Зачистка Святого города
Руины христианского храма, разрушенного исламскими фундаменталистами в Индонезии. Фото: Slamet Riyadi / AP

Руины христианского храма, разрушенного исламскими фундаменталистами в Индонезии. Фото: Slamet Riyadi / AP

Террористы из «Исламского государства» дали христианам месяц на то, чтобы покинуть Иерусалим

«Исламское государство» призывает христиан покинуть Иерусалим — город, где сосредоточены главные святыни, связанные с именем Христа. Террористы дали месяц на исход христианской общины из города. В противном случае «вас вырежут словно овец на рассвете Праздника разговения. Один месяц — это более чем достаточно, чтобы уйти», — говорится в сообщении «Исламского государства» (ИГ), которое опубликовал иерусалимский христианский портал Linga.

Листовки от имени ИГ с призывом к расправе над христианским населением Иерусалима распространяют в окрестностях города религиозные радикалы, сообщает Linga. В тексте сообщения ИГ поздравляет мусульман с наступлением священного месяца Рамадан, призывает сообщать о домах в мусульманских кварталах, где проживают христиане, и говорит о грядущем «очищении города от христиан».

Больше пиар, чем реальность

Эксперты называют угрозы ИГ о зачистке от христиан Святого Города пиаром, который вряд ли будет осуществим в ближайшее время. «Угрозы со стороны ИГ в адрес различных городов и даже государств раздаются постоянно. Совсем недавно они грозились, что отвоюют у России Чечню и южные области. В реальности же ИГ не располагает такими силами, чтобы осуществить заявленное — и в Иерусалиме в том числе», — сказал «Русской планете» Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

По мнению эксперта, израильские силы безопасности, имеющие большой опыт противостояния радикальным исламистам, контролируют ситуацию в Иерусалиме и не допустят массовой резни христиан.  В то же время, отмечает Долгов, существует вероятность усиления активности террористов: «Члены ИГ не поднимут мусульманское население города на массовые акции, но отдельные радикалы все же могут воспринять обращение как призыв к действию».

«Сегодня у ИГ действительно нет таких сил, чтобы противостоять израильской армии, однако в будущем эта ситуация может перемениться. К ИГ присоединяются исламисты со всего мира: если  эта группировка, например, пойдет на сотрудничество с палестинскими исламистами из ХАМАС, это будет означать уже большую угрозу для Иерусалима», — сказал Роман Силантьев, исследователь ислама, доктор исторических наук. В этом случае, по мнению эксперта, в ситуацию вмешается международное сообщество, чтобы не допустить уничтожения важнейших христианских святынь.

Согласно данным иерусалимского муниципалитета, сегодня в городе проживает 886 400 жителей. Большинство из них — 575 000 человек — составляют иудеи. Мусульман — около 286 000 человек, христиан — чуть более 20 тысяч. Год от года, сообщает муниципалитет, христианская городская община сокращается. С Иерусалимом связаны важнейшие события евангельской истории: здесь произошли тайная вечеря, распятие, погребение и воскресение Христа. Ежегодно город посещают сотни тысяч паломников всех христианских конфессий.

Прослушка французского президента как этап войны Далее в рубрике Прослушка французского президента как этап войныСША пытаются установить тотальный контроль над Европейским континентом

Комментарии

Вот она черная сила хаоса поднятая из пепла прошлого спецслужбами США и направленная против всей Евразии. Когда же наконец евразийский мир объединится против вашингтона и затравит его всей планетой????
30 июня 2015, 14:48
Хех, а деньги? Кто тогда вернет долги, если травить дедушку Сэма? Он сейчас деньги свои обесценит и помашет ручкой. И полмира будет желуди и лебеду кушать
29 июня 2015, 11:55
Однако, события последних дней доказывают, что ИГ не просто сидит, рассыпая угрозы всему миру, но и активно действует по всем фронтам, щедро разбрасывая отмороженных смертников по различным злачным местам. И с каждым днем эта организация все сильнее и все богаче.
29 июня 2015, 23:00
да сил поднакопили, странно кстати что Израиль не подключается к борьбе с ИГИЛ, мутная у них какая то позиция
30 июня 2015, 14:47
Израиль вообще обложили со всех сторон. Да еще США что-то грандиозное на Бл.Востоке ворожит, может вспыхнуть очень большая война, в которой сгорят все. МОжет поэтому и тянут время, выжидают, как события развернутся.
Да ИГИЛ это ближневосточный филиал ЦРУ, оттуда и возможности, и оружие, и деньги....
01 июля 2015, 13:12
Да какие у них там возможности? Показушные казни беззащитных и пропаганда. Плюс несколько тысяч обкуренных ваххабитов. С серьезным соперником эта кодла не сдюжит, их максимум на партизанскую войну хватит.
01 июля 2015, 16:22
Бедные евреи. Сколько гонений они пережили и в 21 веке их снова гонят с их Родины!
01 июля 2015, 16:33
Эээээ... Простите, уважаемый Олег Лаврентьев... Среди христиан Иерусалима, видимо, есть не только евреи...
Зачем такой религиозный национализм?
02 июля 2015, 11:19
А к иудеям у террористов ИГ, видимо, особо трепетное отношение?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»