Фронт ЦАХАЛа наступает в соцсетях
Саша Дратва. Фото: Александр Шульман / «Русская планета»

Саша Дратва. Фото: Александр Шульман / «Русская планета»

Руководитель подразделения израильской армии по работе с New Media рассказал «Русской планете» о том, как они мониторят интернет и ведут диалог с пользователями

В Израиле в составе ЦАХАЛ действует единственное в армиях мира интернет-подразделение по работе с New Media (под ними имеются в виду социальные сети, файлообменные сайты, форумы и поисковые системы). Руководит этим подразделением старший лейтенант Саша Дратва. Благодаря посредничеству сотрудника пресс-службы ЦАХАЛа капитана Анны Уколовой «Русская планета» расспросила Дратву о том, как израильская армия отслеживает поведение пользователей в соцсетях и какие из этого делает выводы. Это первое интервью руководителя интернет-подразделения ЦАХАЛа по работе с New Media российским СМИ.

 

– Судя по имени и фамилии, у вас есть славянские корни?

– Я родился в Бельгии, но у меня в роду были выходцы из Польши. В возрасте 18 лет я репатриировался в Израиль, чтобы призваться в ЦАХАЛ. Срочную службу проходил в разведывательном подразделении пехотной бригады. После демобилизации закончил университет, где специализировался на маркетинге и технологиях общественных отношений. Затем вернулся в армию – я считаю, что именно на этом участке я могу принести Родине максимальную пользу.

– Армейская информационная служба в интернете, которой вы командуете, – абсолютно новая структура, ей нет аналогов в армиях других стран. Что стало причиной ее создания?

– Противостояние на Ближнем Востоке имеет давнюю историю и является источником самой противоречивой информации, распространяемой мировыми СМИ. Ареной войны сегодня стали телеэкран, монитор компьютера, социальные сети интернета. Главное сражение идет за общественное мнение, за имидж армии и страны.

Отсчет нашей работы идет с декабря 2008 года, когда армия Израиля проводила войсковую операцию в Газе. Тогда Facebook только что открылся, и он считался игрушкой для детей. Хранилище видеофайлов YouTube также не воспринималось как средство распространения информации, а было лишь способом приятного времяпровождения офисного люда.

Основоположником нашей интернет-службы была лейтенант Алиса Ландес. Она поняла неограниченные возможности интернет-ресурсов для проведения широкомасштабной пропагандистской кампании, и именно ей первой пришло в голову публиковать армейские информационные и видеоматериалы в социальных сетях.

Ее инициатива неожиданно вызвала огромный интерес у пользователей со всего мира – у наших материалов были миллионы просмотров.

Алиса Ландес. Фото: Roman-kr (линк http://roman-kr.livejournal.com/) / Livejournal

Алиса Ландес. Фото: Roman-kr / Livejournal

Возникло то, что называется обратной связью – статьи вызвали поток сообщений читателей: они несли слова поддержки или оскорбления, но несомненным было огромное желание понять, что же происходит у нас на самом деле.

Мы хотим воздействовать через новые каналы на миллионы интернет-пользователей по всему миру, чтобы каждый из них мог со своего персонального компьютера получать правдивую информацию о действиях израильской армии.

– Почему в качестве основной среды распространения информации были выбраны социальные сети, такие как Facebook, YouTube, Twitter и другие?

– Мы хотим просто объяснить людям, что происходит в Израиле, и мы полагаем, что делать это лучше всего на языке социальных сетей.

Социальные сети – это новейшие средства массовой информации, принципиально отличные от традиционных СМИ; их целевой аудиторией является миллиард человек только в Facebook, и с их помощью информация в реальном времени приходит в каждый дом. Мы хотим разговаривать с аудиторией напрямую, потому что считаем, что порой посредник не представляет точку зрения ЦАХАЛа, как следовало бы.

Мы хотим наладить контакты с этой аудиторией и влиять на нее по мере возможностей, предоставляя ей информацию в виде видеофайлов и других мультимедийных средств.

– Как сегодня работает ваша служба?

– Мы были пионерами в этом новом деле, потому нашу службу пришлось создавать с нуля. Сегодня у нас служат десятки молодых солдат. Они ведут сайты и блоги в социальных сетях на иврите, английском, арабском, испанском, французском. Недавно к ним добавились блоги и сайты на русском языке.

Кроме солдат, занятых информационным контентом, у нас работают и технические специалисты. Мы делаем видеоклипы, разнообразные мультимедийные материалы.

