Заблудившийся «Фрегат»
Космический корабль «Союз» и отделяющийся от него разгонный модуль «Фрегат» со спутниками «Милена» и «Дореза» в представлении художника. Фото: J. Huart / ESA

Космический корабль «Союз» и отделяющийся от него разгонный модуль «Фрегат» со спутниками «Милена» и «Дореза» в представлении художника. Фото: J. Huart / ESA

Европейские партнеры «Роскосмоса» винят российский разгонный блок «Фрегат» в неудачном выводе зондов «Галилео» на орбиту

Запуск двух спутников системы навигации «Галилео» на орбиту в прошлую пятницу закончился неудачей из-за сбоев в работе российского разгонного блока «Фрегат» на заключительных этапах полета. Такого мнения придерживаются специалисты французской компании Arianespace и независимые астрономы-любители. Пуски «Союзов» с космодрома Куру будут приостановлены на неопределенный срок, сейчас «Роскосмос» проводит экстренное совещание, посвященное расследованию причин этого инцидента.

Идея создать свою собственную независимую и исключительно гражданскую альтернативу GPS (и позже ГЛОНАСС) появилась в объединенной Европе в 1999 году, когда космические ведомства сразу четырех стран — Франции, Германии, Италии и Великобритании — обнародовали проекты глобальной навигационной системы. На постройку «евроGPS», которая была названа в честь великого итальянского астронома Галилея, из фондов ЕС было выделено около трех миллиардов евро в марте 2002 года. Из-за задержек, аварий и ошибок проектирования финальная стоимость проекта составит не менее пяти миллиардов к 2016 году, когда все навигационные спутники будут выведены на орбиту.

Планы Европы построить свою систему навигации вызвали недовольство в Вашингтоне, который увидел в ней угрозу для осуществления своих антитеррористических и военных операций. Как сообщил AFP один из европейских дипломатов на правах анонимности, в 2004 году Соединенные Штаты всерьез рассматривали возможность того, что им придется сбивать зонды «Галилео» в случае масштабного военного конфликта с Китаем.

Знаковым в этом отношении выглядит тесное сотрудничество между Европейским космическим агентством (ЕКА) и компанией Arianespace, с одной стороны, и «Роскосмосом», НПО имени Лавочкина и другими российскими компаниями — с другой. Еще в 2005 году российские партнеры, используя ракетоноситель «Союз» и разгонный блок «Фрегат», помогли европейцам отправить на околоземную орбиту экспериментальный зонд GIOVE-A, на котором отрабатывались технологии будущей «евроGPS». Первые четыре спутника «Галилео» (IOV), на которых были реализованы не все функции системы, были успешно выведены на орбиту в 2011 и 2012 годах с космодрома Куру при помощи тех же самых ракетоносителей и разгонных блоков.

Запуск космического корабля «Союз» с космодрома Куру, 22 августа 2014 года. Фото: ESA

В начале августа в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что европейские партнеры планируют запустить пятый и шестой зонды навигационной системы, получившие имена «Милена» и «Дореза», в четверг, 21 августа. Эти два спутника, в отличие от своих предшественников, относятся к серии полноценных рабочих элементов «Галилео» (FOC), что делало их успешный вывод на орбиту крайне важным для Arianespace и ЕКА. Из-за плохих погодных условий во французской Гайане, где находится космодром Куру, запуск состоялся не в четверг, а в минувшую пятницу.

Сначала всем казалось, что вывод на орбиту был завершен удачно — официальный Twitter Arianespace поздравил всех с выводом двух новых космических аппаратов на орбиту и похвалился 100%-ной надежностью запусков с Куру, сопроводив этот пост хэштэгами «рабочая лошадка» и «гарантоспособность». К поздравлениям вскоре присоединился официальный Twitter ЕКА и еврокомиссар по делам промышленности и предпринимательства Дэниэл Креспо, провозгласивший начало эпохи «превращения мечты о независимой европейской навигационной системы в реальность».

Праздник европейцам испортили любители космоса. Используя данные по орбитам спутников, которые публикуются космическими службами США, британский астроном Роберт Кристи, автор космического блога zarya.info, заметил в субботу, что орбиты «Милены» и «Дорезы» не соответствовали тем параметрам, о которых заявляли Arianespace и ЕКА. По его расчетам, зонды вращались вокруг Земли не по круговой, а по вытянутой эллиптической орбите, чья вершина была расположена значительно выше отметки в 23 тысячи километров от поверхности Земли, где она должна была находиться.

Французская компания практически мгновенно признала этот факт и пообещала выяснить, почему зонды вышли на неправильные орбиты, хотя все наземные данные говорили о штатном характере запуска. По предварительным данным, опубликованным в воскресенье на сайте Arianespace, причиной этого инцидента послужила некорректная работа разгонного блока «Фрегат-МТ», который двигал зондами «Галилео» на финальных стадиях полета.

