Барьерная среда
Стена мира в Белфасте, 2008 год. Фото: Peter Morrison / AP

Стена мира в Белфасте, 2008 год. Фото: Peter Morrison / AP

После Берлинской и Великой Китайской: «Русская Планета» рассказывает о стенах, разделяющих современный мир

Стоит барьеру появиться — и от него уже почти невозможно избавиться. К примеру, даже в глобализованном «мире без границ» все время появляются новые стены, заборы и преграды, разделяющие нации и общества.

Израиль, Палестина и все-все-все

Пожалуй, самое большое количество сепарационных барьеров (так принято называть стены, созданные с политической целью) приходится на Израиль и его соседей. Первый в современной истории пограничный забор появился здесь в 1938 году. Так называемую стену Тегарта построила британская колониальная администрация вдоль всей северной границы Палестины, чтобы Арабское восстание 1936–1939 годов не получало поддержки из Сирии и Ливана. Трехметровый забор из колючей проволоки оказался неэффективным и просуществовал всего лишь год, но некоторые из пяти «фортов» и 20 дотов, построенных по маршруту его следования, стоят до сих пор.

Участники второго ежегодного палестинского марафона бегут вдоль израильского сепарационного барьера, 2014 год. Фото: Majdi Mohammed / AP

Участники второго ежегодного Палестинского марафона бегут вдоль израильского сепарационного барьера, 2014 год. Фото: Majdi Mohammed / AP

До Шестидневной войны 1967 года восточная часть Иерусалима находилась под контролем Иордании. Город был разделен на две части чем придется: где-то колючей проволокой, а где-то — и полноценными стенами. Эти барьеры в конце концов пали, но в 70-х Израиль начал возводить свои собственные на границах с Ливаном, Иорданией и Сирией. Ливанский участок получил название «Крепкий забор» — он растянулся на 128 километров по гористой местности и просуществовал до 2000 года.

На сегодняшний день сохраняются барьеры между Израилем, с одной стороны, и Египтом и Иорданией — с другой. Палестинские территории огорожены со всех сторон. Тель-Авив даже возвел укрепление 11-километровой стены между сектором Газа и Египтом, а Западный берег реки Иордан теперь отделен забором протяженностью в 703 километра и высотой до восьми метров.

Израильский разделительный барьер, против строительства которого выступали и Генассамблея ООН, и Международный уголовный суд в Гааге, захватывает 10% палестинских территорий: примерно одна пятая его длины пересекает демаркационную линию 1949 года.

Стены мира

Берлинская стена не стала последним разделительным барьером в Европе. Ее близкие аналоги сохраняются в Белфасте и других городах Северной Ирландии. Стены, или линии мира, как их принято называть, начали возникать после беспорядков 1969 года. Идея была проста: разделить районы, где проживали преимущественно католики (а значит, следуя логике властей, ирландские националисты) и районы протестантов (читай — юнионистов, считающих себя британцами), чтобы помешать столкновениям между этими группами.

Дети у стены мира в Белфасте, 1984 год. Фото: Peter Kemp / AP

Дети у стены мира в Белфасте, 1984 год. Фото: Peter Kemp / AP

Нет ничего более постоянного, чем временное. Стены возводились на шесть месяцев, но многие из них стоят по сей день. Самую новую «линию мира» построили совсем недавно — в 2008 году. Считается, что эти барьеры действительно помогают снизить накал: опрос жителей разделенных районов в 2012 году показал, что более двух третей до сих пор неготовы отказаться от стен. Правительство Северной Ирландии тем не менее обещает убрать все секторальные границы к 2023 году.

«Белфастская стена» не едина. У нее есть участки от 100 метров до пяти километров длиной. В некоторых местах «линии мира» сделаны из листового железа или металлической сетки, в других — из кирпича. Барьеры достигают 7,6 метра в высоту. В них встречаются ворота, которые иногда охраняет полиция. На ночь они закрываются.

Тонкая «Зеленая линия»

На противоположном краю Европы сохраняются еще две стены. Обе разделяют греков и турков, но возникли они в разное время и по разным причинам.