– Чем отличается работа армейской интернет-службы от работы гражданских СМИ?

– Можно назвать такой важный критерий, как наша полная независимость от политических или экономических факторов. Мы – военная государственная структура и абсолютно независимы от внешних воздействий. У нас нет времени для длинной цепочки согласований, мы должны ковать железо, пока горячо – быстро и целенаправленно.

– Какие источники информационных сообщений, публикуемых на ваших сайтах и блогах, вы используете?

– Армейская пресс-служба имеет своих представителей во всех частях и соединения армии, авиации и флота. От них идет непрерывный поток сообщений, так что нам остается только выбирать из этого потока самую актуальную информацию. Кроме того, мы получаем информационные сообщения от военной разведки, штабов и армейского командования.

Мы работаем 24 часа в сутки онлайн. Информацию мы получаем в реальном времени, так что зачастую мы опережаем новостные агентства. У нас нет жестких критериев отбора материалов; пожалуй, единственное, что мы должно обязательно учитывать при публикации сообщений – это чтобы ненароком не раскрыть секретные данные.

– Я обратил внимание, что не только текстовая информация, но и видео у вас также идет в реальном времени. Как вы получаете видеосюжеты буквально с поля боя?

– Сегодня в армии в каждом подразделении есть солдаты, прошедшие соответствующую подготовку в качестве видеооператоров. На их вооружении, наряду со штатным оружием, находятся и видеокамеры. Их появлению в войсках привело такое неприятное явление, как прямая фальсификация событий, которые снимали операторы международных телевизионных каналов.

Не секрет, что телеоператоры международных TV зачастую снимают целые спектакли, в которых в качестве персонажей используют нанятых статистов. Потом эти фальсификации выдаются за реальную хронику событий с целью опорочить доброе имя нашей армии.

Маша Альтерман. Фото: Александр Шульман / «Русская планета»

Маша Альтерман. Фото: Александр Шульман / «Русская планета»

Наши солдаты-видеооператоры находятся в боевых порядках своих подразделений и ведут съемку онлайн. Снятые ими материалы необходимы не только для разоблачения лжи и фальсификаций – на их основе мы делаем видеоматериалы, которые выкладываем в сеть.

– Как происходит отбор новых сотрудников вашей службы из числа 18-летних призывников?

– Это, конечно, непростая задача: мы ведем наши блоги и сайты на многих языках, и наш солдат должен в совершенстве владеть языком, на котором он создает информационный контент, – на уровне родного.

Они говорят на языке, понятном их сверстникам; ведь именно молодые люди до 30 лет составляют большинство пользователей в социальных сетях.

Но главное – высокая мотивация солдата в нашей работе: ведь мы сражаемся в интернете за честное имя и престиж нашей армии и страны.

В нашем подразделении служат и уроженцы страны, и новые репатрианты. К примеру, рядовой Маша Альтерман – совсем «свежая» репатриантка из Москвы. В отличие от большинства наших солдат, у Маши уже был профессиональный опыт: в Москве она успела поработать в одном известном информационном агентстве.

После призыва вдруг выяснилось, что ее знания и опыт могут быть востребованы и в израильской армии. Сегодня рядовой Альтерман успешно служит в нашем подразделении и занимается блогами на русском языке.

– Существует ли обратная связь между военными блогерами и их читателями по всему миру?

– Да, конечно! Мы не только публикуем информационные материалы, но и реагируем на все, что нам пишут наши читатели. Практически ни один их вопрос не остается без нашего ответа.

Например, мы обратили внимание, что читателей блогов на русском языке интересует информация о военной технике – танках, самолетах и прочем, а вот испаноязычные посетители наших блогов больше интересуются личными историями.

И такая любопытная деталь: к нам приходит масса обращений из России от парней и девушек, причем никак не связанных с Израилем и еврейским народом, с просьбой помочь им добровольно призваться в ЦАХАЛ. Мы, конечно, вежливо объясняем им невозможность такого призыва.

У нас много читателей и из арабских стран – наши блоги на арабском языке активно посещаются и реакция арабских читателей совсем не однозначна.

