Заказ на олигарха
Дмитрий Фирташ. Фото: Пресс-служба телеканала «Интер» / ТАСС

Дмитрий Фирташ. Фото: Пресс-служба телеканала «Интер» / ТАСС

В Австрии готовилось покушение на украинского олигарха Дмитрия Фирташа

В Австрии готовилось покушение на украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который находится там уже несколько месяцев, ожидая экстрадиции в США. Американское правительство заподозрило бизнесмена в коррупции, весной он был задержан, а затем отпущен под залог в 125 млн евро. При этом ему было запрещено покидать страну.

О покушении на совладельца компании «Росукрэнерго», которая занималась транзитом российского газа на Украину и в Восточную Европу, написало немецкое издание Die Presse. Газета отметила, что данную информацию ей подтвердил генеральный прокурор Австрии Вернер Пляйшль. «Я не был удивлен, потому что, в первую очередь, Фирташ — выходец с Востока, а, во-вторых, в игре замешаны слишком большие деньги», — сказал он.

49-летний украинский олигарх в последнее время постоянно находится в окружении дюжины телохранителей. Данный факт заинтересовал журналистов, некоторые из них утверждают, что у него действительно есть причины опасаться за свою жизнь. Источники в разведке подтвердили, что убийство Фирташа готовилось еще весной. Заказ на него мог прийти из Венгрии, где были сосредоточены основные активы предпринимателя. Предполагаемые киллеры из Венгрии и Румынии якобы сняли квартиру в венском районе Ландштрассе, сообщает издание, но задержать их не удалось.

Кроме того, еще весной Фирташ обратился к властям с просьбой о полицейской охране. Тогда органы начали собирать информацию о покушении. Но полиция пришла к выводу, что в течение лета бизнесмен не нуждается в особой защите, и в охранниках нет необходимости.

Окружение Фирташа считает, что сейчас угроза серьезнее, чем раньше. Вице-президент Firtaschs Group GDF Роберт Шетлер-Джонс утверждает, что они находятся «в постоянном контакте с компетентными органами».

Вопрос, кто же мог заказать убийство олигарха, остается открытым. Источники считают, что заказ поступил из Венгрии, но сейчас поставки газа в эту страну неактуальны. Компания была вытеснена с рынка в 2009 году, во время очередного газового конфликта между Россией и Украиной. В том году из-под контроля Фирташа ушла венгерская компания Emfesz. Новым владельцем стала швейцарская компания RosGaz. Бытовало мнение, что за этой фирмой помимо российского «Газпрома» стояла тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. С тех пор Фирташ боролся за возвращение актива, который контролирует четверть газового рынка в Венгрии.

Как отмечает газета, олигарх имеет много противников как в Венгрии, так и на Украине. Окружение бизнесмена опасается, что заказчиком могли стать люди, которые боятся, что при расследовании дела Фирташа в США могут всплыть новые обстоятельства, свидетельствующие о махинациях при заключении газовых договоров в Восточной Европе.

Фирташ был задержан полицейскими в Вене 12 марта по запросу ФБР. Спустя сутки он вышел на свободу, заплатив залог в 125 млн евро. Согласно данным Министерства юстиции США, ордер на его арест был выдан окружным судом американского штата Иллинойс в январе 2012 года. Помимо него, под следствием находятся еще пятеро человек: венгерский предприниматель Андраш Кнопп, гражданин Украины Сурен Геворгян, индийский политик Рамачандр Рао и два бизнесмена — индиец Гаджендра Лал и Периясами Сундералинг из Шри-Ланки. Их заподозрили в том, что они пытались дать взятку в $18,5 млн индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии. Прибыль от такой сделки оценивалась в $500 млн. Минюст подчеркивал, что арест Фирташа никак не связан с последними событиями на Украине.

В настоящее время главным активом олигарха является группа компаний Group DF, которая ведет азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. В 2012 году украинский Forbes оценил его состояние в $673 млн, определив его на 14 место в рейтинге самых богатых людей Украины. В апреле этого года журнал «Фокус» поставил его на пятое место в аналогичном рейтинге. Издание оценивает его состояние в $2,7 млрд.

В июле текущего года экономический судом Хатлонской области Таджикистана вернул правительству компанию «Таджиказот», которая принадлежала Group DF Фирташа. В настоящее время компания обжаловала это решение в Высшем экономическом суде. В случае неудачи она планирует обратиться в международные суды.

«Шелковый путь» довел до ареста Далее в рубрике «Шелковый путь» довел до арестаФБР и Европол проводят облаву в «темной сети»: закрыто 400 сайтов, арестованы 17 человек, в том числе владелец Silk Road 2.0 Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 ноября 2014, 10:56
На Фирташе была замкнута теневая часть денег от транзита российского газа в Европу. Думаю, убрать такого участника у многих был мотив.
08 ноября 2014, 13:00
У Фирташа еще сын есть от первого брака, который люто его ненавидит и раньше безуспешно пытался выставить папашу на бабло...
09 ноября 2014, 18:12
Ну значит такой папаша, раз не смог сыну воспитание дать нормальное, а сын вырос и понял ,что папаши никчемный и с него надо бабло трясти за старые заслуги.
08 ноября 2014, 16:34
Фирташ это такой украинский аналог Березовског-Абрамовича, их симбиоз, только более самостоятельный, однако пока плохо видны уши его хозяина, хорошо прячется
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»