Зачем Порошенко грозит походом на Москву
Петр Порошенко.Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Петр Порошенко.Фото: Николай Лазаренко / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Делая безответственные заявления, «голый король» Порошенко оставит свою страну без российского газа

6 сентября президент Украины Петр Порошенко озвучил варианты урегулирования конфликта в Донбассе. Самым экстравагантным из перечисленных им способов стал «поход на Москву». Этим скандальным заявлением, адресованным то ли властям не участвующей в конфликте России, то ли плохо подчиняющимся ему радикалам, Порошенко взбодрил прежде всего себя.  

«Есть три варианта, три сценария развития событий. Сценарий первый — радикальный: наступление вооруженных сил, военное освобождение территории и поход на Москву», — заявил Порошенко в интервью общенациональным украинским телеканалам. Однако добавил, что народ такое решение не поддержит. Второй вариант — постройка стены вдоль нынешней линии разграничения между непризнанными республиками и Украиной. По сути, для Украины это значит формальный и окончательный отказ от мятежных территорий. «Возможен такой вариант? Возможен. Но я как президент Украиной торговать не буду... Никому и клочка украинской земли я не отдам», — заявил Порошенко. Порошенко также указал, что Украина за год построила армию и имеет достаточно сил, чтобы остановить «агрессора в случае полномасштабного наступления», подразумевая под агрессором Россию.

Наиболее приемлемым из всех вариантов развития событий он назвал третий путь: минские договоренности. Однако складывается ощущение, что Порошенко видит весь смысл этих договоренностей исключительно в том, чтобы восстановить суверенитет Украины на территориях Донбасса. Действительно, пункты о местных выборах и контроле над границей со стороны Украины присутствуют в списке договоренностей. Однако Порошенко, видимо, забыл упомянуть остальные пункты, которые Киевом не выполняются, а некоторые откровенно саботируются. На данный момент худо-бедно исполняются лишь несколько пунктов. Один из них — прекращение огня, однако, как считают в ДНР, перемирие (к слову, неполное) используется Киевом для подготовки наступления. Минские соглашения учитывают также, что выборы должны проводиться с учетом мнения ДНР и ЛНР, однако в республиках недовольны тем, что все их предложения Киевом игнорируются. Не устраивают их и одобренные в первом чтении поправки к конституции Украины.

Все происходящее лишь «отдаленно напоминает Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», заявлял Донецкому агентству новостей Денис Пушилин, полпред от ДНР на минских переговорах. «Это не выполнение комплекса мер, а какая-то его свободная интерпретация. Нас это не устраивает, у нас есть четкое понимание, как именно должна происходить конституционная реформа, как именно должен выглядеть закон, по которому мы должны провести выборы на нашей территории», — так охарактеризовал Пушилин принятые 31 августа поправки к конституции.

«Смысл не в том, чтобы выполнить Минские соглашения, а чтобы продемонстрировать видимость их выполнения. При этом сделать так, чтобы в дальнейшем их срыве обвинить Донбасс и Россию», — отметил в комментарии РП заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Эксперт убежден, что до Порошенко дошли сигналы из ЕС, что неплохо бы Минские соглашения выполнять. Однако для украинского президента авторитетом в большей степени являются США, а они заинтересованы в том, чтобы выполнение Минских соглашений было сорвано. Воинственные заявления рассчитаны скорее на внутреннего потребителя. Как считает Жарихин, это нужно Порошенко, чтобы удержать в повиновении радикальные силы, которые начинают бунтовать.

Как бы то ни было, заявление Порошенко глупо и стратегически, и тактически. Лидеру государства, в преддверии нового отопительного сезона рассчитывающего на российский газ, следовало бы внимательнее следить за словами.   