Как считают Кристи и немецкий астроном-любитель Патрик Блау с портала Spaceflight101, первые два полноценных зонда «Галилео» заблудились в космосе благодаря тому, что вторая стадия работы «Фрегата» была завершена некорректным образом. Другой возможной причиной этого могло быть то, что разгонный блок был повернут в неправильную сторону во время отделения от ракетоносителя. В пользу первой теории свидетельствует то, что «Фрегат» сейчас находится на той же орбите, что и «Милена» и «Дореза». После отделения спутников разгонный блок должен был покинуть их и подняться выше для полного выжигания всех остатков топлива в его баках. Этого не произошло, что говорит о переходе «Фрегата» в безопасный режим, во время которого бортовой компьютер блокирует работу всех двигателей и устройств.

Спутники «Милена» и «Дореза» готовят к запуску на орбиту, 11 августа 2014 года. Фото: Arianespace / ESA

Сегодня к расследованию причин аварии подключилась и российская сторона — утром в понедельник в стенах «Роскосмоса», как передает «Интерфакс-АВН», было проведено совещание с участием Виктора Хартова, директора НПО имени Лавочкина, где был разработан «Фрегат». По словам российских чиновников, у этого сбоя могло быть две других причины, первой из которых является сбой в самих зондах «Галилео», а второй — ошибка в работе датчиков ориентации в разгонном блоке. Пока российская сторона отрицает возможность того, что этот инцидент произошел из-за сбоя в работе программы полета. Другая возможная версия сбоя — «внешнее воздействие» во время отделения разгонного блока, о чем «Коммерсанту» сообщил высокопоставленный источник в космической отрасли. Точную причину аварии можно будет установить лишь через несколько дней, когда российские специалисты проанализируют данные телеметрии, полученные во время полета «Союза» и работы «Фрегата».

Несмотря на практически нулевые шансы на восстановление орбит «Милены» и «Дорезы», ЕКА пока не списывает зонды со счетов и не переводит их в список «космического мусора». Как подчеркивает Arianespace, зонды поддерживают связь с Землей и все их бортовые инструменты способны работать в штатном режиме. В ближайшее время европейские космические службы озвучат возможные варианты использования потерянных зондов для научных или каких-то других целей.

По словам Штефана Исраэля, исполнительного директора Arianespace, запуски «Союзов» с космодрома Куру будут отложены на неопределенный срок, пока комиссия, в работе которой примут участие и российские партнеры, не выявит точную причину аварии. Аналогичные мысли выразил анонимный представитель НПО имени Лавочкина в беседе с «Интерфаксом», сказавший о возможности полного отказа от использования «Союзов» для вывода зондов системы «Галилео». По его мнению, объединенная Европа может использовать для этих целей свой собственный тяжелый ракетоноситель Ариан-5. Этот шаг может еще больше увеличить стоимость проекта, давно вышедшего за рамки расчетных 3 миллиардов евро.

Правительство за желтой линией Далее в рубрике Правительство за желтой линиейПрезидент Франции Франсуа Олланд принял прошение премьер-министра об отставке правительства и поручил сформировать новый кабинет Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

25 августа 2014, 19:22
Системный кризис российского космоса...
26 августа 2014, 13:11
Скорее, системный кризис западного геополитического мышления
Почему падают российские ракеты, а кризис у "запада"?
25 августа 2014, 23:08
Европа пытается и так и сяк показать свою независимость перед США, хотя бы по некоторым вопросам, но каждый раз не хватает политической воли, если этот вопрос не регулируется каким то образом американцами, у европы ничего не выходит
Россия пытается и так и сяк показать свою независимость перед Европой, хотя бы по некоторым вопросам, но каждый раз не хватает политической воли, если этот вопрос не регулируется каким то образом американцами, у России ничего не выходит.
Например тот случай когда Россия своих же санкций не выдержала.
26 августа 2014, 11:40
При чем тут политическая воля ребята,вы одурели?) Космос-среда тонкая и опасная,что то случилось с техникой,а вы опять про политику начали разговоры,только политика тут совершенно ни при чем.
26 августа 2014, 13:31
А с каких это пор у нас аналитику космических запусков проводят какие-то астрономы-любители ???
Пока нет официального заключения - все это не более чем версии, при чем, опять же, с легким оттенком русофобии.
26 августа 2014, 16:50
Если вы захотите ,то потратив пару сотен тысяч рублей сами сможете следить за спутниками и вычислять их орбиты. Вышло то так-приборы показывают что все здорово,запуск идеален,а по факту спутники летают не по кругу,а по эллипсу-вот загадка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»