысяч для каждого работника в качестве пособия на это, а также на лечение бесплодия и донорство спермы. В этом году аналогичные льготы своим сотрудникам предложила компания Facebook.

«Мы хотим расширить возможности женщин, работающих в Apple, чтобы эта работа стала лучшей в их жизни; работа, которая помогает заботиться о близких и растить своих детей», — приводит заявление компании USA Today. Корпорация также планирует увеличить отпуск по уходу за ребенком.

Поводом для такого шага стала жесткая борьба за квалифицированные рабочие кадры. Таким образом Apple и Facebook пытаются привлечь на работу талантливых женщин.

«Все, что дает женщинам возможность контролировать время на беременность, роды и уход за ребенком, будет полезным для работающих женщин. — цитирует Associated Press профессора социологии и директора института гендерных исследований Клеймана в Стэнфордском университете Шелли Коррелл. — Потенциально это может стать решением конфликта между биологическими часами и периодом карьерной активности женщин: самый важный период для построения карьеры зачастую совпадает со временем для деторождения. Это потенциально может помочь перенести время фертильности на будущее».

Считается, что жизнеспособность женских яйцеклеток снижается после 27 лет, более крутой спад происходит в возрасте 34–35 лет. В то же время, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, за последние 20 лет удвоилась доля женщин, которые родили первого ребенка между 40 и 44 годами. Поскольку все больше женщин предпочитают повременить с рождением детей, то число замораживающих свои яйцеклетки растет «в геометрической прогрессии», утверждает доктор Алан Копперман, специалист по рождаемости нью-йоркского медицинского комплекса Маунт-Синай. По его словам, женщины стали делать это в более молодом возрасте, что позволяет получить более здоровые и жизнеспособные яйцеклетки.

Исполнительный директор Facebook Шерил Сандберг отметила, что замораживание яйцеклеток дает женщинам возможность сосредоточиться на своей карьере или образовании. Но стоимость этой процедуры превышает $10 тысяч, еще несколько сотен долларов в год стоит хранение клеток. Позже еще в несколько тысяч долларов обойдется оплодотворение и имплантация зародыша в матку.

По мнению Коппермана, Apple и Facebook стали передовыми компаниями, которые предлагают возместить затраты на процедуру. Он ожидает, что другие компании последуют этому примеру, «поскольку это нужно делать, и это демонстрирует, что женское здоровье должно быть в приоритете». «Это дает женщинам понять, что у них есть возможность отложить время для рождения детей и сосредоточиться на своей карьере, не принимать решения на основе репродуктивных пределов», — отметил доктор.

Политика Apple и Facebook также позволяет помочь гомосексуальным и лесбийским парам, которые хотят использовать суррогатную мать или донора спермы, чтобы зачать ребенка. Искусственное оплодотворение предлагается и гетеросексуальным парам, которые по тем или иным причинам не могут зачать ребенка естественным путем. Apple также планирует возмещать расходы по усыновлению.

А вот лечение бесплодия становится все более распространенным среди крупных работодателей. Согласно опросу компании Mercer, в прошлом году 65% фирм, имеющих в штате более 500 работников, покрывали расходы на первоначальное консультирование у специалистов по рождаемости. Но заморозка яйцеклеток как правило в пакет услуг не входит.

Как отметила Кори Уилан из Американской ассоциации фертильности, она никогда не слышала о том, чтобы работодатели или страховые компании предлагали такую услугу для работниц по немедицинским причинам. «Страховщики иногда покрывают расходы на заморозку яйцеклеток для больных раком, но это не дает никаких гарантий», — сказала она. По ее словам, замораживание не является надежным, несмотря на развитие технологий. «Это очень, очень важно, чтобы женщины знали, что это не является гарантией материнства, — заявила Уилан. — Некоторые женщины считают, что полностью застрахованы. Это не так».

Ветер заменит уголь Далее в рубрике Ветер заменит угольЭнергетика, основанная на ископаемом топливе, на порядок дороже энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями

Комментарии

15 октября 2014, 19:05
У нас в Москве сделать ЭКО стоит почти 300 тысяч, а в развитых странах это делается за счет государства((
16 октября 2014, 12:01
Потому что во всем мире это необходимость, продиктованная продолжением качественного рода, а в России эти лишь еще один пункт, на котором можно поднять большие деньги.
16 октября 2014, 14:55
у нас тоже есть бесплатное ЭКО, но для этого люди стоят в очереди по несколько лет. Но не часто получается с первой попытки. Кстати, сейчас очень много двойни, замечали? Зачастую это от ЭКО
16 октября 2014, 16:05
У меня у троих знакомых двойни, никакого ЭКО не делали, все так как создатель завещал.
16 октября 2014, 16:40
это хорошо, а у меня сестра -акушер в клинике репродукции, сейчас на ЭКО идут просто потоки, вроде большинство молодые, здоровые, а вот так. Но хорошо, что оно есть, стольким людям счастье приходит в дом
15 октября 2014, 19:06
А что - в Apple и Facebook работает так много бесплодных сотрудников??? Уж не сама ли эта работа является тому причиной??? Очень подозрительная новость...
15 октября 2014, 19:10
А вы не задумывались над тем, что данные компании попросту могут запрещать своим работникам иметь детей, дабы они не отвлекали их от работы на компанию...!? Оттого-то на самом деле и предлагают им данную процедуру....?
16 октября 2014, 14:53
у меня возникла та же мысль, больше говорят о том, что женщины смогут продуктивно работать, рожать в 40-44 года. Жуть.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»