Русский мир на Днестре. Репортаж из ПМР Далее в рубрике Русский мир на Днестре. Репортаж из ПМР«Русская планета» узнала, как сейчас живет непризнанная Приднестровская Молдавская Республика, 2 сентября отметившая 25 лет независимости Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

07 сентября 2015, 16:43
Порошенко действует по американским конспектам, сам он ни на что не способен, будет действовать как ему скажут, сейчас сказали сделать вот так, когда надоест снимут, вот и вся его роль, надо с его хозяевами вопросы решать, а этого вассала потом оповестит, о чем старшие договорились
08 сентября 2015, 11:33
Да он просто тролль. Ему дают бумажку он по ней читает. Бумажку пишут по адресу: г.Киев, ул. Авиаконструктора Игоря Сикорского, 4, Посольство США в Украине
08 сентября 2015, 17:18
Конечно. Просто шут гороховый, который и страну превратил в какой-то цирк, или скорее в сумасшедший дом.
Вдобавок подобные заявления в очередной раз подстегивают конфронтацию и стимулируют агрессию украинцев в отношении российского народа (который, кстати сказать, тут вообще не при чём, который с самого начала, ещё во время Майдана призывал украинцев опомниться и не делать роковых ошибок)...
Иными словами, подобными идиотскими заявлениями Порошенко намеренно провоцирует обострение как внутриукраинского конфликта, так и отношений с Россией.
И ему абсолютно плевать на судьбы наших народов - для него главное не разочаровать своих американских хозяев и выполнить поставленную перед ним задачу по созданию максимальной напряженности, с параллельной косвенной оглаской в сторону России.
09 сентября 2015, 12:44
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 сентября 2015, 19:08
Жарихин высказался абсолютно точно. Да и чего можно ждать от президента-марионетки.
07 сентября 2015, 21:57
Как только Порошенко бросит пить, он сразу сойдет с ума от того, что он натворил
08 сентября 2015, 11:34
Да он такой же как Ельцин, в конце концов поймет как его надули американцы и европейцы, поставит чекиста и будет бухать на даче пока не помрет от цирроза
08 сентября 2015, 12:46
Кстати, среди психоаналитиков есть весьма распространённое мнение, что Порошенко реально окончательно сошёл с ума, стал жертвой собственной мании величия и паранойи.
08 сентября 2015, 15:39
Заявления Порошенко больше похожи на пьяный бред, который обычно несут на кухне в конец перепившиеся алкоголики. Мол, завтра проснемся, пойдем и всех порвем. Но наступает завтра, а вместе с ним никакого желания куда-то идти и что-то делать. Только головная боль и желание опохмелиться. А вечером все начинается заново.
08 сентября 2015, 17:20
Больше похоже на то, что американские спецагенты постоянно накачивают его какими-то психотропами, вызывающими 100%-е привыкание, но позволяющие безо всякого стеснения и ответственности за свои слова нести всякую чушь...
09 сентября 2015, 14:36
Зачем изобретать велосипед? Алкоголь - это лучший психотроп, вызывающий привыкание и позволяющий безо всякого стеснения нести всякую чушь.
09 сентября 2015, 16:28
Давай Порошенко иди на Москву, ускорь свою смерть и очистки светлое имя России.
15 сентября 2015, 16:11
Там кто-то из его уже многочисленных министров обороны обещал парад победы в Севастополе провести.. Видать вечером перед вместе пили..
14 сентября 2015, 10:53
С газом уже всё решили. А во вторых минских соглашениях Россия официально признала, что первые минские соглашения ею не выполнены.
15 сентября 2015, 16:09
Можете показать где именно? Особенно при том, что Россия не является стороной конфликта, как она это не раз утверждала, кстати доказательств, что она ей является так же не нашлось до сих пор. Что Россия не выполнила? Не приказала ДНР и ЛНР сдаться на милость Правого сектора? Так они там сами так решили. Путин неоднократно заявлял и по поводу выборов, не торопитесь, они их провели, и по поводу референдума о независимости, что мол не надо торопиться, они (ЛНР и ДНР) его тоже провели. На официальном уровне Россия эти образования не признала, этому радуйтесь, иначе проект "Новороссия" уже давно бы осуществился, причем даже дальше границ Донецкой и Луганской области.. Пол Украины бы оттяпали.. Так какие соглашения Россия не выполнила?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»