В 1964 году «Зеленая линия», проведенная на карте британскими миротворцами в качестве запоздалой реакции на конфликт между турецким и греческим этносами, разделила Кипр на север и юг. В ответ на устроенный сторонниками объединения с Грецией военный переворот в 1974 году Турция вторглась на север острова. Буферная зона, устроенная в 60-х, стала южной границей непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра.

Британские миротворцы у «зеленой линии» на Кипре, 2009 год. Фото: Patrick Baz / AFP / East News

Британские миротворцы у «Зеленой линии» на Кипре, 2009 год. Фото: Patrick Baz / AFP / East News

Буферная зона между двумя государствами в некоторых местах имеет ширину всего три метра, а в других превышает семь километров. За прошедшие 40 лет природа отвоевала эту территорию у человека — фактически там сложился заповедник. На турецкой стороне возникла система заграждений: колючая проволока, бетонные стены, минные поля, противотанковые рвы и наблюдательные вышки. Иногда эти барьеры называют «Линией "Атилла"» по аналогии с операцией 1974 года. С 2003 года контрольно-пропускной режим постепенно смягчается.

Сама Греция на материке отгородилась стеной от Турции, но совсем из-за другой проблемы. К XXI веку граница между странами стала одной из ключевых точек входа в Евросоюз для нелегальных иммигрантов из Азии, Африки и Ближнего Востока.

Почти вся 200-километровая граница между государствами проходит по реке Марица. Греческие власти пообещали укрепить ее барьерами, а пока на сухопутном участке установлен забор длиной в 10,5 километров и высотой в 4 метра. Его строили весь 2012 год, потратив €3 миллиона.

Осажденные крепости

Попытки Греции бороться с нелегальной эмиграцией меркнут на фоне мер, принятых Испанией. Ее марокканские анклавы Сеуту и Мелилью регулярно штурмуют жители стран Африки южнее Сахары — до 2005 года мигранты использовали тактику массовых набегов. Они собирались в буферной зоне большими группами и пытались волнами в сотни человек «перегрузить» пограничников, чтобы те физически не могли остановить всех.

 Испанская полиция охраняет границу анклава Мелилья с Морокко, 2014 год. Фото: Santi Palacios / AP

Испанская полиция охраняет границу анклава Мелилья с Морокко, 2014 год. Фото: Santi Palacios / AP

Первый барьер вокруг анклавов появился в 1993 году, но мигранты легко его преодолевали. Вторую версию построили в 1995 году, но и она не помогла. Третья стена должна была раз и навсегда решить проблему нелегальной иммиграции. Она представляла собой три параллельных трехметровых забора с колючей проволокой и системами наблюдения. Проект был завершен в 2005 году и обошелся Испании в €33 миллиона. Стена вокруг Мелильи растянулась на 11 километров, вокруг Сеуты — на восемь.

Третий барьер стал причиной трагедии. В сентябре 2005 года несколько тысяч мигрантов попытались прорваться через него. Они оказались под перекрестным огнем испанских и марокканских пограничников. Первые использовали резиновые пули, вторые — боевые. Погибло около 20 человек. После этого власти Испании увеличили высоту заборов до шести метров, но жители бедных стран Африки не оставляют попыток прорваться в Европу через Сеуту и Мелилью.

Эхо войны

Власти Марокко выступали против заборов вокруг Сеуты и Мелильи, однако не так давно сами возвели сепарационный барьер на юге страны. В 1981–1987 годах в ходе конфликта вокруг Западной Сахары на границе с этой территорией выросла «Марокканская стена». Она представляет собой 2,7 тысяч километров насыпей, песчаных, каменных и проволочных преград в шесть рядов. Высота препятствий достигает трех метров.

 Вид на «Марокканскую стену», 2011 год. Фото: Michele Benericetti / Flickr

Вид на «Марокканскую стену», 2011 год. Фото: Michele Benericetti / Flickr

Параллельно «Марокканской стене» тянется самое длинное единое минное поле в мире. Вдоль него время от времени устраивают различные гонки, а также марши во имя мира и демилитаризации. В 2009 году на одной из таких акций подросток подорвался на мине и лишился ноги.