Комментарии

Кстати, о военных пресс-службах. По опыту прошлого имел отношнение к деятельности органов военных СМИ, и буквально еще десять лет это была система консервативная и сотканная по советскому сценарию. А пять лет назад я узнал от американских военных в Ираке, что у них упор делается не на ведомтвенные СМИ, а как раз на сайты-блоги военных и подразделений. И вот израильтяне не отстают. У нас все завалят, даже если такое подразделение создадут - насажают сынков-бездарей((
30 июля 2013, 14:31
Вне сомнения это очень перспективный военный проект, дающий массу преимуществ для армии, но естественно они в известной степени лицемерят говоря о том что открывают глаза людям на истинное положение вещей, а сами тем временем вовсю занимаются пропагандой, потихонечку зомбируют народец, попутно вычисляя потенциально опасных пользователей и группы пользователей. Но как известно, тот кто владеет информацией - владеет миром, даже если это информация из форумов и соцсетей. Еврей - он, однако, существо хитрое! ))
30 июля 2013, 14:57
В очередной раз убеждаемся в том насколько мы отстали от передовых военных технологий, а наши губошлепы не только срок службы сокращают, но еще и задумали призыв отменить! А в замен-то что?!?!?!?!?
31 июля 2013, 14:41
У нас за интернет-сетями следит СОРМ. Лишние глаза и уши ни к чему.
30 июля 2013, 18:06
бешеные жиды-мания преследования у них врожденная
31 июля 2013, 09:53
"– Как происходит отбор новых сотрудников вашей службы из числа 18-летних призывников?
– Это, конечно, непростая задача, но основной критерий один: искренняя ненависть ко всем неевреям!" ))
31 июля 2013, 11:31
еврейские вояки впереди планеты всей, воюют как бесстрашные солдаты, информационную войну ведут на всех фронтах, и как вот таких побеждать?
31 июля 2013, 14:04
Пропащую еврейскую душу спасет только глобальный и беспощадный компьютерный вирус! )
31 июля 2013, 14:41
Или толстый интернет-троллинг))
31 июля 2013, 14:58
В статье о некоторых моментах скромно умолчали. Например, давно подметил, что эта команда активно учавствует на русских нацистских сайтах, подогревая градус ненависти к кавказцам и Исламу. Меняют ники и вперед... Можно таких вычислить на подобном сайте " Ньюсленд".
04 сентября 2013, 19:42
я как и все русские...тоже ...нападю на евреев...
и по всякому ,и так их и сяк.,ругаю правительсвтва..а они только перемигиваются между собой да тихонько огрызаются..(как мне кажется).

на ведь пониаю,что это вечная"борьба"безрезультатная...да и не так надо..путь то бесперспективный..в ни куда..

это людское побоище ....на выжвание
.

.с одной стороны, у евреев с рождения:
занния,культура,толерантность и учеба ,не кури и не пей..почитает старших,толирантность,человеколюбие..и др.добродетели...молитва и чтение священных текстов
мощь неимоверная...


с другой стороны, у подросших евреев:

....ложь,обаман..враньё...кража ....полдог...убийства,удар из за угла...
.это их продажность...мать не пожалеют,для дела.. и выдать за муж единоверку..за любого кто интересн для гешефта
..(ну я не призываю к этому,просто констатирую)
мощь этого оружия, всеразрушающая...ни кто не выживает..

это хорошо видно по ельцинской олигархии

их Маркс...(люто ненавидел русскую Россию)но хорошо сказал..
"нет такого преступления...на которое бы не пошли ради прибыли"


ну а мы..русские
....ругаем их,ненавидим,готовы стереть их в порошок
даже злобно завидуем..виним их во всем,требуем от власти... а ведь дело то в нах самих.
.
только конкуренция

...без ограничения выбора "оружия" для достижения наших,русских целей...мы можем с ними "поговорить" .....и это точно
будем с удивительными результатами...вот это для них страшнее всего.
Адекватность методов...и только адеквтность..а то и ..и фаназию прибавить можно...и тоже без ограничений..главное выбор цели....на поражение.....и беспощадно...

но не раздавит ли нас:

наша лень....и сказки о моральных устоях:борьба со злом,ценности добра и справедливости...в тебя бросили камень..а ты ответь хлебом
да и устоим ли мы:

от наркоты..пьянок,вредно-опасной всего нам западной культуры,и т.д. наподсовыали то за 20 с лишнм лет.

надо хотя бы начинать пробовать,ну хоть кто...время играет против нас...шевелится надо....и наче хана нам..

..это единственный путь... к свободе и процветанию России.
Перун и Сварог нам помогут....но и от нас ждут...действий

если я ошибаюсь или или кого обидел не так пониамю проблему ..
то приношу извенения...но это мои размышленя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»