 Великий американский пунктир

Граница между США и Мексикой растянулась на 3145 километров. Чем дальше от Соединенных Штатов, тем более дикие истории можно услышать о том, какой забор эту границу охраняет. Рассказывают о трех тысячах километров непрерывной десятиметровой электрифицированной стены. Настоящая американо-мексиканская стена впечатляет гораздо меньше. Тем не менее проблемы она создает вполне реальные.

К границе с Мексикой выходят четыре американских штата: Калифорния, Аризона, Нью-Мехико и Техас — на последний приходится около половины всей протяженности границы. В 2005 году конгресс США разрешил строительство всего 1123 километров разделительного барьера. В 2010 году администрация Барака Обамы заморозила проект. К этому времени пограничные службы отчитывались о первичной готовности более 900 километров забора. Правда, большая часть его осталась «виртуальной»: короткие участки стены в ключевых точках перемежаются с открытой границей, где роль барьера выполняют камеры и датчики движения.

Полностью проект был завершен только в Калифорнии — на участке от Сан-Диего до Юмы. Там готовая стена достигает 6,4 метра в высоту и уходит в землю еще на 1,8 метра. В Аризоне и Нью-Мехико, по-видимому, не везде успели установить именно тот вариант барьера, который планировался: на некоторых участках временный «виртуальный забор» стал постоянным, на других вместо стен из листового железа в три ряда стоит металлическая сетка. В Техасе строительство закончить не успели.

Стена на границе США и Мексики, вид со стороны Тихуаны, 2013 год. Фото: David Maung / EPA / ИТАР-ТАСС

Стена на границе США и Мексики, вид со стороны Тихуаны, 2013 год. Фото: David Maung / EPA / ИТАР-ТАСС

Официально американо-мексиканская «стена» возводилась, чтобы препятствовать наркотрафику, но по какой-то причине ее успех измеряют в перехваченных нелегальных иммигрантах. За пять лет строительства стены этот показатель действительно снизился на 61%. 96,6% задержаний к концу периода фиксировалось именно на юго-западе, где забор был достроен. Но есть и обратная сторона.

На фоне войн в Афганистане и Ираке министр внутренней безопасности США получил право на свое усмотрение отменять законодательные ограничения на строительство дорог и барьеров. В результате приграничная стена строилась в обход всех экологических нормативов: по загрязнению воздуха, воды и прибрежной зоны, защите вымирающих видов, охране перелетных птиц и так далее. Среди прочего без всяких согласований стройка развернулась посреди заповедника в устье реки Тихуана. Естественно, многие виды лишились среды обитания и доступа к воде, были нарушены режимы сезонной миграции.

Противники строительства стены указывают еще на одну проблему: тех, кто все же пытается нелегально перейти границу, она подвергает излишней опасности. По статистике задержаний трудно судить о том, уменьшился ли реальный поток мигрантов. Но уже точно известно, что гораздо больше мексиканцев стали рисковать (и погибать), пытаясь попасть в Соединенные Штаты через пустыню Сонора — не многим удается преодолеть 80 километров по пересеченной местности под раскаленным солнцем.

Африканский загон

В 1975 году ЮАР установила 120-километровый электрифицированный забор на границе с Зимбабве и Мозамбиком в национальном парке Крюгер. Напряжение в 3,3 тысячи вольт должно было отпугнуть участников гражданской войны в Мозамбике. Только за три года (1986–1989) из-за этого барьера погибло больше людей, чем за все 28 лет существования Берлинской стены — в основном женщины и дети, искавшие в Южной Африке убежища от конфликта.

 Забор на границе Зимбабве и Мозамбика, 2001 год. Фото: Wikipedia

Забор на границе Зимбабве и Мозамбика, 2001 год. Фото: Wikipedia

В 2002 году ЮАР, Мозамбик и Зимбабве договорились снести забор и объединить прилежащие национальные парки в один большой трансграничный. По факту был демонтирован лишь небольшой участок и стена между странами сохраняется до сих пор.

В 2003 году двухметровая изгородь под напряжением появилась и между Ботсваной и Зимбабве. Официально первая страна защищается от больного скота, забредающего на пастбища из Зимбабве, однако на практике барьер препятствует и нелегальной иммиграции из одной из беднейших стран Африки в одну из богатейших. Электричество, впрочем, на этот забор никогда не подавали.

С глаз долой

Бразилия нашла стенам особое применение. Пока одни скрываются за высокими заборами от нелегальной иммиграции, а другие отгораживаются от всевозможных конфликтов, в столице Чемпионата мира по футболу 2014 года озаботились, по официальной версии, экологией. Власти огораживают фавелы — городские трущобы, постоянно расширяющиеся за счет самостроя.

Строительство «эко-барьера» на границе фавелы Санта Мариа в Рио-де-Жанейро, 2009 год. Фото: Vanderlei Almeida / AFP / East News

Строительство «эко-барьера» на границе фавелы Санта Мариа в Рио-де-Жанейро, 2009 год. Фото: Vanderlei Almeida / AFP / East News

Трехметровые кирпичные и бетонные стены называют «эко-барьерами». Предполагается, что они помешают незаконной вырубке лесов и парков, стоящих на пути фавел. Однако среди 13 выбранных в 2009 году для отгораживания бедных районов 12 граничат с богатыми кварталами и лишь один находится в части города, где трущобы быстро расширяются. По этой причине правозащитники и жители фавел считают, что неприглядные части Рио-де-Жанейро пытаются попросту изолировать в своеобразное гетто, скрыв их из виду в преддверии чемпионата.

Нечто подобное уже происходило 20 лет назад в Доминиканской Республике. В столице Санто Доминго к открытию 33-метрового маяка, установленного посреди города в честь Христофора Колумба в 1992 году, отгородили стеной близлежащий бедный район, чтобы тот не портил вид.

Призрак капитализма

Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореями проходит по 38-й параллели. Полоса земли шириной в четыре и длиной в 250 километров, вероятно, является самым милитаризованным участком земного шара. Часовые, туннели и укрепления охраняют эту границу, ставшую за 60 лет мертвой зоной с обеих сторон.

 Вид на «корейскую стену» через бинокль, 2007 год. Фото: Kilroy-was-here / Wikipedia

Вид на «Корейскую стену» через бинокль, 2007 год. Фото: Kilroy-was-here / Wikipedia

Буферную зону между Кореями часто называют разделительным барьером. Но в этом регионе есть и настоящая стена, если верить властям КНДР. В документальном фильме 2002 года северокорейские сопровождающие демонстрируют голландскому журналисту Питеру Теттеру то, что, на их взгляд, является бетонной стеной, пересекающей всю страну.

Как считают в КНДР, Южная Корея построила искусственный склон высотой пять-восемь метров вдоль почти всей демилитаризованной зоны. В случае нового открытого конфликта для Северной Кореи он станет непреступной стеной.

Подтвердить или опровергнуть существование «Корейской стены» по имеющимся изображениям невозможно.

УДАР по Киеву Далее в рубрике УДАР по КиевуОдновременно с президентскими выборами украинцы будут выбирать мэров городов. Наибольшее значение этот плебисцит имеет для киевлян и одесситов

Комментарии

24 мая 2014, 13:21
Если поискать хорошенько можно найти снимки получше,а вообще посмотреть бы со спутника,на нем то все сразу станет понятно.
26 мая 2014, 12:15
Варварство, конечно, но это есть отражение объективной действительности. Думаю, что следующая "стена мира" в скором будущем возникнет вдоль границ Западно-Центральной и Юго-Восточной Украиной, то бишь Новороссией. По-хорошему, конечно, надо было бы изначально сгонять всю эту безумную майдановскую кодлу в галицо-волыньские регионы и обнести их бетонными заборами с колючей проволокой!!! Уверен, что в таком случае, в скором времени Европа сама бы последовала бы нашему примеру и закрыла периметр со своей стороны аналогичной преградой! Но теперь цели западной оккупации Украины частично достигнуты, американские олигархи дорвались до украинских ресурсов, а значит скоро вместо стен с колючей проволокой там начнут отстраиваться натовские военные базы! (((
26 мая 2014, 14:41
Корейская "стена" на стену не очень-то похожа... Скорее просто особенность рельефа, искаженная слухами и страхами, и оттого обросшая неким "параноидальным бетоном".
08 июня 2014, 16:01
Дикость какая-то: никакая стена не станет преградой к стремлению людей общаться каким-либо образом между собой. Видно какие-то жизненные ситуации заставляют людей отгораживаться друг от друга стенами.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»